Найти в Дзене
чуднЫе миры Z

Спутники Земли зафиксировали новые данные по температурным максимумам планеты

Недавний анализ компьютерный анализ снимков планеты со спутников показал, что в 2018 году температура поверхности в пустынях Деште-лут и Сонора превысила 80°C.

Ранее температурные экстремумы Земли считались скромнее. Самим жарким местом считалась Долина Смерти (США), где в 1913 году зафиксировали температуру 56.7°C.

пустыня Долина Смерти
пустыня Долина Смерти

Кстати, исторически самая низкая температура зафиксирована в Антарктиде на российской полярной станции «Восток», в 1983 году: -89.2°C.

Раньше температура замерялась на метеостанциях, и понятно, многие районы Земли оставались вне поля зрения. Последние двадцать лет температуру измеряют спектрорадиометром со спутников.

Изменилась и методика измерения. На метеостанциях фактически измеряют температуру воздуха, термометром, находящимся на высоте полтора метра над землей.

Российская исследовательская станция "Восток".
Российская исследовательская станция "Восток".

Спутники определяют температуру поверхности планеты. Обычно это значение выше. Для понимания можно представить летний пляж, когда воздух терпимо теплый, а раскаленный солнцем песок уже обжигает ступни.

Обработанные данные наблюдения показали, что в 2018 году в двух местах планеты сразу температура поверхности достигла 80.8°C. Это пустыня Деште-Лут в Иране, и пустыня Сонора в Мексике.

пустыня Дерште-Лут, Иран.
пустыня Дерште-Лут, Иран.
пустыня Сонора, Мексика
пустыня Сонора, Мексика

Этот же анализ показал, что температурный минимум также обновился. Самым холодным местом осталась Антарктида. В 2016 году на ее поверхности зафиксировано -110.9°C.

Антарктида, самый холодный континент. Снимок из космоса.
Антарктида, самый холодный континент. Снимок из космоса.

Подписывайтесь на канал, чтобы случайно не пропустить интересное.

Буду признателен за лайк, если статья понравилась.

Вам могут быть интересны статьи

До какого этажа комар не долетит

Наука
7 млн интересуются