Проводить время в компании друзей всегда весело, а за олдовой приставочкой, соревнуясь с товарищем или выступая в единых интересах, вспоминая беззаботные школьные денёчки... Ооо - сливочки, да и только!))
Если у Вас в 90-х была Сега, то Вы, наверняка, были звездой двора, к кому всегда стремились зайти в гости на пару часиков все друзья, а кто в этот список не входил, тот благоговейно стремился в него попасть) знакомая ситуация?) Лично у меня собиралась добрая половина дворовой ребятни, да и сам любил сходить к товарищу, владевшему на тот момент запредельно крутой Sony PlayStation, о которой большинству и мечтать было совестно)) сходить даже, чтобы просто посмотреть как играет он. Да и к прочим счастливым обладателям Сеги тоже было наведаться в радость, ведь картриджи-то у них могу быть другие! С ними устанавливался особый "деловой" коннект бартерного характера=) Да и спустя 10 лет, потом 20 лет с момента, когда эти игры были актуальны, собраться компанией или с другом и порезаться в некогда любимые игрушки - занятие преприятнейшее! Именно о картриджах с играми для двоих, а, вернее, о лучших и самых популярных из них и будет эта статья, приятного просмотра и добрых воспоминаний!
Повторное открытие для себя Сега Мега Драйв 2 для меня лично и для многих знакомых произошло примерно в конце 2000-х, когда компаниями заваливались к одному из друзей домой и часами залипали с джойстиками в руках шпилили в 16-битные игрухи! Кто с пивком, кто начитанный, ну а мы, конечно трезвые, вот только с турников поспрыгивали!=)) но в любом состоянии это было весело! Разобью данный список на две части (ссылочка на первую часть), поскольку писать могу об играх и впечатлениях долго, а время Ваше при этом ценю:
1. TMNT ( Teenage Mutant Ninja Turtles: the Hyperstone Heist).
Кавабанга, друзья!
Снова Шредер стырил Манхэттен, а также нашу любимицу Эйприл, и разбираться с возвращением пропажи вновь предстоит черепашкам-мутантам ниндзя! Выбираем себе черепашку по вкусу: Леонардо, Микеланджело, Рафаэль или Донателло, и отправляемся лупить киборгов клана "Фут", механических нелепышей, мутантов и здоровяков-боссов: Кожаная Башка, Рокстеди, Бакстер Стокман, японский тип Татсу, Крэнг и, конечно, Шредер. А точнее, Супер Шредер - навороченный и свирепый аки дикий вепрь.
Каждый из героев очень схож по набору приёмов и главное отличие у них заключается в супер-приёме, который отнимает часть здоровья у исполняющего, но зато эффективен в бою и довольно мощный. По сравнению с предшествующими версиями Черепашкам добавили разбег, позволяющий совершать сильные удары плечом, выполнять особые броски или же исполнять кульбиты. Игра представляет собой красочный бит-эм-ап с интерактивными предметами, которыми можно покалечить врагов, но также возможно и самому пострадать от них. Играть вдвоём в принципе весело и задорно, а любимыми Черепашками - так вообще бомба! Не знаю к плюсам или к минусам отнести её относительную несложность и довольно небольшую продолжительность, но скоротать пару часиков можно с удовольствием)
2. Contra Hard Corps.
Вот уже где точно не успеешь заскучать от низкой динамики игры! Перестрелки на бегу, бесконечный поток стреляющих и взрывающихся неприятелей, прыжки за призами, рискующими остаться без своего нуждающегося обладателя, разные виды оружия и, что интересно, нелинейный сюжет с предоставлением выбора дальнейших действий... Всё это "Contra Hard Corps"! Очень бодренькая и насыщенная событиями игрушка, опять же с возможностью развлекаться вдвоём, ведь в этой статье только такие игрушки и будут описаны!)
На дворе 2641 год, человечество отходит от масштабной войны. Повсюду мародёрство и беспорядки, причём бесчинствуют киборги и неведомые нам сегодня металлические твари. На выбор предлагается 4 сильно отличающихся друг от друга как внешне, так и оснащением, персонажа, представляющие отряд "Hard Corps", созданный как раз для наведения порядка в городах и селениях: Рэй Пауард - классический мужчина-боевик, разумеется, крутейший из людей; Шина Этранци - такая же крутая, как Рэй, только девушка, эталонно красивая и с большой пушкой; Брэд Фенг - человекообразный волк с металлическими руками, одна из которых пулемёт-огнемёт; Брауни - маленький робот, умеющий летать и не нуждающийся в приседаниях для уворачивания от вражеских пуль в связи с невысоким росточком (мой любимый персонаж, хотя и волка тоже уважал).
