В этот раз расскажу, как закончила платье, как постирала, что с ним стало после стирки. Ну и покажу на себе, куда же без этого?
Я немножко отдохнула от бесконечной лицевой глади, но продожать её в таком же виде и дальше больше не хочу.
Сейчас платье по длине примерно как туника, так что все места, которые совсем не должны просвечиваться, уже закрыты. Можно развлекаться.
В этот раз у меня очень удачно переход цвета совпал с концом ряда. К тому же я прибавила по 7 петель 6 раз, сохранив их общее количество чётным - 322. Так что для начала пущу ряд дырочек из накидов, как делала по краям рукавов. Должен же этот простой узор попасть куда-нибудь ещё.
Через пару рядов после накидов хочу ещё усложнить себе жизнь. На боковой стороне платья сделаю 3 ажурных бабочки. Первую центральную начну сразу, вторую смещу к 5 ряду первой, третью к 7. Надеюсь, в ширину цветовой полосы уложусь.
Думала найти какую-нибудь схему для вышивания с диагональной бабочкой и перерисовать в накиды и двойные петли, но поленилась. Взяла уже готовую.
Из всех сложностей - вязать её нужно от последнего ряда к первому, чтобы бабочки были направлены вверх.
Моя привычная схема открыть картинку для редактирования и зачёркивать прямой линией уже связанные ряды тут сработала не слишком хорошо. Оно и логично, конечно. Рапорт же повторяется не в одном ряду, а со смещением. Эту проблему я решила тем, что редактирую 3 одинаковых картинки и зачёркиваю линии тем цветом, который соответствует маркеру, отмечающему начало фрагмента.
Иногда мне кажется, что уже смирилась с мыслью, что платье вяжу просто чтобы связать, а потому издеваюсь над ним и над собой как только могу придумать.
После бабочек довязала цвет до конца и снова пустила ряд накидов при смене.
Цвет на самом деле более салатовый. Он гораздо больше похож на реальность на фото, где видны все 3 бабочки.
Теперь довяжу следующий цвет и на этом закончу. Наконец-то.
На моём платье есть листья, есть бабочки. Не хватает цветов.
Мне понравилась схема тюльпанов. Вероятно, их тоже можно было бы попробовать перевернуть, но не хочу. В крайнем случае скажу, что это тоже такие своеобразные листья.
В полосе с бабочками у меня получилось 47 рядов лицевой глади.
Для цветов нужно 22. Значит, свяжу 18, пущу ещё ряд накидов, а через 1 после него начну рисунок. Надеюсь, остатка хватит на закрытие петель.
Ширина рапорта 20 петель, у меня их всего 322. Значит, за оставшуюся часть нужно аккуратно избавиться от 2 лишних. Думаю, оптимально будет спрятать это в ряде с накидами.
Цветы кривоваты и по цвету больше похожи на листья, ну да не важно. Мне они всё равно нравятся.
Остаётся закрыть петли и обработать край.
Цвета чуть-чуть не хватило. Он закончился, когда оставалось закрыть ещё сантиметров 20. Но это, пожалуй, и хорошо. Рукава я тоже обвязывала чуть более светлой ниткой, логика сохраняется.
Дальше прячу хвостики и несу в стиралку. Режим хлопок, температура 40 градусов, 1000 оборотов. Заодно бросила туда белый образец, чтобы посмотреть, что станет с его цветом от такой яркой зелени.
На фото видно плохо, мне никак не удаётся поймать, это и зрительно-то нормально видно только на белом подоконнике. После стирки вместе с платьем образец чуть-чуть покрасился. Но не пятнами, а получил бледно-бледно зелёный тон.
Резинка, как ни странно, хорошо расправилась и стала выглядеть прилично. Но эластичную нитку потом всё же добавлю. Только поношу чуть-чуть платье, чтобы понять, на сколько туго её нужно делать.
В галерее ниже несколько итоговых фото.
Ещё до стирки полотно стало выглядеть намного более прямым, чем было до моих издевательств с узорами. После стирки распрямилось ещё, хоть и не до конца.
Теперь немного цифр. Пряжи ушло 7 полных цветовых переходов от трёх мотков и ещё кусочек от восьмого на обвязку. Общий вес платья 410 граммов. Мой размер одежды 50. Длина до стирки 96 сантиметров, в моём случае это немного ниже колена. После стирки 94 сантиметра. Коленки закрыты, пока не сяду. Но я сушила его на вешалке, как сушу обычные платья.
В итоге у меня получился, не считая самый первый и самый тёмный цвет, полный переход зелёного. Дальше он уже сменяется голубоватым через салатовый и в итоге белым. То есть ещё 7 цветовых переходов, как и было уже использовано.
И немного о том, что стоило бы делать иначе.
С ажурной частью кокетки я определённо перестаралась. Платью оставаться исключительно домашним, тут даже майка не спасёт.
Вообще не нужно было вязать росток. Перепада, получившегося за счёт достаточно большой горловины и большего количества петель на переде, вполне хватило бы.
Юбку стоило заузить в трёх нижних полосах, чтобы лежала ровнее и не топорщилась.
Бабочки тоже лишние, но для домашнего платья сойдёт.
Перевязывать не хочу.
Не знаю, на сколько моя работа понравится другим людям, особенно тем, кто вязать умеет, а я довольна. Результат далеко не идеален, но значительно лучше, чем ожидалось.
Это, конечно, очень стимулирует пробовать делать что-то ещё.
Но с платьями пока достаточно. Надоело. Остатки тоже обязательно извяжу. Мне нравятся цвета, нравится пряжа и есть целых 2 задумки под них.
Ещё я теперь знаю, как не надо делать, так что должно получиться лучше.
Nixe
P.S. Я начала носить платье дома, могу немного дополнить. Полотно очень быстро снова становится мягким. Так что жёсткость после стирки не проблема. Длина тоже вернулась к изначальной, зато плотность полотна осталась нормальной.
С ажурной частью надо было остановиться сразу после листьев, потом точно не делать росток. Тогда не было бы проблемы с излишней прозрачностью кокетки.
Ещё нужно было бы убрать резинку и бабочек, и было бы совсем нормально.