Производство: Южная Корея, 2021 год
Продолжительность: 8 серий по 11 минут
Жанры: BL, исторический, комедия
В ролях: Кан Ин Су, Ли Се Джин, Чан Ый Су и др.
Синопсис: Рю Хо Сона должен был заключить договорной брак с Чхве Хва Джин, но перед самой свадьбой девушка исчезла и Чхве Ки Вану, старшему брату невесты, пришлось переодеться в женщину и занять место сестры.
🌟автор статьи Kitty-Kitty🌟
Сомневалась, писать ли отзыв на эту дораму, потому что с одной стороны вещь, конечно, достаточно проходная. Но с другой стороны, посмотрев вчера дораму, сегодня с удивлением поняла, что она меня не отпускает и чем-то все же зацепила. В таких случаях написание отзыва как раз-таки помогает разобраться и поставить все на свои места. Попробую, получится ли… как всегда, все написанное ниже – мое личное мнение, которое обязательно не совпадет со мнением многих других людей🙈.
Скажу честно, я люблю дорамы, где есть мужская дружба в любой ее форме и градации – от «просто дружбы» до броманса и далее везде😁 Подобные дорамы смотрю с удовольствием и стараюсь не пропускать. Ничего не имею и против жанра BL. Как раз недавно закончила китайских «Далеких странников» в этом жанре (кому интересно – нет, не разделяю всеобщих восторгов, хотя Вэнь Кэсин дьявольски хорош 😆, а тут как раз и закончился показ «Ученого Рю».
Посмотрела все серии разом. Что могу сказать? Да, картинка красивая, актеры миленькие, смотреть в визуальном плане и плане эстетики было приятно. Но вот что касается сюжета и, как я люблю говорить, «посыла»…
В последнее время, на фоне растущего потока BL-дорам из Китая, к которым, смотрю, присоединяется все больше корейских, лично мне показалось, что вырисовывается какая-то странная тенденция. Если дорама BL-жанра, то нужно тут же непременно начинать умиляться, закатывать глазки, любоваться мальчиками (как правило, милыми) и закрывать эти самые глазки на сомнительный сюжет и примерно такие же кинематографические достоинства этих картин. Ну то есть априори BL- это круто.
Вдохновленная восторженными отзывами, я вот недавно героически посмотрела «Цветовую лихорадку»… Мда… Единственное, что я могу сказать: все старались – и актеры, и режиссер, и наверное, даже сценарист. Но как по мне, традиционное трудолюбие и старательность корейцев - это единственное достоинство дорамы. Совершенно не понимаю восторженный писк в ее адрес.🤷♀️
С «Ученым Рю», как по мне, дело обстоит все же получше: и сюжет более вменяемый, и национальный колорит, как ни крути, очень украшает дораму. Правда, ключевое слово тут все-таки «более», а не «вменяемый». Внезапно возникшую любовь ученого Рю к своей «невесте» лично я могу объяснить только широко известным в живой природе (но вроде как доселе не описанным в человеческой популяции) эффектом импринтинга. Ну помните, когда цыплятам показывали игрушку утки и они были уверены, что это и есть их цыплячья мать. Как мне показалось, именно это произошло и с ученым Рю: вот кого увидел первым, когда открыл глаза после свадьбы – в того и влюбился!🤣 Хорошо еще, что мальчик оказался все-таки симпатичным… а ведь все могло сложиться гораздо хуже!
Если честно, я практически ничего не знаю о природе однополого влечения и не могу судить, когда и как оно возникает. Насколько велика вероятность, что юноша, никогда не подозревавший у себя подобных наклонностей, поведет себя так, как Хо Сон? Как по мне, так не очень велика… хотя если подрастающее поколение будет смотреть вот такие дорамки, то эта самая вероятность очень повысится.
Нет, я не моралист, и чем занимаются двое взрослых людей в своей спальне по обоюдному согласию – это их личное дело. Однако меня настораживают тенденции, которые в последние годы проникли вот уже и в корейский кинематограф. Вспомните: еще лет десять назад герой фильма или сериала, который по ошибке поцеловал другого мужчину, очень долго плевался бы, полоскал рот и чистил зубы чуть ли не вантузом😂 А теперь нас уверяют, что в этом «ничего такого нет». И ладно бы только Хо Сон… но когда примерно так же ведет себя и сраженный неземной красотой Ки Вана друг главного героя… Прямо как в незабвенной «В джазе только девушки»: «Но я мужчина! – У каждого свои недостатки!» Не говоря уже о том, что он без малейших угрызений совести и практически открыто домогался жены своего друга… ну не знаю, может, в тогдашнем Чосоне в этом ничего зазорного не было, хотя все же сомневаюсь.
И видимо, все это безумие должен был компенсировать вожделенный финальный поцелуй. Вот прям зрителям нужно было умилиться и простить все несообразности сюжета дорамы и поверить, что теперь оба героя будут жить (вместе) долго и счастливо. А где, кстати, они будут жить – в одном доме с матерью и сестрой счастливого жениха, которые так и останутся в неведении и будут с трепетом со дня на день ожидать прибавления семейства?
Может быть, я зря гоню волну… отношения героев в дораме действительно показаны красиво: красивые мальчики, красиво влюбляются друг в друга, красиво целуются. Но тем все это и опасно: на фоне этой красоты даже я, взрослый человек, временами забывала о том, что́, собственно говоря, происходит на экране.
Знаете, я с удовольствием посмотрела «Неукротимого». Прочитав новеллу, я отлично понимала, как относятся друг к другу главные герои. Но там все было показано так красиво и деликатно, что BL-составляющей при желании вообще можно было пренебречь. Но когда сюжет строится по принципу «ради этого все и писалось», и мы, зрители, должны простить сценаристу все несообразности, потому что «это же BL»… «Нет, на это я пойтить не могу!» - хочется воскликнуть мне.
Мне кажется, подобные дорамы все же несут с собой определенную опасность… как и многое другое в современной культуре. Это опасность размывания гендерных границ, когда бедные дети уже сами не понимают, кем себя считать – девочкой или мальчиком – и в представителей какого пола влюбляться. Не знаю… может быть, это и есть эволюционный путь человечества, и в конце концов межполовые границы вообще сотрутся? Или, как в замечательном романе Урсулы Ле Гуин «Левая рука тьмы» люди смогут менять пол в зависимости от обстоятельств? Может, так и надо и в этом нет ничего плохого?
Но лично мне все же хочется остаться в рамках своей половой идентичности и четко понимать, представители какого пола мне нравятся. Мне в этом плане повезло – традиционное советское воспитание не оставило на этот счет никаких сомнений. Но современных молодых людей, которые со своим неокрепшим умом (и такой же шаткой гендерной идентичностью) будут смотреть такие дорамы, лично мне искренне жаль 🙄🙈
В общем, получился никакой не отзыв🙉😆 а просто соображения, навеянные этой дорамой. Не скажу, чтобы мне прямо не понравилось, на самом деле смотреть было интересно и вполне приятно… но чувство какой-то неуместности и несообразности происходящего на экране так и не покинуло меня до сих пор 🤷♀️.