Бегать, стрелять, разрывая врагов на части, собирать ничтяки, помогающие получить апгрейд оружия или стать обладателем нового "пистоля" или бомбы, а потом выбирать приглянувшуюся сюжетную развилку - всё это отлично занимает геймеров и приводит к 6 вариантам концовок. Мы можем как стать защитником планеты, не потерпев жертв, так и положив за это жизни; можем стать завоевателем мира, объединившись со злодеем; можем грохнуть антагониста, а можем оставить ему возможность спастись; и, воспользовавшись пасхалкой, возможно перемотать время вспять на миллионы лет назад и стать доминирующей расой в мире.
3. Evander Holyfield's "Real Deal" Boxing.
Если любите побоксировать и выяснить с другом отношения или разрешить спорную ситуацию в драке, но синяки и увечия ни Вам, ни товарищу ни к чему, - то эта игра для Вас! Хороший симулятор бокса, посвящённый знаменитому чемпиону Эвандеру Холифилду, с богатым набором действительных боксёрских ударов и интересной и, на мой взгляд, близкой к действительности системой нанесения урона и нокдаунов с нокаутами - как через голову, так и "обрабатывая" корпус. "Судьями", представляющими искуственный интеллект, учитывается каждый удар, каждое лежание на ринге при решении вопроса о победители посредством подсчитывания очков. В перерывах между раундами приводится статистика и красотка в бикини традиционно проносит табличку с номером предстоящего раунда) Более детально я уже описывал эту игру в статье о лучших сеговских играх, поэтому кликайте и читайте на здоровье)
4. The Adventures of Batman & Robin.
Стремительная и динамичная игра в мультипликационном стиле про Бэтмена и Робина, которым в очередной раз предстоит разобраться с гнусными злодеями и спасти Архэм-сити. Изначально мне совсем не зашёл этот цифровой продакшн на контрасте с "Batman Forever", который ушёл далеко вперёд в плане реалистичности (ведь графика там оцифровывалась с реальных людей) и набору приёмов и всяких технических наворотов. Но позже, привыкнув к этому жанру, моя критичность заметно снизилась, и игра увлекла, тем более она такая живенькая и яркая, и, играя вдвоём, не было желания нервно раздавать лещей компаньону по игре за каждое неверное действие, как это было в вышеупомянутой части Бэтмена...
Красочная обстановка, хорошо знакомые персонажи ( боссы здесь Джокер, Двуликий, Безумный Шляпник и ещё какой-то тип), понятная и отзывчивая система управления, разнообразие противников и тактик боя делают этот run’n’gun очень привлекательным для совместного прохождения! Хорошая реакция, быстрая оценка ситуации и скорость принятия решений - залог успеха здесь) Главные герои имею возможность атаковать как в рукопашную, так и дистанционным оружием, запас которого неограничен. В общем, товарищи олдскульники, рекомендую для совместных заруб)
5. The Lost Vikings.
Классная игра в жанре платформер со стратегически-тактическим уклоном, множеством головоломок и необходимостью поочерёдно управлять всеми тремя персонажами. Можно даже назвать эту игру квестом. Изюминка её состоит в том, что каждый из Викингов имеет свои уникальные способности, но решить задачу они могут только действуя совместно. Так, Олаф - обладатель большого щита, может защищать от нападения своих товарищей, а также парить с помощью щита как с парашютом; Балеог - единственный вооружённый мечом и луком, поэтому представляет собой ударную силу; Эрик - скоростной викинг, умеющий бегать и разбивать рогатым шлемом некоторые преграды (кстати, и врага ушатать тоже таким образом может).
Что касаемо сюжета, то какой-то могущественный хрыч, собирая коллекцию древних цивилизаций, украл трёх представителей викингов, а они оказались не робкого десятка (а вернее троицы), и совершили побег. Так, целью каждого уровня стало выполнение квестов с обязательным собирательством нужных предметов (типа ключей), обменом ими между героями и поиском двери с табличкой "EXIT", ведущей к следующему уровню. И так до тех пор, пока викинги не окажутся в родной деревне. Все трое персонажей должны добраться живыми. Загадки и головоломки бывают довольно сложными, оттого игра интересна и увлекательна! Кстати, о многопользовательском режиме - не помню точно можно ли играть двумя джойстиками и одновременно, но никто не воспрепятствует по договорённости передавать средство управления хоть между тремя играющими)
6. WWF Super WrestleMania.
Каждый любитель рестлинга или файтингов в целом помнит эту классную игру! "Страшнейший удар стулом по голове!!" - воскликнул бы Николай Фоменко после проведения курса вправления мозгов оппоненту посредством предмета мебели - а ведь в этой игре такой вполне доступно)
Графика, основанная на технологии оцифровки реальных людей и их движений, всегда выглядела потрясающе! Так было и в случае с рестлингом. Тем более выбор был из реально существовавших бойцов, которых было восемь: Брет Харт (мой любимец), полусладкий пижон Шон Майклз, толстяки Йокозуна и Бам-Бам Бигелоу, качок Лекс Люгер, подонок Рейзор Рамон, громила Гробовщик и грёбаный клоун Доинк (не люблю клоунов!)=))
Режим игры для двоих предполагал как противостояние, так и совместную игру против ботов) Ух и весёлое рубилово было! Стараясь помочь другу, битва переходила за пределы ринга, использовались предметы, вызывая восторженные визги от имеющихся возможностей) А приёмы, заимствованные из этого знаменитого шоу, придавали особого колорита (прыжки с угла ринга, разматывание противника от канатов и т.д.), и уже не приходилось прыгать друг на друга с диванов, ведь это можно было сделать цифровыми копиями актёров-спортсменов.
Эх, прослезился) где мои 12 лет?? На Большом Каретном нету, я смотрел...
7. Battletoads.
Ну как же, как же без этих замечательных боевых лягушек, так лихо раздувающих кулаки и ботинки при опи**юливании негодяев?? Они, безусловно, хороши! Как суверенно (как любит выражаться ВВП), так и в компании парней из "Double Dragon" - была и такая часть. Забавные персонажи, интересный геймплей с применением предметов, валяющихся на полу, разнообразие уровней и дичайшая сложность делали эту игру объектом залипания подростков надолго!
Как бы то ни было, Баттлтодс имели и имеют по сей день множество ценителей и фанатов по всеми миру, наверное, во многом из-за её сложности и незакрытого гештальта насчёт её прохождения)) Да и разнообразие исполнения уровней - тоже плюс в копилочку!
8. Rock'n'roll Racing.
Убойные гоночки-стрелялка под Рок-н-ролл! Звучит круто? Играется тоже!) Помимо скоростных способностей и управляемости здесь в цене пушки, мины и броня, ведь помощь на пути к победе оказываешь себе посредством истребления соперников! Не наглухо, конечно, - в последствии соперники восстанавливаются на трассе, но уже с задержкой по времени. И стимул уничтожать инопланетных гонщиков (а действие происходит на разных планетах среди монстров) заключается ещё и в наборе очков для перехода на другие планеты и в заколачивании баблишка на апгрейды тачек, ассортимент которых, к слову имеется. В общем, мотивация в развитии - звучит духовно)
Ну, а ушатать на трассе друга или помочь ему, обезвредив противника, а потом припоминать ему эту услугу всю оставшуюся жизнь - это просто вершина игрального блаженства, квинтэссенция геймерского взаимодействия))
9. FIFA 98.
Футбольные симуляторы сегодня достигли такого уровня реалистичности, что сравнивать с ними то, что было на Sega в далёком 98м году... иезуитство! Играть сегодня в эту игру совершенно невыносимо - пробовал, знаю)) Поэтому отбросим достижения сегодняшних разработчиков EA и просто вспомним тот самый футбол. Игра для меня в первую очередь была выдающейся кропотливой работой насчёт точности составов и количества команд, как сборных, так и клубных! Ещё и скиллы игроков соответствовали действительности, поэтому забить за Дель-Пьерро или Бэкхэма было значительно проще, чем за лучше из форвардов условной сборной Мальты) Добавим ещё травмы, карточки, стандартные положения и различные тактические построения - уже красота вырисовывается) по тому времени пас, удар и финт - вполне достаточный набор действий, учитывая выбор направления удара))
Учитывая факт, что совместное участие улучшает игру на 33%, и вот на выходе имеем приятное развлечение! Бьём друг другу пенальти, исполняем подкаты, а, может, и топим за одну команду, вспоминая масляные ручки Бартеза, телескопическую ногу Трезеге или ослепительную улыбку Макелеле!)
Уверен, что Вам есть чем дополнить в комментариях этот список, продолжение которого Вы увидите подписавшись на мой канал COWABuNGA!, получив от меня дистанционный заряд счастья на долгие годы за это нехитрое действие!)) Ваш лайк - это просто и важно, как мяч, забитый Владимиром Бесчастных! Добра и достатка Вам, до скорых встреч!=)
Читайте также: