Cлавянским Богам слава!
«Мир содрогнется, когда русские вспомнят своих богов» - написал когда-то Федор Михайлович Достоевский. Вот мы сегодня и будем вспоминать)) Греческие мифы – это, конечно, интересно, но наша мифология ничуть не хуже. Так кого же чтили и кому поклонялись наши предки?
Например, вы знали, что, согласно славянским преданиям, Бог-Творец Род сотворил весь славянский мир и поделил его на три части. Первая – Правь, и населяли ее боги светлые боги; вторая – Явь, заселенная людьми и богами стихий; третья – Навь, и уж тут обитали боги темные, неизменно уважаемые славянами, но которых все же побаивались.
При этом, разделения по типу «хорошие – плохие боги» у наших предков не было. Они одинаково уважительно относились и к представителям Нави, и к представителям Прави. Славяне считали, что «добро» не может существовать без «зла», так как это не даст человеку развиваться и расти над собой. К тому же, у каждого из нас есть две стороны, как белая, так и черная.
Род
Род или Первобог. Создатель трех миров, основатель всего Мироздания, Первопричина всех причин. Он поддерживал и развивал все три мира, держал их под контролем. Создал принцип регулирования и распределения сил света и тьмы, установил мировой порядок.
Слово Родина образовалось как раз от имени Бога Рода, что эту самую Родину и создал. Впрочем, как и все, что только нас окружает, как материальное, так и нет. Свет и тьму, ночь и день, Луну и Солнце, людей, зверей и птиц, траву и деревья, и все-все-все, что только есть на Земле нашей.
Создавал он наш мир с большой любовью и заботой. А для того, чтобы поддерживать огромный созданный мир в порядке, Род сотворил себе помощников. Это верховные Боги, от которых уже пошли и все остальные божественные сущности.
Но стали боги-создатели и боги-разрушители спорить между собой. И тогда разделил Род мир на три части: Правь, Явь и Навь. Три царства, что заняли боги и люди. Наш материальный мир, например, называется Явь, мир духов и богов-разрушителей – Навь, а мир богов-созидателей – Правь. Самый главный помощник рода – Велес, бог Магии и Мудрости.
Велес
Велес – Господин путей и дорог, провожатый во всех трех мирах, хозяин дикой, первозданной природы. Господин царства Нави, судья в посмертии и воспитатель по жизни. Правая рука Рода. Повелитель магии, великий волшебник, царь перекрестков и перепутий. Бог, дарующий знания и богатства, покровитель искусств и изящных ремесел, а также торговцев и путешественников, животных (и диких, и домашних) и всех сил природы. Являлся хранителем старины и памяти предков.
Бог Луны, встречающий души умерших у ворот мира Нави, где происходил суд и дальнейшее «распределение», куда отправится душа. Велес воплощал в себе проявления всех трех миров (Нави, Яви и Прави). Если говорить коротко, то он Бог Магии и хранитель Мудрости.
По другим источникам, Велес являлся «скотьим богом». То есть олицетворением хозяйской мудрости, покровителем охотничьей добычи. Велес был хранителем духовной и материальной мудрости.
Баба Яга или Буря-Яга
При словосочетании «Баба Яга» всем нам сразу представляется образ древней безобразной старухи. Но это совсем не так! Яга – это красивая женщина, дочка Вия и невероятно сильная колдунья. Она не участвует в войнах богов, так как считает себя выше всех этих распрей.
Яга является супругой Велеса, и в этой паре муж очень любит свою женщину и считает ее самой лучшей, принимая такой, какая она есть. Она понимает и разговаривает со зверями и птицами, является правительницей подземного царства Нави, которое не относится ни к миру живых, ни к миру мертвых.
Кстати, существует очень интересная история о том, как обручились Велес и Буря-Яга. Перед этим они много спорили и даже воевали на смерть друг с другом! Но в один прекрасный момент, как-то вовсе неожиданно, Буря-Яга предложила Велесу… взять ее в жены. Тот возьми, да и согласись. И живут они с той поры долго и счастливо)))
Сварог
Сварог считался прародителем всех первых богов и творцом жизни на Земле. Сын Рода. Думаю, что многие знают слово «сварганить», то есть сделать что-то довольно быстро. Сварог – творец. Бог – кузнец и повелитель огня. Все кузнецы находились под его покровительством. Он дал людям свет и знания. Также Сварог считался покровителем воинов, которые предпочитали жить мирно. Но в минуты опасности для своей семьи и родины могли взять в руки оружие. Обитатель Прави.
Особенно почитали Сварога в осеннее время, так как он являлся «Зрелым Солнцем». Природа увядала, а люди ждали прихода Хорса – Солнца зимнего.
Лада
Лада – супруга Сварога, соответственно, она – Мать всех богов. Она символизировала собой все самое доброе и прекрасное. Одним словом – Мать. Сами посудите, до сих пор мы говорим «ладные дети», «лад между мужем и женой», «дело ладится» и т.д. Хранительница очага, воплощение женской силы и доброты. Богиня Любви и красоты женской половины человечества.
Хорс
Бог зимнего Солнца в славянской мифологии. Хорс являлся божеством позитивным, веселым. Защищал людей от всех ненастий и невзгод. В принципе, образ Хорса несколько соответствует образу Деда Мороза. Он – повелитель зимы. Особенно Хорса почитали земледельцы, так как именно от него зависело состояние урожая на будущий год (они молились, чтобы земля не промерзла и была плодородной). Гневить такого бога было чревато, так как он мог напустить метель и вьюгу. Обитатель Прави.
Хорс – божество, олицетворяющее мужественность и самосовершенствование, родственное Даждьбогу. Символизировал восход Солнца. Владыка белого света Солнца и Луны. Небесное око, что все знает и все прощает.
Дивия
Дивия – это Богиня Луны. Она воплощала собой все таинственное и недосказанное, все переменчивое. Покровительствовала предсказательницам, гадалкам, ворожеям. Больше всего она влияла на женщин и определяла их жизненные ритмы.
Является сестрой-близнецом Бога Хорса. Он вступает в свои права днем (Солнце), а она – ночью (Луна). У Бога неба Дыя Дивия выпросила некий подарок, а именно – возможность иногда встречаться со своим любимым братом, поэтому иногда на небе одновременно встречаются и Солнце, и Луна.
Ярило
Ярило – бог Солнца и плодородия. Природа под его началом пробуждалась ото сна и готовилась плодоносить. Представлялся Ярило нашим предкам прекрасным и мужественным юношей, женихом. Он был олицетворением здорового потомства и богатого урожая. Прогонял холод и стужу. Корень «яр» означает «усиление, активность» - яркий, ярый и т.д.
Покровительствовал молодым парням, которые ищут себе спутницу жизни. А еще он считался защитником волков. Ярило являлся «мужским» воплощением любви.
Перун
Бог грома и молнии, который покровительствовал воинам, даровал плодородные дожди, насыщал землю влагой. Природа благодаря ему пробуждалась от спячки и насыщалась. При этом, недаром он был покровителем воинов. Перун суров и грозен, силен и ловок. Бог карал неприятелей и наказывал врагов.
Славяне представляли Перуна как немолодого мужчину с серебристыми волосами и бородой. Из-за постоянных войн и распрей с соседями наши предки часто обращались за помощью к Богу-Воину и Защитнику.
Дива-Додола
Дива-Додола – Богиня грозы и по совместительству супруга Бога молний и грома Перуна (также ее называют Перуницей). Является символом очищения через препятствие. Во время грозы она передвигается на своей колеснице по небу, предвещая скорую радугу.
Даждьбог
Даждьбог – это бог плодородия, исполнения самых сокровенных желаний, здоровья и всех остальных радостей жизни. Даждьбог (дающий бог) посылал на землю живительные дожди, свет и тепло. Золото и серебро считались его металлами. Изображался Даждьбог как могучий богатырь, воин-защитник в сияющих золотых доспехах.
Под покровительством Даждьбога находятся все божества природы, плодородия, лесов, скотоводства, звероловства, растений и так далее. Славяне верили, что этот Бог незримо присутствует на свадьбах, встречает жениха на рассвете в день бракосочетания. Весной он отправляет в мир соловья, что зовет лето.
Жива
Жива – дочь Богини Лады, а также супруга Даждьбога. Жива вдохновляла людей на подвиги, давала возможность радоваться всему тому, что нам дарует мир. Она являлась живым воплощением всех жизненных сил, стремления двигаться дальше и никогда не сдаваться. Если говорить коротко, то Жива – это Богиня, дарующая жизнь. Символизировала плодоносную силу, юность и красоту.
На сегодня все. В следующей части мы продолжим разговор о славянских богах. Как вы заметили, их довольно много)))
Если кто-то знает другие описания или предназначения приведенных выше божеств – пожалуйста, поделитесь ими с нами. К сожалению, на сегодняшний момент мы слишком мало знаем из того, что было в те стародавние времена, а потому и информация, дошедшая до нас, бывает весьма разноречивой.