Найти в Дзене
InvestFuture

Железная леди. Почему все ненавидят Маргарет Тэтчер?

Фигура Маргарет Тэтчер, первого премьер-министра женщины в истории Европы, очень неоднозначна. Знаменитую "железную леди" регулярно критиковали и осуждали.

Часто ее действия называли жестокими и человеконенавистническими. В своем политическом дискурсе Тэтчер придерживалась правых позиций. Она уничтожила британский социализм ("Они всегда очень быстро успевают растратить чужие деньги. Это — их характерная черта"), возведя во главу угла идею свободы предпринимательства и эффективности экономики. Она истребила североирландский сепаратизм, закрывала шахты, сокращала зарплаты и отбила у Аргентины Фолклендские острова в Атлантическом океане.

Ее прозвище прекрасно описывает характер Маргарет Тэтчер и ту политику которую она проводила.

Что же она делала?

Когда Маргарет Тэтчер пришла на должность премьер-министра в 1979 году, страна была в плачевном состоянии: экономический спад, инфляция под 18% годовых, огромные налоги, не позволяющие развиваться бизнесу.

За 12 лет Тэтчер во главе британского правительства (1979-1991), можно выделить следующие ключевые итоги ее правления:

Первое: приватизация. Это принесло не только огромные пополнения бюджету, но и повысило эффективность предприятий, так как именно предприниматель заинтересован в эффективном производстве, а не "государственный управленец". Такие компании как British Telecom, British Airways, Rolls-Royce, British Gas перешли в частное владение.

Второе: Тэтчер боролась с нерентабельными предприятиями. Самое тяжелое сражение пришлось на середину 1980-х, когда было принято решение закрыть убыточные шахты. Профсоюзы горняков начали забастовку. К ним присоединились и другие рабочие. Страна была парализована.

Но железная леди не шла на компромиссы: рабочие сдались, часть шахт была закрыта, а часть — приватизирована.

Третье: Тэтчер сократила государственные расходы на социальную сферу и дотации для уменьшения дефицита государственного бюджета, чем также вызвала агрессию бедных слоев населения.

Четвертое: Маргарет не остановилась после своих реформ. В результате ее правления в Великобритании вырос уровень безработицы. Но она продолжила сокращать пособия и сняла ограничения по стоимости коммунальных услуг. В это же время была развернута широкая программа профессиональной переподготовки, поощрялся переезд в неразвитые регионы. Активную поддержку получил малый бизнес.

Пятое: Тэтчер снизила подоходные налоги. Максимальная ставка упала с 60 до 40%, а стандартная — с 27 до 25%. Люди получили стимул увеличивать свои доходы и заниматься предпринимательством.

Что в результате?

Великобритания, после нескольких десятилетий стагнации, вышла из фазы спада и вернула себе звание ведущий страны мира. Общее личное благосостояние граждан выросло на 80%, а больше миллиона семей смогли позволить себе покупку домов, которые раньше принадлежали муниципальным советам.

Несмотря на экономические успехи, многие британцы не смогли примириться с методами железной леди. К тому же, большая часть членов консервативной партии также перестала поддерживать Тэтчер. В 1990 году "эпоха железной леди" закончилась. Тэтчер ушла в отставку.

Однако с тех пор ни одному британскому премьеру не удавалось показать таких успехов в экономическом росте Соединенного Королевства.

А как по-вашему, жесткую политику Маргарет Тэтчер можно считать успешной? Успешен ли политик, если экономически страна идет в гору, но его методы не пользуются поддержкой населения?

Подписывайтесь на нас в Телеграме:

@InvestFuture — объясняем про инвестиции просто

@if_stocks — наша аналитика и обзоры компаний

@if_market_news — новости рынков круглосуточно