Найти тему
Анна Дорохова

Самые необычные музеи Крыма

В Крыму работает множество самых разных музеев, большинство из которых посвящено известным людям, событиям, определенным сферам деятельности. Среди них есть и такие музеи, которые отличаются своей уникальностью и необычностью.

1. Музей "Подземный Севастополь"

Музей уникален тем, что размещен в действующем противоатомном убежище, построенном в 1950-е годы в самый разгар Холодной войны, и способном разместить одновременно больше 2000 человек. В глубине центрального холма Севастополя был создан бункер, где могли укрываться технические специалисты, которые должны были приступить к ликвидации последствий ядерного взрыва.

В бункере созданы все условия, чтобы люди смогли автономно прожить несколько дней в случае катастрофы. Он имеет водопровод, собственную систему канализации, вентиляционные камеры, артезианскую скважину, спальные места, узел радиосвязи, медицинский блок и...трупохранилище. С 2018 года убежище открыто для посещения туристами, здесь расположен музей Холодной войны и Гражданской обороны.

Скрытый долгие годы вход в бункер находится прямо напротив площади Суворова, за памятником великому полководцу. За стальными дверями расположен бетонный коридор, в конце которого висят «Часы Судного дня». Они показывают условное время 23:58, символизирующее скорое приближение ядерного катаклизма. Посетители имеют уникальную возможность погрузиться в атмосферу Холодной войны и увидеть своими глазами, как тогда готовились к возможному ядерному удару, пройдя под центральным городским холмом. Кроме того, в музее можно узнать основные принципы выживания человека в экстренных ситуациях. Выход из музея осуществляется на Большой Морской улице.

2. Подводный музей "Аллея вождей"

Необычные музеи в Крыму есть не только под землей, но и под водой. Музей "Аллея вождей" находится на мысе Тарханкут, и его экспонаты расположены прямо на морском дне в 100 метрах от берега на глубине около 15 метров. Чтобы полюбоваться ими, придется облачиться в гидрокостюм, вооружиться аквалангом и погрузиться в морскую пучину. Посетить столь оригинальный музей могут не только опытные дайверы, но и новички. Местные дайв-клубы помогут с экскурсией, проведут инструктаж.

-2

Автором идеи стал дайвер из Донецка В. Боруменский, "затопивший" первый экспонат - бюст вождя революции В.И. Ленина - в 1992 году. Со временем появились бюсты Сталина, Ворошилова и других советских лидеров, отсюда и пошло название "Аллея вождей". Но постепенно коллекция музея расширялась, к вождям сначала присоединились бюсты других известных личностей в разных сферах (Бетховен, Гагарин, Есенин), а затем появились не только бюсты, но и уменьшенные копии архитектурных достопримечательностей - Эйфелевой башни, Лондонского моста, статуи Свободы. В настоящее время уже более 60 экспонатов притаилось на морском дне, и местные дайверы их заботливо и регулярно очищают от морских наростов.

3. Музей денег в Феодосии

В Феодосии после длительного вынужденного перерыва вновь заработал Музей денег с уникальнейшим собранием монет и банкнот. Музей официально существует с 2003 года, но нумизматическая коллекция уже была в фондах Феодосийского Музея Древностей. В 1810 году энтузиасты-нумизматы создали коллекцию старинных монет, основу которой составляли медные монеты Древнего Рима, приобретенные у знаменитого купца Дживарджи. Свой вклад в музей тогда внес и император Николай I, подарив редкие монеты.

-3

Сама же Феодосия славилась древнейшими традициями чеканки монет, первые из которых были выпущены еще в 5 веке до н.э. греками. Эти монеты и сейчас можно увидеть в музее. Также здесь представлены деньги всех государств, которым принадлежала Феодосия еще с античных времен, и современные деньги других стран мира. И это не только привычные банкноты и монеты, но и ракушки, фарфоровые деньги, деньги-колеса и другие необычные деньги разных стран. Здесь даже хранится купюра США номиналом в 1 млрд долларов 2001 года выпуска. Среди экспонатов музея есть и клады денег, из которых наиболее интересен Феодосийский клад, найденный на территории курортного города в 2007 году. Это был крупнейший клад монет 16 века, весом почти 6 кг. В музее также можно ознакомиться и с историей банковского дела, и увидеть редкие труды и рукописи по нумизматике, и побывать в одной из комнат, оформленной в виде сейфа банка. Весьма интересно и познавательно!

4. Музей истории виноделия и виноградарства

Музей истории виноделия размещается в стенах бывшего особняка князя Л.С. Голицына в поселке Новый Свет. Именно здесь в 1878 году князем был открыт первый в Крыму завод по производству шампанских вин, а ровно через 100 лет был основан музей. Здесь можно познакомиться с историей создания игристого напитка, посетить усадьбу Льва Голицына, ну и, конечно, отправиться на дегустацию.

Дом князя сохранился практически в идеальном состоянии, а его любимая веранда - в первозданном виде. Княжеская усадьба хоть и невелика, но довольно оригинальна в плане архитектуры. Экспозиции включают в себя как личные вещи Голицыных, так и сохранившиеся части художественной коллекции и библиотеки. В подвале имения расположены залы музея, где представлена коллекция самых редких вин и проводятся дегустации.

Также в Новом Свете можно посетить знаменитые подземные тоннели, сооруженные Голицыным 140 лет назад у подножия горы Коба-Кая и хранящие километры вина. Здесь можно не только увидеть, как выдерживаются вина, но и попробовать их.

5. Музей каменных древностей "Лапидарий" в Керчи

Мало кто знает, что в Керчи есть уникальная коллекция античных памятников. Она занимает второе место в мире после коллекции в Афинах, по количеству экспонатов и своей научной значимости. Самую большую часть керченского лапидария составляет коллекция древнегреческих надгробий из камня. Собственно, необычное слово "лапидарий" и происходит от лат. lapidarius: «высеченный на камне». В музее можно своими глазами увидеть древние статуи, стелы, скульптурные изображения древнегреческих героев и богов, таких как Аполлон, Геракл и другие. Здесь самые поздние экспонаты относятся к средневековому периоду.

-5

Выставка может служить точным отображением быта, религиозных и культурных особенностей народов, когда-либо населявших Крым. Коллекция лапидария продолжает пополняться новыми экспонатами и по сей день, благодаря раскопкам, которые ежегодно проводятся в античных городищах Керчи.