В современном понимании совы - невероятно милые животные. Пусть и грозные хищники, но на просторах интернета можно найти сотни видео и картинок с мимишными птичками. Однако жители древней Кубы не согласились бы с нами, назвав грозу всего Острова свободы милым животным.
Орнимегалоникс - самая крупная сова за всё время. Её рост составлял метр двадцать, что примерно соответствует росту современного льва. Даже сейчас такая птичка вселила бы страх, встретившись с кем-нибудь в узком тёмном переулке. Собственно, из-за габаритов изначально орнимегалоникс был отнесён к фороракосовым, и лишь в 1961 году Пирс Бродкорб определил его к совам.
Данная сова, также известная как бегающая или гигантская кубинская, обладала мощными ногами, которые позволяли ей развивать приличную скорость.
Орнимегалоникс - пример островного гигантизма. Такое часто бывает с различными некрупными животными, попадающими в место без крупных хищников и увеличивающихся в размерах. Сейчас таким примером может быть птица такахе. Она соразмерна деревенскому гусю, в то время как её родственницы - курицы-султанки - вырастают в основном ниже метра.
Скорее всего бегающая сова была активна как в дневное, так и в ночное время. Это был апексхищник древней Кубы, распространённый по всему острову. Быстрые ноги и мощные когти помогали охотится на крупных грызунов и ленивцев, а развитое зрение позволяло выходить на кровавую жатву в любое время суток. Однако у орнимегалоникса была одна слабость - из-за своей крупной тушки он почти не мог летать. Возможно, гигантская сова и была способна совершать короткие перелёты, но она всё же полагалась на ноги, а не на крылья.
Считается, что орнимегалоникс вымер в плейстоцене около 10-7 тысяч лет назад, ещё до прихода первых людей на Кубу (племя гуанахатабеев пришло на Остров свободы около 530 года до н.э.). Однако либо часть особей орнимегалоникса, либо какие-то его родственники могли дожить и до появления людей на территориях обитания гигантских сов и повлиять на фольклор аборигенов. В случае орнимегалоникса дело спорное - племя гуанахатабеев исчезло до прихода каких-либо фольклороведов или лингвистов. Однако какие-то гигантские совы могли выжить в Африке - среди ряда племён ходят предания о крылатом монстре Кикияоне.
Кикияон - человек-сова с ужасным криком и большими когтями. Согласно описанию племени бамбара, это крылатое создание с острыми шпорами на суставах. У него серая шерсть, хвост с кисточкой, а также отвратительный запах гниющий плоти. Орнитологи, слышавшие крик Кикияона, отмечали, что он схож с клёкотом полосатой рыбной совы. Как пишет Гина Фоиро (Gina Foiro), много путешествовавшая по Африке, она несколько раз слышала этот клич, но проследив источник, ни разу не увидела хорошо знакомую ей рыбную сову.
Тем не менее, все байки о Кикияоне остаются байками. В случае с другими неподтверждёнными животными, вроде Лох-Несского чудовища или Чупакабры, есть хоть какие-то фотографии или видеозаписи. Кикияона же никто не видел. Таким образом, если какая-то древняя большая сова и выжила, то скончалась совсем недавно, и у жителей сохранились какие-то байки про неё.
А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу! Особая благодарность тем, кто пожертвовал нам на развитие проекта, мы это очень ценим!
Также автор рекомендует подписаться на его второй канал, который только недавно начал выпускать статьи, но там регулярно выходят публикации про тайны космического пространства.