Привет!
"Былое не забыто" - это рубрика, в которой я рассказываю о силачах и
борцах прошлого. Задача этих статей - показать насколько были великими эти люди и их достижения. Всё, что они делали - они делали в достероидную эпоху. Это делает их достижения поистине уникальными.
Приятного прочтения!
Начало
Георг Карл Юлиус Гаккеншмидт родился 1/2 августа 1878 года. В Эстонском городе Дерпт. Отец Георг Фридрих Генрих был немцем, мама – Ида-Луиза Йохансон была на половину эстонкой, на половину шведкой. Георг считал себя чистокровным Эстонцем и очень гордился этим. Он был одарён генетически, был сильнее сверстников и за это его уважали.
Георг любил заниматься с гантелями, они помогали строить красивое тело. В десять лет начал заниматься гимнастикой и лёгкой атлетикой. Гева понял, что в спорте не достичь серьёзных результатов без постоянства. Георг полюбил спорт и начал усердно тренироваться.
Когда Георгу было тринадцать лет, его отец начинает болеть. Материальное положение значительно ухудшилось. Было принято решение бросить училище, в котором Георг занимался гимнастикой и лёгкой атлетикой. Георгу пришлось пойти работать.
В шестнадцать лет Георг покидает родительский дом и устраивается на машиностроительный завод.
Осенью 1896 года в Ревель приезжает группа профессиональных цирковых борцов под руководством знаменитого Георга Луриха. Для поднятия продаж билетов на выступления были приглашены все местные борцы. Все они и Гаккеншмидт проиграли борцам Луриха. Георг сделал из этого выводы. Он понял, что он сильнее Луриха, но ему не хватает технических умений. Георг начал активно улучшать технику борьбы и вскоре он стал сильнейшим атлетом Ревеля.
Становление
В Ревель приезжает Владислав Францевич Краевский, которого называли отцом тяжёлой атлетики России. Владислав Францевич, заметил Георга на соревнованиях по атлетике. Отметив потенциал, Краевский предложил Георгу перебраться в Петербург. Гева согласился. Переезд состоялся весной 1898 года.
Георг очень быстро учился и уже в 1898 году выиграл первенство России по поднятию тяжестей. Гева пожал 114 килограммов, а мировой рекорд составлял 115 килограммов. Летом 1898 года Георг едет на чемпионат в Вену, где зарабатывает третье место по тяжёлой атлетике и становится чемпионом Европы по борьбе.
В январе 1899 года Георг Гаккеншмидт устанавливает новый мировой рекорд в поднятии тяжестей – ему удается пожать 127 килограммов двумя руками.
Георга призывают служить в Преображенский полк. Потребовалось много усилий, чтобы освободиться от воинской службы. Георгу удалось уволиться. Причина увольнения - слабое здоровье.)
Годы тяжёлых тренировок приносят несколько травм. Из-за травмы плеча Георг не смог закончит Парижский чемпионат мира по борьбе. К 1900 году Геве получилось восстановиться. Популярность росла. В 1903 году на выступлении собралось более двадцати тысяч поклонников. Гева нравился девушкам из-за своего тела.
Вот антропометрия Георга:
- Рост — 176 см;
- вес составлял — 94 кг;
- объем бицепса — 47 см;
- окружность торса — 125 см;
- бедра — 67.
Эпилог
Смерть Краевского стала большим ударом и горем для Георга. Впоследствии он скажет, что потерял не просто друга, а человека, которого по праву называл своим вторым отцом. Затем, в апреле 1908 года, в двухчасовой схватке с Фрэнком Гочем, судьи вынуждают Гаккеншмидта отказаться от поединка. Георг оставляет большой спорт.
После ухода из большого спорта Георг начинает писать книги. Выступать с лекциями в университетах Америки, Германии и Англии. До самой смерти Георг не бросал тренировки. В Лондоне, 19 февраля 1968 года Георг Гаккеншмидт покинул этот мир.