Сколько радости приносили детям 90-х приставки Dendy и Sega, в особенности последняя со своими 16 bit! И ещё бы - чудо чудное же: нажимаешь кнопки - происходят действия да какие! Представляю Вашему вниманию подборку лучших игр* (по мнению автора), о которых могу делать умозаключения по собственному опыту.
Если у Вас в 90-х была Сега, то Вы, наверняка, были звездой двора, к кому всегда стремились зайти в гости на пару часиков все друзья, а кто в этот список не входил, тот благоговейно стремился в него попасть) знакомая ситуация?) Лично у меня собиралась добрая половина дворовой ребятни, да и сам любил сходить к товарищу, владевшему на тот момент запредельно крутой Sony PlayStation, о которой большинству и мечтать было совестно)) сходить даже, чтобы просто посмотреть как играет он. Да и к прочим счастливым обладателям Сеги тоже было наведаться в радость, ведь картриджи-то у них могу быть другие! С ними устанавливался особый "деловой" коннект бартерного характера=) Именно о картриджах с играми, а, вернее, о лучших и самых популярных из них и будет эта статья, приятного просмотра и добрых воспоминаний!
Опросив каждую порабощенную (строго геймерскую!) душу, Shang-Tsung составил список классных игр для нашей любимой старушки Мега Драйв 2:
1. Earth Worm Jim и Earth Worm Jim 2.
Безусловный хит от Virgin - красочный, динамичный, прекрасно анимированный, сделанный с юмором и, к тому же, с классным аудиосопровождением! Несмотря идивидуальность каждой из частей, объединяю их в один пункт из-за их очевидного братства и геймплейного сходства. А поскольку вторая часть более проработанная, как графически, так и по своим возможностям, продемонстрирую картинки на её примере:
Сама игра предоставляла нам множество локаций с интересными миссиями, разнообразие оружия (начиная от собственного тельца червя, используемого в качестве хлыста, и простенького пистолета-пулемёта до мощных бластеров), и различных уровней в виде будто бы отдельных мини-игр, например, задания, где нужно с помощью батута в целостности и сохранности доставить щенков собачке, легко выводимой из себя твоими осечками; плавания в костюме саламанды; полёта на ракете и т.д.. В общем, скучать свою публику не заставляла! Да и сами персонажи и их забавные анимации не просто привлекали внимание, а прям-таки вызывали неподдельный интерес к прохождению и радость от такого проведения времени!
2. Dune 2: The battle for Arrakis.
Очень захватывающая и классная игра в необычном для 16-битных консолей жанре стратегии. Возможно, мне бы и не выпало радости с ней познакомиться, если бы не ухищрение старшего брата, любезно подсказавшего родителям, что я мечтаю получить её на Новый Год в подарок от Дедушки Мороза)) Как результат - наблюдал как брат возводит постройки и командует различного рода войсками, восседая перед телевизором, а я взирал на это действо и приобщался. И совершенно не пожалел, ведь игруха оказалась не просто достойной внимания, а поистине крутой!
Итак, к самой игре - как я уже упомянул выше, это стратегия, где главной задачей является привести свою расу (одну из трёх) или Дом к победе в битве за Арракис. А что же такое этот Арракис? Нет, не орешки, как мне сперва подумалось)) Это планета, где главным ресурсом является спайс ( опять же не тот, о котором некоторые грешные души могут подумать) - это что-то вроде золота на нашей планете. Внешне оражневая сыпь на песках пустынь, где разворачиваются все боевые бействия и для её добычи создана специальная техника - харвестеры. Всё это и другие основные моменты покажу Вам на картинках.
Определившись с выбором стороны, за которую будешь играть, обнаруживаешь, что у каждой из них свой уникальный набор юнитов и техники. Далее начинаешь возводить постройки, необходимые для развития и укрепления своего города и набора военной мощи, чтобы атаковать противника. Начинаешь с одной-единственной базы, а дальше пошло-поехало: сперва фундамент, затем энергоподстанции для возможности строить больше зданий, здания, необходимые для производства юнитов и техники, склады для спайса, защищающие город пушки и т.д., вплоть до самого высшего здания, выпускающего спецоружие, тоже своё для каждого Дома.
Сейчас, конечно, трудно будет кого-то удивить подобной игрой, ведь мир видел столько потрясающих своей реалистичностью стратегий, но их появлению мы можем быть благодарны именно Dune 2:The battle for Arrakis. Спасибо ей, едем дальше))
