3 с половиной часа вам даётся на ЕГЭ по русскому языку. То есть меньше времени, чем на большинство экзаменов. Как же правильно распределить эти 210 минут, чтобы выполнить тест, написать сочинение и проверить их как минимум по разу, а лучше по 2? Разберёмся.
1. Решаем тест в течение 55 – 60 минут. Конечно, время выполнения зависит от сложности КИМа и от вашего уровня подготовленности. Кто-то из моих учеников справляется за 35 минут, кому-то требуется чуть больше часа. Но указанное время является нормой.
Почему? Давайте посчитаем. Всего в тесте 26 заданий разного уровня сложности. Больше всего времени отнимает задание №8, но оно же и дает 3 первичных балла. В среднем №8 забирает 10 минут. Вся необходимая теория по этому заданию - в этой статье. На втором месте по расходу времени стоит №26, за который тоже можно заработать 3 первичных балла, но он съедает 6-7 минут (без учета чтения текста). Теория здесь.
На третьем месте - №22. Казалось бы, это задание не является сложным, но оно требует чтения текста, а это в среднем 5 минут + 1,5 минуты на само решение. Путем нехитрых вычислений получаем, что на все остальные задания остается по 1,5 минуты. Это значение также может меняться. В каких-то заданиях вы сразу увидите правильный ответ, в каких-то, например, в орфографических с №9 по №15, придётся попотеть и подумать подольше.
Лайфхак
Для того чтобы эффективнее проверять ответы на тест, всегда выполняйте ГРАФИЧЕСКУЮ РАБОТУ. В №1 подчеркивайте термины, на которые надо обращать внимание, в №4 расставляйте ударения, в №9 выделяйте корни, в №10 – приставки, в №11 – суффиксы, в №12 – суффиксы причастий и личные окончания глаголов, в № с 13 по 15 подписывайте над выделенными словами части речи. В №16 по №21 разбирайте предложения по составу и чертите схемы. РЯДОМ С ЗАДАНИЯМИ, В ОТВЕТЕ НА КОТОРЫЕ ВЫ БЫЛИ НЕ УВЕРЕНЫ, СТАВЬТЕ ВОПРОСИТЕЛЬНЫЕ ЗНАКИ. Всё это поможет собрать ваши мысли в кучу, сэкономить время при проверке и понять, как вы рассуждали до этого!
2. На втором этапе вы откладываете в сторону черновик с выполненным тестом и пишете на черновике же сочинение. Среднее время для работы над сочинением – 60-70 минут.
Лайфхак
Для эффективной работы над сочинением прочитайте предложенный текст ещё 1-2 раза. Сразу выпишите все проблемы, которые увидели в тексте – в виде утверждения или проблемного вопроса, без разницы. Затем сразу – ДО ТОГО как начнете писать – подчеркните 2 цитаты, на которые будете опираться в комментарии (аргументы) и определите связь между ними.
Подробнее о видах связи читайте в этом материале. Зачем определять связь заранее? Потому что на это, когда комментарий уже наполовину написан, тратится очень много времени. Вы это чувствуете, начинаете нервничать и, как следствие, допускаете много ошибок!
3. Когда вся работа: тест и сочинение – уже написана на черновике и на это потрачено 2 часа 10 минут, приступайте к проверке. На это у вас есть 40 минут.
Но выполнять её надо СТУПЕНЧАТО. От сочинения вы вновь обращаетесь к тесту. Такое переключение внимания позволит избежать эффекта «замыленный глаз» и увидеть свои ошибки. Особое внимание обращайте на те задания, где вы затруднялись и ставили знак вопроса. На проверку теста можно потратить 20 минут. После этого вновь обращайтесь к сочинению – на это у вас есть 20 минут. Подробнее о способах проверки сочинения – в этом материале.
4. Итого вы потратили 2 часа 50 минут. У вас остается 40 минут, для того чтобы переписать всю работу, попутно ещё раз проверив её.
Кроме того, помните, что надо как минимум оставлять 15 минут (из 40 оставшихся) на выходы в туалет и прочие мелкие дрязги. Даже если вы не выйдете из аудитории на протяжении всего экзамена, это время будет у вас в запасе.
5. И последнее. Данный материал носит рекомендательный характер. Если вы точно знаете, что на выполнение теста или написание сочинения вам понадобится больше времени, уделите его им.
Но тогда придётся сэкономить на чём-то другом. Обязательно переключайте внимание с теста на сочинение и обратно. Никогда не пишите ответы сразу в бланк.
Удачи!
Вам могут быть полезны следующие материалы: