Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Как исландцы стали легендами футбола? Сборная, в которой одновременно играл отец и сын

Сборная Исландии никогда не относилась к грандам ни европейского, ни, тем более, мирового футбола. К матчам с ней ведущие (да и не очень) команды относились как к «проходным». Дескать, «Ах, Исландия? Это где вообще? Ну, выставим второй состав, всё равно ведь выиграем!»

Впрочем, такое отношение было не только у соперников. Даже к участию в Чемпионате Мира 1954-го года, который проходил в Швейцарии, ФИФА не приняла заявку. Таким образом, сборная маленькой, но гордой островной страны была поставлена в один ряд с командами Боливии, Индонезии и Вьетнама, которым соответствующий международный орган показал соответствующий орган.

То ли исландцы затаили, то ли вообще решили, что ногомяч – это не для суровых нордических натуралов, но некоторое время они потом (но не сразу) вообще не принимали участие в отборах к Чемпионатам Мира. А зачем?

Правда, с 1974 года исправились, но, тем не менее, оставались общеевропейскими мальчиками для битья. Например, отборочный турнир к Чемпионату того же года завершился для островитян с лишь двумя забитыми против 29-ти пропущенных. Нормальный такой счёт, ага?

Но время шло. В стране ледников и вулканов научились-таки пинать кожаного. Уже в блаженной памяти 91-м эти ребята выносят на своём поле испанцев (кто бы мог об этом подумать годков 10 ранее?), через год - венгров в гостях. Правда, ни на Мир, ни на Европу не отобрались, но удивили многих. В т.ч. ничьёй со сборной России.

К тому моменту в исландской команде стали появляться свои традиции. И легенды. Одной из таких легенд был Арнор Гудьонсен (Arnór Gudjohnsen). Этот примечательный товарищ семь лет оттарабанил в бельгийском «Андерлехте», где доходил до финала Кубка УЕФА и был признан одним из лучших бомбардиров. Да и вообще, как полагается потомку викингов, потом маленечко покочевал по Европе. И везде его встречали с распростёртыми. Кроме того, он и за сборную, пусть и не очень удачливую, колачивал-таки в рамку от души.

И была у Арнора мечта. Начиная с 25-ти своих лет он хотел выйти на поле вместе со своим сыном, Эйдуром. Именно поэтому он до последнего тянул с завершением карьеры, держа себя в годной форме и невзирая на травмы. А на что ты готов ради мечты?

После «Андерлехта» были французский «Бордо», шведские «Хеккен» и «Эребру»… Гудьонсен не желал покидать большой футбол до того, как сбудется его мечта. И наконец…

Это было 24 апреля 1996 года. В Таллине встретились хозяева, сборная Эстонии, с исландцами. Среди заявленных на игру оказались отец и сын Гудьонсен. Казалось бы, мечта сбылась!

Так-то да, но нет. Старший Гудьонсен не увидел в стартовом составе своего сына. Эйдур полировал упругим светлокожим задом скамейку запасных.

А вот Арнор Гудьонсен вышел на газон прямо с самого начала матча. Загнать круглого в ворота эстонцев ему не удалось. Зато в том матче блистал его соотечественник Бьярки Гуннлаугссон, который оформил хет-трик.

Самому Арнору Гудьонсену не посчастливилось. Он нанёс пару ударов по эстонским воротам, здорово потерроризировал оборону этих ваших прибалтов… И был сменён на 62-й минуте.

Да, Арнору Гудьонсену пришлось покинуть поле. И он так и не вышел на поле вместе со своим сыном.

Потому, что сын его сменил.

Смех смехом, а Эйдур Гудьонсен вышел на поле, сменив своего отца.

Потом Арнор ещё пару раз пытался сыграть в одном матче с сыном. Но тот получил травму. А пока лечился, его отец уже повесил бутсы на гвоздь. Ну невозможно до сорока лет ждать такого случая!

В общем, его мечта так и не сбылась.

Кстати, Гудьонсен-младший тоже завершил-таки уже свою карьеру футболиста, поиграв в Англии, Испании, Китае и даже в Индии. А в исландской сборной он является одним из двух лучшим бомбардиров. Но на поле вместе с отцом так и не вышел…

Автор - Павел Заикин