Исследователи и социологи по разному оценивают наше нынешнее положение, но большая чать из них сходится в одном - мы уже живем в долг. При нынешнем уровне потребления и технологиях мы потребляем в 1,5 раза больше ресурсов Земли, чем она может возобновить. И при этом истощаем невозобновляемые.
"Мы приходим к Земле, в день свадьбы ее дочери, и просим ресурсы. Но мы просим без уважения." Дон Периньон.
Большая часть нефтяных и газовых месторождений (в местах, где ее добывать относительно просто) к 2100г опустеет. А пресной воды остается все меньше. Придется либо умирать от жажды, либо плыть за льдом в Арктику. Все. Еще сто лет, и настанет эра каннибализма.
Такой подход - удел сторонников теорий заговоров. Конечно, если бы все обстояло именно так, паники и массовых разбоев не избежать. Дела наши обстоят не лучшем образом, но поводов для паники нет. Люди - одни из самых слабых хищников, но лучшие в вопросах выживания.
Нефть
Помните ли вы историю о том, что раньше люди для освещения пользовались китовым жиром, и все киты оказались на грани вымирания? Однако киты живы. И не потому, что мы начали выращивать китов, а потому, что наши отличную альтернативу в виде нефти. Горит лучше, тепла больше.
Когда я учился в седьмом классе, нас уверяли, что нефть закончится в лучшем случае через 50 лет. Однако панику до сих пор никто не наводит. Открытие сланцев и новых месторождений в непростых местах добычи существенно увеличили наши запасы. Вопрос сейчас стоит скорее в способах недорогой её добычи.
Вода
Тоже предмет многих споров, ведь из всей воды мы можем пить только ~1,5%. Остальная соленая или в ледниках. Не говоря уже о том, что вода нужна для орошения полей, водоснабжения, мытья. И животные, чтоб их, тоже пьют пресную воду.
Слава богу, есть такая штука, как круговорот воды, и большая ее чать компенсируется за счет осадков, испарения и слез наших врагов. Однако ее количество все же уменьшается со временем. Что делать?
Во первых, у нас в сусеках целая Антарктида с ее льдами. Добыча пока невероятно дорога, и с экологической точки зрения уменьшать континент не совсем гуманно. Но время решить эту задачу у нас еще есть.
Подземные воды. Под землей тоже есть вода и добывать ее куда проще. Многие люди бурят скважины прямо на своих участках. Проблема лишь в том, что это разрушает состав почвы, и сами запасы не бесконечны. Но отдалить дату смерти человечества от жажды поможет.
Мы стоим на пороге эры покорения космоса, поэтому нельзя не упомянуть и про него. Вопреки расхожему мнению, воды в космосе очень много. Спутники планет и астероиды хранят в себе колоссальные запасы. По большей части замершей, но все же воды. Пока это кажется далеким и фантастичным, но некоторые всерьез воспринимают такой способ, как один из вариантов решения водного дефицита. Первые метеоритные Старбаксы ближе, чем вам кажется.
Новые технологии. Люди 19-20х веков уже в то время были обеспокоены проблемой нехватки воды. И в свое время они были правы. Однако сейчас технологии орошения на совсем другом уровне, и воды для полива плантаций нужно намного меньше. Раньше люди молились с бубном, призывая дождь. Не так давно (в масштабах истории) изобрели водопровод и поливали посевы по расписанию. Сейчас же поливают точечно необходимые участки, экономя воду. Или используют подпочвенное увлажнение (внутренние воды).
Пар для машин нам больше не нужен, а очистные сооружения возвращают к жизни загрязненную воду. Так же не забудем о технологиях опреснения соленой воды. С каждым годом находят все более выгодный способ добыть из океана пресную воду, и будьте уверены, мы найдем оптимальный. Кипячение в кастрюльках может встать на массовый поток. Вкладывайтесь в кастрюльки!
Питание
С едой чуть сложнее. В идеале нужно учитывать уровень потребления в каждой стране, количество пригодных для посева и скотоводства земель, лесов, рек. Во многих статьях исследователи склоняются к тому, что Земля может прокормить 10-13 млрд человек. Довольно немного, учитывая, что сейчас почти 8 млрд. Однако темпы рождаемости с каждым годом падают, и лет 80 на решение этой проблемы у нас есть. А проблема состоит в нерациональном использовании и чрезмерном потреблении.
Наше время можно называть по-разному: век интернета, век пластика, кремниевый век. Но в реалиях мы живем в век потребления. Это не плохо и не хорошо, просто такое время. Конечно, человечество не может глупо умереть от голода, однажды поняв, что есть больше нечего. Пути решения есть. Перераспределение ресурсов, оптимизация затрат, экономное или безотходное производство, переработка сырья, меньшее потребление. В конце концов мы можем начать есть веганов.
Развитей науки и промышленность в 18-19 веке привело к экспериментам с удобрениями, что по моим скромным расчетам увеличило сбор урожая: зерна - в 2 раза; риса - в 1,5 раза; пшеницы - в 1,7 раз. В основном это минеральные соединения, которые не несут вреда человеку и почве. Но если вы скептически относитесь к добавкам, вот вам еще аргумент: стоимость выращивания 1 гектара культур благодаря удобрениям падает в среднем на 30%, что так же отражается на цене в магазине.
Так же берем в расчет, что до середины 19 века процентное соотношение потребления пищи на человека было выше. Дело не в обжорстве наших предков, а в неумении хранить еду. Стерилизацию придумали лишь 1860г, а первый консервный завод в России открыт в 1870г. Ачивку за открытие холодильника человечество получило лишь в 1899г.
Вот и получается, что людей становится больше, и способы получения и хранения пищи лучше и эффективнее.
Немного веселья
Посчитаем, сколько людей может жить на планете Земля и особо не голодать.
С текущими технологиями и потреблением:
На суше примерно 5 млрд гектар земли, потенциально пригодной для посевов и скота (среднее по разным источникам). Из средних расчетов и поисков информации на Яндексе узнаем, то для жизни семьи из 4 человек нужен как минимум 1 гектар. Итого матушка Земля может кормить 20 млрд человек.
Если мы все станем вегетарианцами:
Такой способ решения проблемы тоже возможен, но мне больно о нем писать, так что давайте поскорее. Если не учитывать земли для пастбищ и ухода за скотом, и ввести ротацию севооборота (садить культуры друг за другом без ущерба почве), территорию проживания одной семьи можно сократить минимум вдвое. Приходим к числу в 40 млрд человек.
Спасибо, что прочитали эту статью! Надеюсь, вам было интересно!