Я сейчас подниму очень скользкую тему. Со статьёй, скорее всего, многие не согласятся. Сейчас, после проката Александры Трусовой на чемпионате мира, всё больше болельщиков склоняются к мнению, что количество четверных прыжков в произвольной программе надо ограничить до двух или трёх. Так делать нельзя ни в коем случае.
Согласитесь, что мысли про ограничение количества четверных, появились у нас в голове только из-за Саши. И если их ограничат до двух или даже трёх, то Трусова никогда не станет на высший пьедестал почёта на ЧМ или Олимпиады.
И весь вопрос состоит в том, а не этого ли мы хотим? А? Прикрываясь за маской спасения фигурного катания? Вспомните, ограничения ни к чему хорошему никогда не приводили. Ведь мы сами сколько ругали зарубежные страны и российских продажных специалистов, которые жаждут поднять возраст в фигурном катании до 17-18 лет.
Они думают, что смогут залезть таким образом на пьедестал почёта. Хотя все понимают, что Этери Тутберидзе и в этом случае не отдаст ни первое место, ни второе, ни третье.
Изменение правил на ограничения ни к чему хорошему не приведёт. Вспомните, как после Олимпиады в Корее, где Алина Загитова исполнила все прыжки во второй половине программы, ради надбавки в 10%. В этом же году, на совете ISU, оставили надбавку в 10% только у трёх последних прыжков. А причина? Да одна американка кричала на весь мир, что Алина Загитова мухлевала, исполняя эти прыжки во второй половине программы. И ей задали прямой вопрос: "А почему ты так не делала". И ответ был изумительным: "Я так не могу". Финиш. Значит прыжки во второй половине программы - это неправильно.
Посмотрите чемпионат России 2017 года, где участвовала Алёна Косторная, исполнившая все прыжки во второй половине программы. Это шедевр. Программа смотрится на одном дыхании. Алёна как бы парит надо льдом.
Трусова может исполнить пять четверных. Она это показывала ещё в "Хрустальном". И при том с неплохой программой и хореографией. А другие не могут. И потому, количество четверных в произвольной программе, ограничивать неправильно.
Но, невозможно не согласиться, что такую программу, вернее полное отсутствие оной на чемпионате мира в Швеции, смотреть просто неинтересно. Разбег-прыжок. Без хореографии, без связок, пустая программа как бы даже отталкивала от себя. Но её тем не менее сделали героем. Это не правильно. Это неверно.
Так что же делать? Всё очень просто. И сложно. Сложно потому, что я ни как не могу понять, откуда у Трусовой такие оценки за компоненты, которых не было вовсе...
В остальном всё просто. Пусть судьи ставят такие компоненты которые Саша заслужила, а это на 15-20 баллов меньше. Как бы Журанкова не критиковали за его подобное высказывание, но я с ним согласен. Вот и всё, я думаю, что вопрос исчерпан.