3. Road Rash 3.
Гонки на мотоциклах с возможностью бить соперников в процессе езды и необходимостью прокачки своего байка. Это если вкратце, но с этой игрой так нельзя! Увлекательна как в одиночном режиме, так и в многопользовательском, где можно играть либо по очереди, либо одновременно, разделив экран пополам. Учитывая размеры экранов в то время, нельзя сказать, что это был удобный режим, но всё же очень интересный! А как же иначе, если ты можешь зарядить товарищу дубинкой по голове, проезжая мимо него и улетая вдаль) Кстати об оружии, его здесь представлен довольно широкий ассортимент: в первую очередь кулаки, затем дубинки, железные цепи, ломы, электрошокеры, даже какие-то непонятные малоэффективные масляные мешочки, которые можно отобрать у вихлеватого гонщика по имени Lucky Luc. Самое мощное оружие, на мой взгляд, это нунчаки, которые раздобыть не так-то просто, но и не сверхсложно, например у гонщицы Ikira (заморская баклажанная, как мне всегда хотелось её назвать) или у Natasha, которая имеет интересную особенность - если её не трогать, то в конце заезда она предстанет перед Вами очаровательной красткой, а вот если её ударить, то будет свирепого вида женщина):
Как видно на картинках выше, занимаемое место на финише гонки напрямую влияет на призовые, соответственно, и на возможность делать улучшения своего мотоцикла. К таковым относятся улучшения скоростных характеристик, защиты от повреждений и управляемости - для тех лет очень прикольная система апгрейдов!
Помимо борьбы за призовые места с остальными участниками во время заезда сталкиваешься ещё срядом интересных моментов и препятствий - автомобилями, столбами, крупными животными, разгуливающими по дороге, и назойливыми полицейскими на разных видах транспорта! Последние могут быть на мотоциклах, довольно медлительные и их можно ударить и даже выбить из седла на ходу, что мне очень нравилось; полицейских на автомобиле нужно было просто сбрасывать с хвоста, не врезаясь ни в какие препятствия, иначе гонка для тебя завершится досрочно, да ещё и вместо призовых получишь штраф (впрочем, это правило действует для полицейских всех разновидностей); на вертолёте были самые настойчивые в попытке сбить тебя с мотоцикла копы, но на них имелась управа - прыгнуть с помощью трамплина на них сверху - высший пилотаж)
Отдельное место в описании заслуживают трассы и локации, представляющие 7 стран на выбор: снежная Германия, солнечная Италия, жаркая Кения, угрюмая мая Великобритания, вечно зелёная Бразилия, каменисто-песчаная Австралия и багровеющая от заката Япония. Каждая из них наполнена своими национальными особенностями и колоритом, например, движение в Британии и Австралии левосторонние, по дорогам Кении ходят носороги и африканцы, Италию отличают холмистые виноградники и т.д.. И, что интересно, музыкальное сопровождение тоже подобрано в соответствии с национальными мотивами, очень классно и качественно!
Забыл сказать, что людей и мелких животных здесь можно давить без негативных последствий, извлекая из них забавные звуки большое количество!))
Итог - 10 из 10 от автора и респект разработчикам!
4. Mortal Kombat 3 Ultimate.
Может напроситься вопрос "Ну как же так, Shang-Tsung, Mortal Kombat и не на первой строчке??"-Не Мортал Комбатом единым, как говорится)) Ему и так отведено особое место в моём канале, где сеговская графика совместилась с детскими рисунками. А порядок расположения видеоигр в данной статье не является ранжированием по симпатии - здесь всё пречисленное я считаю отменным продуктом в своём жанре) и среди файтингов равноценного конкурента MK3 Ultimate на платформе Sega и Genesis я действительно не вижу. Буду рад, если Вы приведёте примеры иного мнения в комментариях и расскажите какой из файтингов нашёл в вашем сердце наибольший отклик)
Шила в мешке не утаишь - действительно по количеству часов, проведённых мной перед телеэкраном с джойстиком в руках, МК, пожалуй, занимает первое место... и этому есть объяснение: очень хорошо проработанная графика, анимированная профессиональными актерами, большое количество персонажей каждый со своей индивидуальной внешностью, со своим набором спецприёмов и комбинаций ударов, особенное внимание среди которых занимают кровавые добивания Fatality и чуть менее эффектные, на мой взгляд Brutality,Babality и Friendship. Последнее оставляло возможность проявить снисхождение к противнику и обойтись какой-либо няшной штукой вместо обезглавливания, расчленения или прочей кровавой расправы, что в общем-то хорошо.
Довольно интересной затеей было осуществление Fatality при взаимодействии с локацией, например, на станции метро можно аперкотом отправить оппонента под поезд или же скинуть с моста на шипы. Апперкот вообще чудодейственный приём) помимо хорошего урона, посылания в последний путь, он мог еще и сменять локации, пробивая потолок) не везде, конечно, но всё же.
Пока книжки с кодами и прёмами для Сеги ещё не было, сотворить фаталити и сложное комбо было сродни маленькому чуду)) С появлением подобных книг жизнь маленьких геймеров упростилась) Существовали даже читерские персонажи, выбрав которых можно было без большого труда пройти игру на любом уровне сложности. Для меня это были Sub Zero и Noob Saibot, последний так вообще своими облаками, исчезновением с дальнейшим броском и легковыполнимыми комбо был пропуском в мир побед без напряга. Поэтому на пользование этим перцем друзьям я ставил вето на правах хозяина этой лавочки)) обижались, обзывались, но не уходили. Справедливо? - не знаю, типа борьба с читерством, бан того времени, да простят меня Господа Пацаны)) