Тема навеяна любовью к маленьким куклам, а именно чудесной малышке, которую я приобрела на блошином рынке в Измайлово в одну из апрельских прогулок. Куколка была отмыта и заняла почетное место в...хрустальном стакане:) Такие малышки живут у меня в стаканах. За стеклом.
Рост малышки 13 см. Она очень милая.
Таких куколок сегодня практически не встретить. А если и встретить, то цена на сайте Мешок на них от 2 000 рублей за одну только куколку. Например, такая:
Эти малышки давно привлекли моё внимание и я искала информацию о них. Оказалось, что они родились на Московском заводе механической заводной игрушки в 1960 - х годах.
Немного историии.
01 августа 1959 года путем слияния Московских заводов “Металлическая игрушка № 3” и “Техническая игрушка” был образован “Московский завод механической заводной игрушки”.
В августе 1960 года к нему был присоединен завод “Механическая игрушка”.
Такую игрушку из своего детства не помню. Зато сейчас эта куколка одна их самых любимых. И найти её с каждым годом становится всё трудней.
В 1982 году к заводу была присоединена фабрика игрушек “Звездочка”.
18 мая 1982 года завод стал называться – “Московский завод игрушек “ОРЛЕНОК”.
14 мая 1996 года в результате приватизации предприятие “Московский завод игрушек “ОРЛЕНОК”” стало носить название Открытое акционерное общество “Орленок”.
После распада СССР и образования Российской Федерации наступила эпоха перемен . Переход к рыночным отношениям и другие новшества в стране не могли не отразиться на заводе игрушек. Существующие в СССР ГОСТы, нормы, сертификация оказались неприемлемы в Российской Федерации, а продукция завода не конкурентно способной.
С грустью переворачиваем очередную страницу истории советских кукол, любимых, наивных и добрых. Эти игрушки и куклы живут, пока мы помним и храним их. Они - часть нашей жизни, а значит - часть нас самих.