Всем привет!
Как Вы, наверное, знаете, среди кроссоверов марки KIA я очень хотел осмотреть кроссовер Seltos, но всё не складывалось, поэтому до недавнего времени он оставался для меня автомобилем, за которым тянулся лишь шлейф мнения обзорщиков. Теперь я готов рассказать Вам своё мнение относительно этого автомобиля.
В обзоре будем смотреть комплектацию Style, которую можно считать почти начальной комплектацией в случае автомобиля, оснащенного двухлитровым двигателем и вариаторной коробкой передач. Также имеется система полного привода. Наверное, логично будет сравнивать KIA Sportage и KIA Seltos. Первый, напомню, мне очень понравился.
Ну что, привычно распахиваем водительскую дверь и совершаем манипуляцию, которую делает каждый водитель каждый день - садимся на водительское место за руль:
Собственно, в чём отличие с KIA Sportage? У него кнопки управления подогревом руля, ассистента при спуске с горы, режимов вождения и управления парктрониками располагаются в ряд под селектором КПП, тогда как у Селтоса они вдоль площадки (первая фотография - Sportage, вторая и третья - Seltos):
Как следствие, было пересмотрено расположение подстаканников, в Селтосе они расположены ближе к центральному подлокотнику, что, с моей точки зрения, более удобно.
С точки зрения удобств водителя имеется регулировка рулевой колонки (механическая) в двух плоскостях, а также регулировка сиденья водителя по высоте. Сиденья имеют тканевую обивку, что считаю оптимумом по сравнению с сиденьями с обивкой экокожей без вентиляции и перфорацией. Боковины сидений имеют ярко выраженную боковую поддержку, набивка упругая. В водительское кресло я уселся без малейших проблем по своим габаритам.
В плане безопасности автомобиль имеет достаточно стандартный набор систем [1]:
- Система курсовой устойчивости (ESC)
- Фронтальные и боковые подушки безопасности
- Шторки безопасности
- Задние датчики парковки
- Камера заднего вида с динамическими прорисовываемыми линиями парковки
- Круиз-контроль
Второе яркое отличие от Sportage - отказ от "этажности" кнопок на блоке управления климат-контролем, что, на мой взгляд, более современно смотрится:
Торпедо не имеет мягких вставок из вспененного пластика, везде отзывается звонким эхо, если по ней постучать. Я особо не являются фанатом тезиса "весь пластик в салоне должен быть мягким", однако в условиях Сибири весь этот дешевый-дубовый пластик превращается в погремушку год на второй-третий владения автомобилем. По центру торпедо тянется вставка, которая должна символизировать, наверное, алюминиевую вставку, однако смотрится как чешуя рыбы:
В целом я противник подобного рода декораций торпедо. Если светит яркое солнце, то все эти вставки нещадно бликуют и очень сильно отвлекают.
А вот за оформление дверных карт хочется дизайнеров похвалить - получилось необычно и от этого весьма привлекательно:
Первое, что отмечаешь - рельеф защитной сеточки динамиков. Лично мне там видится какой-то космический челнок из сериала Вавилон 5. Второе, что отметил - на водительской двери для открытия / закрытия имеется ухват-углубление, а на пассажирской двери - полноценная ручка.
Что касается подготовки автомобиля к зимним условиям, то здесь имеются:
- Подогрев передних сидений
- Подогрев рулевого колеса
- Подогрев форсунок стеклоомывателя
- Боковые зеркала с подогревом
К сожалению, подогрев задних сидений доступен лишь начиная с комплектации Prestige. Воздуходувы к задним пассажирам также отсутствуют.
Со знаком "минус" отмечу также бардачок. Его ёмкость наглядно демонстрирует следующая фотография. Свободное место для других вещей отсутствует:
Слева от рулевой колонки, в привычном месте, находится корректор фар и кнопка отключения системы стабилизации:
Пороги защищены пластиковыми накладками, собственно, весь автомобиль имеет защитный пластиковый обвес, отчего смотрится очень привлекательно:
Помимо немного другого расположения кнопочек KIA Seltos имеет еще одно существенное отличие от KIA Sportage - в нём установлена мультимедийная система с цветным дисплеем диагональю 10.25 дюймов и поддержкой сервисом Apple Carplay и Android Auto. И сам планшет вынесен из плоскости торпедо, тоже еще одна современная "фишка" сомнительного свойства:
Колёсная база автомобиля сопоставима с одноклассниками и составляет 2630 мм [2]. Поэтому на заднем ряду сидений человеку моих габаритов более чем комфортно (на всякий случай напоминаю, что мой рост 183 см, вес 80 кг):
Еще одно маленькое удобство заключается в том, что пассажиры заднего ряда сидений могут регулировать наклон спинки, поэтому в дальней дороге можно просто откинуться и весьма комфортно чувствовать себя. И даже, при желании, без проблем можно менять левый борт на правый, т.к. центральный тоннель почти не мешает перемещаться.
Вещевой кармашек находится на спинке переднего пассажира, а держатели ремней безопасности убраны в специальные углубления, поэтому весьма сложно сесть и задней точкой прочувствовать их (чего, скажем, случается в моём Поло):
И завершим вопрос, касающийся интерьера автомобиля, его багажником. Электропривод пятой двери отсутствует, поэтому только ручной труд способен помочь закрыть крышку багажника:
Объем багажника составляет 433 литра. Помнится, к обзору Фольксваген Тигуан мне один из комментаторов писал, что у Тигуана маленький багажник. А у Селтоса тогда какой багажник?
Немаловажным будет учитывать и инновационный в некотором роде характер KIA Seltos. Рассматривая KIA Sportage, к чему мы привыкли? Что с двигателем 1.6 литра, что с двигателем 2 литра идёт классическая автоматическая коробка передач. У Селтоса же - вариатор. Не буду ввязываться в полемику относительно надежности этой коробки, т.к. пока прошло слишком мало времени её апробации на нашем рынке, но хочу заметить, что новые агрегаты всегда таят в себе конструктивные дефекты. Поэтому пока я бы Селтоса с вариатором брать бы не стал. Пожалуй, единственный плюс вариатора относительно классической АКПП - расход топлива меньше - 7,3 литра в комбинированном стиле. Но при этом динамика машины не является предметом гордости - 10,4 секунды разгона с 0 до 100 км/ч, тогда как в моноприводном исполнении - 9,6 секунд.
Немножко о внешнем виде автомобиля. Спереди тоже имеется немного "рыбьей чешуи":
Но, опять же, если проводить параллель с KIA Sportage, Seltos выглядит гораздо красивее. На мой субъективный взгляд. В комплектации Style автомобиль галогенные передние фары проекционного типа и светодиодные ходовые огни. Противотуманные фары, габаритные огни и задние фары также светодиодные.
Еще одна отличительная черта комплектации Style - легкосплавные диски 18-го диаметра:
Прайсовая стоимость - 1 миллион 704 тысячи 900 рублей.
Если говорить о визуальных ощущениях, то автомобиль мне скорее понравился, чем не понравился. Очень приятный цвет кузова, Starbright Yellow, правда он увеличивает стоимость автомобиля ровно на 10 тысяч рублей.
Что касаемо вариатора... Как я уже выше отмечал, любое новое техническое устройство в первых версиях имеет дефекты разной степени критичности. Вспомните хотя бы первые DSG и какой информационный фон на долгие годы вперед они задали концерну VAG.
Другие мои статьи
Обзор интерьера кроссовера Toyota RAV4 в комплектации Комфорт, двигатель 2.5 литра
Обзор комплектации Status Plus немецкого кроссовера Volkswagen Tiguan
Обзор максимальной комплектации Premium кроссовера KIA Sportage (исполнение Black Edition)
С уважением, Юрий (kua1102)