Если уж я рассказала про алансонские кружева, легендарное кружево французских королей, то нужно рассказать и про валансьенские! И те, и другие нередко упоминаются в исторических романах. Ах! :)
Делать его начали в середине XVII века в городе Валансьене, который тогда принадлежал Фландрии. Однако... с 1678 Валансьен перешёл к Франции, и та заполучила не только город, но и производство роскошного кружева, которые будет славиться по всей Европе! И лучшими французскими плетёными кружевами считались именно валансьенские.
Да-да, если "Алансон" - это шитое кружево, которое делается иглой и ниткой, то "Валансьен" - плетёное. Оно, соответственно, делается с помощью бобин (коклюшек). Причём это так называемое "парное" кружево, когда выплетаются одновременно и фон, и узор.
Коклюшек при этом было очень много. Если речь об узенькой полоске ширине около 5 см, то коклюшек бывало около трёхсот. А если больше?.. Словом, валансьенские кружева никогда не бывали широкими, максимум – 20 см, а обычно меньше.
Кружево плели из фламандских льняных нитей высочайшего качества. А теперь внимание: условия труда, в которых создавалось это воздушное произведение искусства, были суровыми. Плести его можно было только в тёмных сырых подвалах! Дело в том, что нити были очень тонкими, и работать с ними можно было только во влажной атмосфере, иначе они рвались...
И сам рабочий процесс был чрезвычайно трудоёмким. Достаточно сказать, что за рабочий день (и не за 8 часов, как в наше время, а за 14-15) кружевница выплетала не более 4 см . Так что, например, на одну пару манжет требовался... год!
Словом, неудивительно, что валансьенские кружева были безумно дорогими – учитывая и сырьё высочайшего качества, и работу. Причём если всю работу от начала до конца выполняла одна мастерица, то такое кружево стоило ещё дороже. Зато при этом они были долговечными и прочными, и порой их использовали как инвестицию.
При французском королевском дворе они валансьен играл роль "летнего" кружева (в отличие от алансона, "зимнего"). Однако если после Великой французской революции производство алансонского кружева возродили, то производство валансьенского в полном объёме так и не было восстановлено. Зато многие кружевницы продолжили работать уже в эмиграции, в основном Бельгии. Дошли валансьенские кружева и до России.
Не могу не вспомнить "Дамское счастье" Золя: "Прилавок был завален, она купала руки в этих вздымающихся волнах гипюра, валансьена, шантильи, мехельнских кружев; ее пальцы трепетали от наслаждения, лицо мало-помалу разгоралось чувственным восторгом..."
Да, это он. Чувственный восторг!
P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите узнавать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory