Если такой дым - без огня, то это уже чистой воды магия. Боттас на глазах превращается в козла отпущения, и даже шеф Mercedes критикует его за то, в чём вообще трудно обвинить.
Казалось бы, что на пит-стопе может сделать с креплением колеса (одного из четырёх, это важно, ниже объясняю) пилот, у которого из кокпита один только шлем торчит, а руки дальше руля не достают? В мире Тото Вольффа - может, да ещё как.
Оказывается, всё дело в том, что финн чуток не доехал до нужного места, и якобы из-за этого механик сунул гайковёрт в колесо под углом, после чего там всё перекосило и заклинило.
Внимание, вопрос: если не доехала вся машина, то почему это вызвало проблемы только на одном колесе?
Как так получилось, что остальные три повелителя гаек сработали без заминок? И что же тогда помешало четвёртому - это точно пилот, или стоит вспомнить о плохом танцоре? Вот у нас, как на уроке черчения, вид сверху. Хочется увидеть тупой угол с вершинами АВС: "задняя часть гайковёрта - правое переднее колесо - правое заднее колесо". Но - ничего подобного, нет такого угла на чертеже. Все механики расположены штатно.
А вот - видео, где можно разглядеть сам момент остановки Боттаса и начало работы механиков.
"Кручу-верчу, колесо поменять хочу...". Видео взято из аккаунта Formula 1 на YouTube
Замри, мгновенье, ты - интересно! Первые же секунды записи дают ответ на вопрос, как так получилось.
В то время, как три механика вставили гайковёрты правильно (и тут же колёса были сняты без затруднений), четвёртый сунул инструмент под тем самым тупым углом! Сунул, провернул коронку и тут же выправил положение гайковёрта на перпендикулярное - но было поздно. Бешеное вращение насадки сделало своё дело.
При этом, заметьте, механик сменил положение гайковёрта, не сходя с места. Значит, мог вставить его правильно с самого начала. Но - поторопился.
Знаете, я не претендую на лавры первооткрывателя. Уверен, Вольфф эту запись (и множество других, доступных ему) изучил не один раз и увидел всё то, что увидел и я. Тогда - почему? Почему Тото переложил хотя бы часть вины на пилота, если ошибся один из механиков? Почему решил заговорить об этом с прессой, хотя ему далеко до уровня откровенности "Марко"?
Тут стоит вспомнить, что недавно ответил Боттас, когда его спросили, почему он так долго не пропускал Хэмилтона в Барселоне. Финн сказал: мог бы и раньше это сделать, но решал свои задачи, и вообще, я ставлю личные интересы выше командных. Это Боттас-то, которого Вольфф всегда хвалил, как командного игрока. И вот нате вам - тоже во всеуслышание.
Всё это можно было бы счесть малозначащим эпизодом, небольшой размолвкой. В конце концов, Боттас в Монако тоже заявил о большой ошибке команды - какому шефу такое понравится? Вот и ответил Тото.
Да только сейчас грянул не первый залп перестрелки. Правда, финн доселе молчал, говорил только Вольфф. В Имоле, комментируя столкновение Валттери с Джорджем Расселлом, сказал: пилота моей команды вообще не должно было быть в середине пелотона. Следом в Португалии в радиоэфире "подбодрил" Боттаса: у тебя быстрейшая машина, так обгони же Макса! Наконец, в Испании, где Боттас не спешил пропускать Хэмилтона, австриец сказал: "Хорошо, что Льюис выиграл - это даёт возможность обсудить с Валттери командную тактику спокойно, по-товарищески. Иначе его ждал бы жёсткий разговор".
Три этапа подряд у Вольффа находятся основания критиковать пилота за результаты на трассе. А на четвёртом он переложил на финна вину механика. Хотя ситуация там была далеко не такова, чтобы делать столь однозначные высказывания.
Не слишком ли много и часто для формулы "милые бранятся - только тешатся"?
Ещё до гран-при Монако предположение, отлично объясняющее происходящее, выдвинул Дэвид Култхард: уж он-то не понаслышке знаком с тем, как в командах происходят изменения, поначалу невидимые глазу.
Когда-то шотландец играл пусть не столь явную, но роль второй скрипки при Мике Хаккинене в Mclaren. После ухода финна у Дэвида были все основания рассчитывать на вознаграждение за долгую и верную службу статусом лидера команды. Однако в Mclaren пришёл другой финн, Кими Райкконен, и уже на второй год их выступлений за британцев Култхард стал отставать от молодого Iceman'а, а после сезона-2004 и вовсе ушёл из Mclaren.
Но как рассказал на днях шотландец, о том, что контракт продлён не будет, он узнал ещё в июне 2004 года - как он сам говорит, за год до конца срока действия соглашения.
Конечно, после такого известия Култхард имел в виду командные приказы, озабоченный тем, чтобы придать своей, изрядно поржавевшей репутации, хотя бы видимость былого блеска, способного привлечь новых работодателей.
Да, мнение о Боттасе Култхард оформил в виде всего лишь личного предположения. Но не будем забывать: шотландец - свой в доску парень в паддоке, да вдобавок, с немалым опытом работы в журналистике. Так что личное мнение может быть лишь тактичной "обёрткой" для точной, но конфиденциальной информации.
Ну а финальный (на сегодня) залп прямой наводкой дал Алексей Попов. По его словам, в паддоке Монако ему однозначно сказали: Боттас докатывает в Mercedes последний сезон.
Если так и есть, и если сам финн об этом уже знает, то в команде, конечно, поступили в высшей степени порядочно, предупредив гонщика за столь долгий срок. Но вместе с тем чемпионы рискуют серьёзно осложнить себе защиту титула. Что нам, болельщикам, только на руку.
Заодно ещё и погадать можем, какую лавину перестановок в пелотоне способен вызвать этот "камешек с вершины". Месяца полтора назад я уже занимался пророчествами, но жизнь, похоже, уже спешит внести в них коррективы.
Друзья, спасибо, что дочитали! Ставьте "нравится", комментируйте, подписывайтесь - дальше тоже будет интересно! Хорошего вам дня!
#формула-1 #спорт #гонки #составы команд #переходы #аналитика #mercedes #валттери боттас #тото вольф #сезон-2021