5,4K подписчиков

Уютный участок своими руками: ДОРОЖКИ

780 прочитали

Сегодня поговорим о том, как спроектировать дорожно-тропиночную сеть на участке.

«Куда ты, тропинка, меня привела?»)))

И так бывает
И так бывает

Очень часто мы сталкиваемся с такой ситуацией (особенно хорошо это видно на примере общественных пространств), когда вроде все хорошо, и дорожки есть, и плиткой выложены, а тропы все через газон натоптаны. О чем это говорит?? Об ошибочном расположения - люди всегда стараются идти кратчайшей траекторией, если это не прогулочный маршрут.

Именно этот принцип является для меня основополагающим при проектировании.

pexels.com. Свободная лицензия
pexels.com. Свободная лицензия

Если мы говорим о пути от дома к бане или беседке, всегда применяйте это правило. Поверьте, неся посуду или закуски, вам не захочется петлять по замысловатой дорожке. Другое дело, если речь идет о том, чтобы прогуляться вдоль красивейшего прудика к качели-перголе, увитой глицинией, вдоль цветников с ароматными растениями.

Листайте фото

the-story.ru
the-story.ru

Особое внимание надо уделить также поворотам. Если у вас сад с прямоугольной геометрией – здесь все понятно, все углы 90. Если же вам близки плавные изгибы дорожек, то и углы соединений двух дорожек не должны быть острыми (см. рисунок).. Это доставит неудобство из за лишних шагов, которые нужно сделать только для того, чтобы обойти этот угол. Мы их скругляем.

pxhere.com. Свободная лицензия
pxhere.com. Свободная лицензия

Пошаговые дорожки. Это просто находка для отдаленных мест сада. Движения там намного меньше, и используя такой вариант дорожки мы визуально «облегчаем» пространство, а также значительно экономим на материалах.

Основные правила, которые стоит иметь ввиду при проектировании дорожек:

  • Оптимальная ширина дорожки составляет 70-100 см. И 120 см., если известно, что по ней будут передвигаться коляски (детские или инвалидные). Прогулочные дорожки, рассчитанные на одного идущего могут быть и 60 см.
  • Ширина плиты пошаговой дорожки оптимально составляет 30-40 см (чтобы помещалась вся ступня), а расстояние между их центрами 60 см ( равное длине шага взрослого человека)
  • Пошаговая дорожка, проектируемая на газоне, должна быть утоплена в грунт. Делается это для того, чтобы не повредить элементы газонокосилки при работе.
  • Располагаем дорожки так, чтобы все сооружения были связаны сетью, причем от каждого можно было бы попасть в любое другое по кратчайшему пути (см. рисунок).
  • После составления плана дорожек на бумаге, ОБЯЗАТЕЛЬНО пройдитесь по ним на реальном участке. Так вы сможете исправить недочёты еще до начала работ.
  • И, возвращаясь в начало нашей статьи, всегда помним, что дорожка несет в себе задачу куда-то нас привести, доставить из пункта А в пункт Б, и она не должна просто обрываться или упираться в заднюю стенку сарая или забор).

Анастасия С., для канала Деревяшки

Гид по всем статьям канала

Остатки материалов после стройки: строим БЕСЕДКУ

Строю деревянные дома, профессионально и недорого

>>>Принимаю заказы на Проекты Домов из Дерева по очень уж низким ценам!!<<<

Дорогие читатели, ваши ЛАЙКИ для канала очень важны и мотивируют нас!
Вам несложно а нам полезно!))
Ну и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, у нас много интересного
Сегодня поговорим о том, как спроектировать дорожно-тропиночную сеть на участке. «Куда ты, тропинка, меня привела?-6