Уже более полугода прошло с момента появления новостей о курской школьнице, вручившей в городе Курчатов 30 повесток призывникам. В многочисленных статьях на эту тему сказано о том что все 30 человек пришли в военкомат, а самой школьнице вручили грамоту от военного комиссара. Многие активистки в ходе очередного призыва наверняка захотят повторить этот подвиг, возможно, его возьмут на вооружение общественные организации. Давайте разберемся в правовых аспектах этой истории и подумаем что делать если и Вы попали в подобную ситуацию.
Психологическая подоплека этой схемы понятна – парни не могут отказать красивой девушке сразу по ряду причин, в большинстве случает сыграет свою роль нежелание показаться слабаком в глазах девушки. Тут все ясно. Но что же говорит закон? Совсем недавно мы разбирали вопрос о том, могут ли Вас вызвать в военный комиссариат по телефону или вручить повестку через родственников или соседей? и сделали вывод, что законным является только вручение повестки гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций. Вручение же повестки лицами не указанным в этом законе не может являться юридическим доказательством оповещения. При этом обязанность гражданина явиться в военный комиссариат по вызову возникает только в том случае, если он оповещен об этом военным комиссариатом в установленном федеральным законодательством порядке.
В этом случае совершено та же история. Школьница не могла быть сотрудницей военного комиссариата, учебного заведения или какой либо организации. А значит, заниматься оповещением они не имела ни единого законного основания. Даже если вдруг (в чем я сильно сомневаюсь) она была оформлена в военном комиссариате как технический работник на время призыва – сотрудницей военного комиссариата она не считалась. И могла только оказывать помощь в оформлении этих документов, но никак не заниматься оповещением, то есть вручением повесток.
Более того совершенно непонятно, как военный комиссариат мог приветствовать такую незаконную «инициативу», а местные органы прокуратуры никак не отреагировать на появление в СМИ информации о грубом нарушении прав граждан. Но это тема для отдельной статьи.
Итак, что же делать призывникам, если они попали в подобную ситуацию?
Вариант первый – Вы не горите желанием служить и вам не стыдно проявить так называемую слабость в присутствии одноклассницы соседки или просто любой последовательницы курской школьницы. В этом случае вы просто просите ее предъявить удостоверение сотрудника военного комиссариата и документ подтверждающий личность. Нет удостоверения - нет основания для вручения повестки. Если, каким то чудом, удостоверение у нее оказалось, то тогда придется получить повестку, но обратите внимание чтобы в корешке был при Вас заполнен раздел – оповещение произвел сотрудник военного комиссариата с указанием имени фамилии и даты оповещения. В дальнейшем проверить реальность этих данных не составит труда. Но я не думаю, что до этого вообще может дойти дело.
Вариант второй – если вы, все таки, не хотите проявить слабость в глазах представительницы прекрасного пола, то можете спокойно получать эту повестку, но тоже обратите внимание, чтобы раздел о том кто произвел оповещение был заполнен в Вашем присутствии. Требования, изложенные в данной повестке, можно смело игнорировать, если вы уверены, что повестку Вам вручил не сотрудник военного комиссариата.
Этот вопрос лишь один из множества тех, которые интересуют призывников и военнообязанных. Наш канал не пропагандирует уклонение от военной службы, не имея на то законных оснований, а ставит своей целью дать четкие и обоснованные законами ответы на юридические вопросы.
Если вам интересна эта тема - ставьте лайк, подписывайтесь, и в комментариях озвучивайте вопросы, ответы на которые вам хочется узнать!!!