Найти в Дзене
Проект "РодоДрево"

АРХИВАМ РОССИИ ГРОЗИТ «ТРЕТЬЯ МАКУЛАТУРНАЯ ВОЛНА»

«Архивный дозор» создал экстренную группу #СТОПНОЖАРХИВ в связи с массовым уничтожением документов в Пенсионном фонде России и ЗАГС.

Под нож идут документы столетней давности! — в это невозможно поверить, ведь, с экранов так много говорят о важности истории, и тем не менее это — правда.

Прикрывшись «цифровизацией» ряд организаций решило серьёзно разобрать свои архивы, при этом в макулатуру идёт всё подряд, без экспертных комиссий тысячи дел «приговариваются» к уничтожению. Среди уничтожаемых документов — актовые книги о рождении, браке, смерти за 1918 -1923 годы в ЗАГСах (!!), выплатные дела на ветеранов, детей войны, членов их семей в ПФР и Собесе, в таких делах можно встретить всё: похоронки, аттестаты, биографию. Как так получилось и почему молчат архивисты?

Это очередная «макулатурная кампания» — объясняет лидер «Архивного дозора» Семёнов Виталий, не первая, и, к сожалению, не последняя. Во время макулатурной кампании 1920-1930 гг «малоценными» были объявлены исповедные росписи, брачные обыски, полицейские архивы, тогда во многих архивах было уничтожено по несколько вагонов дел. Сегодня мы считаем эти документами ценнейшими источниками по генеалогии, но их уже нет.

Ещё 20-30 лет вторые экземпляры церковных метрических книг из ЗАГСов буквально выкидывали на улицу, даже в Москве так было. Их собирали в музеи, церкви, дома культуры, просто добрые люди, ещё 5-10 лет назад документы времён Войны жгли на заднем дворе военкоматов, по причине «истечения срока хранения», сейчас такое происходит относительно актовых книг за 1918-1923 годов в ЗАГС. Сложно представить, что столетние документы идут под нож, но это так!

А почему же молчат те, кто отвечают за архивную политику государства? ПФР не является для архивов «источником комплектования», проще говоря, ПФР не обязан передавать документы в гос. архив, а разбираться в ценности документов они не должны — там не историки сидят.

Пока действовали старые сроки хранения выплатных дел на умерших, проблема не была такой острой, но в 2020 году ПФР решил резко «освободить» пространство: сроки хранения документов были серьёзно сокрашены. В распоряжении №803 главы ПФР чётко сказано: в 2021 году добиться освобождения площадей на 30%, в 2022 — на 60%, в 2023 году — полностью освободить площади.

-2
-3

Это значит — уничтожить все выплатные дела на умерших, объясняет Семёнов. Никакой экспертной оценки ценности при этом не проводится. Своей историей озаботились только в Псковской области и Калмыкии, где в гос. архив передали выплатные дела на ветеранов, в Хабаровском крае и Иркутской области дела на предков, при доказанном родстве, можно забрать домой.

«Полыхнуло», когда активисты получили видео из одного из ПФР Краснодарского края — на нём, мешки с пожелтевшими папками, предназначенными для уничтожения, вся комната заставлена такими мешками.

-4

Госархивы испытывают в России огромные дефициты площадей, например, Госархива Оренбургской области находится в аварийном состоянии, там в хранилище потолок падает на голову, план строительства нового здания после «ковидных» секвестров бюджета отправили в долгий ящик.

Архив Иркутской области уже 5 лет назад прекратил приём документов, негде хранить, поэтому между архивистами и ПФР заключено негласное джентельменское соглашение: мы тут проводим миленькую акцию «принеси документы из дома» и показываем, как мы ратуем за историю региона и не обращаем внимание, как на соседней улице такие же документы сотнями идут под нож, потому что разбирать их на хранение негде и некому.

Вместо того, чтобы строить новые здания для архивов, у нас просто предпочитают уничтожать документы, — работая по старинным родословным часто можно услышать мнение обывателей, мол, почему такая плохая сохранность. Вот вам и ответ — почему.

Президент говорит о том, что надо сохранять документы о войне, открывать архивы, а Росархив и руководство Росархива закрывает глаза на гибель сотен тысяч документов, которые рассказывают о боевом пути и трудовой доблести, а также пытаются нас убедить, что в годы гражданской войны можно было создать два абсолютно идентичных экземпляра актовых книг, особенно когда они, скажем, на татарском языке написанном арабской графикой, в частности, этим обосновывается уничтожение «вторых экземпляров» актовых книг, где записывались рождения, брак, смерть в 1918-1923 годах.

Люди думают, что исторический источник — это обязательно древний манускрипт, но 1930-1950-е годы в истории нашей страны тоже изучаются, и именно пенсионные документы дают информацию о том, где население района начало свой трудовой путь, где и сколько лет работал. Часть выплатного дела составляют расчёты, цифры, которые не имеют исторической ценности, но остальное то можно сохранить! Почему мы сначала уничтожаем, а потом сокрушаемся, что за неуважение! Мы против этого и сделаем всё, чтобы это остановить, разъясняет координатор группы #CТОПНОЖАРХИВ, член «Архивного дозора» Наталья Сарченко.

В рабочую группу уже вошло более 90 историков, активистов, неравнодушных граждан, мы рассылаем письма губернаторам, отсылаем пресс-релизы в прессу и на популярные паблики, разъясняя что содержится в выплатных делах, почему они ценны, рассказывая о том, почему в 1918-1923 годах просто невозможно было составить две абсолютно одинаковые актовые книги.

Узнайте подробности на arhizorro.ru/stop или на свяжитесь по телефону +79166324084.