Не так давно Москва обрела новый центр притяжения туристов – парк «Зарядье». И народ «ломанулся». Надо сказать, что это достаточно противоречивый проект, но что по мне: это лучше, чем многолетняя строительная площадка, оставленная после сноса гостиницы «Россия» или торгового центра или жилого квартала. Но это мое мнение и я не претендую на истину в последней инстанции, поживем-увидим. Оставим эту тему для многочисленных критиков и на суд Истории. Сейчас не об этом.
Вдоволь нагулявшись по Зарядью, и выставив на свои странички новые фотографии, обратите внимание на охраняемый и вроде бы закрытый проезд с ул. Варварка на Ипатьевский переулок.
Вход свободный (правда только в будни), смело проходите справа от будки охранника и Вы увидите две московских достопримечательности, скрытые от равнодушных взглядов.
Это Палаты Симона Ушакова, о них я писал ранее (Палаты каменные. Допетровская Москва (Часть I). Вокруг да около Кремля.)
и Церковь Святой Живоначальной Троицы в Никитниках. Считаю, что это одна из красивейших церквей столицы.
Ранее церковь называли «Никитской», или «св. мученика Никиты на Глинищах», и, первоначально, была деревянною. Год постройки, как говорится канул в Лету, вероятно, деревянная Никитская церковь была выстроена между 1571 и 1579 годами. А свое название «на Глинищах» получила она от холма, на котором находилась, прозывавшегося по составу почвы с залежами красной глины «Глинищами».
В 1620-е годы она сгорела, в те времена Москва, а в особенности Китай-Город горели довольно часто и «качественно». И вот на пепелище по заказу жившего рядом ярославского купца Григория Никитникова в 1628—1651 годах был сооружён новый каменный храм.
Эта постройка составляет веху в истории русского зодчества, она послужила образцом для множества московских храмов второй половины XVII века. Храм в Никитниках изобилует декоративными деталями, из которых составится архитектурный словарь узорочья и русского стиля XIX—XX веков. Вслушайтесь…это просто поэзия: шатры, главки, крылечки с гирьками, кокошники, барабаны, закомары, пряслица…
Внутри иконостас от пола до потолка, он не совсем обычный, не 5-ти, а 6-ти ярусный, середины XVII века. Иконостас покрыт такой прочной позолотой, что её состав удивляет даже специалистов. Все стены украшены разноцветными фресками и белокаменной резьбой.
Интересно:
- Для этой церкви Симоном Ушаковым была написана икона «Древо государей Российских» (ныне в Третьяковской галерее).
- В нижнем храме установлена каменная чаша для освящения воды. Ее крышка весит 80 кг, вся же чаша — 600 кг.
Сделана она из цельного камня, который называется «Иерусалимская роза». Его добывают в каменоломнях на Святой земле. Из этого же материала сооружена и Кувуклия Гроба Господня. Именно на Гробе Господнем освятили крышку никитниковской водосвятной чаши, изготовленной мастерами в Иерусалиме и преподнесённой в дар приходу.
На момент моего посещения нижний храм был закрыт. Служительница храма любезно пригласила посетить нижний храм в престольный праздник 4 сентября.
- До 1926 года Никитников переулок называли Грузинским, хотя с Грузией он не имеет ничего общего. Это название закрепилось за переулком благодаря Грузинской иконе Богородицы, ставшей святыней церкви. Список чудотворного образа был написан в 1654 году в память об избавлении Москвы от моровой язвы.
Один придел Церкви Живоначальной Троицы, в подклете, был освящен во имя иконы Грузинской Божьей матери, поэтому церковь иногда называют церковью Грузинской Богородицы.
- Говорят, во времена гонений над церковью нависла угроза уничтожения. Иосиф Сталин, узнав о том, что второе название Троицкого храма – церковь Грузинской Божией Матери, произнес: «Очень правильное название!» И здание оставили в покое.
В последствии церковь буквально окружили со всех сторон постройки Советской эпохи, и не абы какие а ЦК КПСС, а ныне Администрация Президента, укрыв великолепие от глаз и сохранив его как в капсуле времени.
И напоследок. Доступ к храму в будни не представит труда, а вот в выходные - другое дело. Зайти на территорию комплекса зданий Администрации Президента можно только через КПП на Старой площади (около ул. Ильинки).
Да, и еще, захотите посетить храм в воскресенье - поинтересуйтесь на его сайте открыт ли он (график работы в воскресенье: 8-00 - 12-30).