Найти тему
Ваш Реставратор

Реставрация рукописи "Горе от ума"

«Горе от ума», рукопись 1838 год.

Есть книги, которые «цепляют» с первых строк. Они не теряют своей актуальности, несмотря на возраст. О таких говорят «Вечная классика». Недавно к нам на реставрацию принесли рукопись «Горе от ума». Наши подписчики могут помнить, что не так давно мы уже показывали работу с подобной книгой. Но в отличие от типографских изданий, каждая рукопись индивидуальна и является самостоятельным историческим объектом. А в данном случае уникальность книги обусловлена не только содержанием, но и необычным переплетом.

-2

Мы в первые встречаем подобную конструкцию у книги первой половины XIX века. Цельнокожанный переплет из прекрасной кожи глубокого зеленного цвета был украшен не только тиснением, но и вставкой гравюры с портретом автора. Форзацы выполнены из мраморной бумаги бирюзового цвета. Дорогие материалы, богатое тиснение, оригинальная конструкция и рукописный текст. Можно смело предположить, что данная книга являлась подносной (подарочной).

Да, конечно время не пощадило это издание. Следы затеков, утраты форзацев, дефекты переплета - вот лишь малая часть проблем, с которыми нам предстояло работать. Промывать книжный блок было нельзя, поскольку высока вероятность утратить текст, орешковые чернила очень нестабильны. Всю чистку проводили механически. С переплетом работа тоже была не простой. Из-за сложности конструкции мы не могли разобрать переплетные крышки и все реставрационные работы проводили локально. Особые трудности доставили следы от бечёвки, которой книгу когда-то перевязали (наверное, в компании с другими книгами). Итоговый результат нашей работы виден на фото.

-4

А сейчас давайте поговорим о содержании книги, уверены, что сможем вас удивить. О книге «Горе от ума» Александра Сергеевича Грибоедова знают, как об уже состоявшемся готовом произведении. Мы же хотим вернуться к истокам, и рассказать об истории его создания.

Первая мысль о написании этой комедии пришла в голову автору ещё в 1816 году, когда он вернулся из Европы и посетил одно светское мероприятие в Петербурге. Там он увидел, как присутствующие восхищаются всем иностранным, в частности, в тот момент все прониклись речами какого-то француза. Молодой и острый на язык Грибоедов не удержался и сказал что-то уличительное в его адрес. После этого один из присутствующих пустил слух, что писатель выжил из ума, ну а сплетня, как и полагается, стремительно разлетелась.

Грибоедов решил отомстить местной элите и написать свою комедию. Так, собственно, и зародилась идея. Александр Сергеевич собирал информацию «в полях»: он посещал балы и прочие светские мероприятия, где черпал полезный материал для будущего произведения. Наблюдая за ситуациями, поведением, характерами, он подмечал всё это, чтобы потом отразить на страницах своей книги. Несколько позже, в 1823 году, автор зачитывал отрывки из пьесы, которая на тот момент носила другое название - «Горе уму». Работа над первой редакцией закончилась в 1824, а спустя ещё год первый фрагмент со значительными цензурными сокращениями опубликовали в литературно-театральном альманахе «Русская талия».

-6

Однако это не мешало современникам наслаждаться чтением полного произведения, ведь уже тогда оно стремительно распространялось в рукописных списках. Сам же Александр Грибоедов был абсолютно не против такого вида распространения своей комедии, поскольку только так она могла в неискаженном варианте дойти до читателя. При жизни автора полное издание книги без поправок цензуры из типографии так и не вышло. Автор ушёл из жизни в 1829 году, а книгу без вмешательства цензуры напечатали лишь в 1862 году. Несмотря на это, она пользовалась ошеломительным успехом и более того, «Горе от ума» не теряет своей актуальности и сейчас, спустя практически два столетия с момента создания.

Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!

Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook 👉 Telegram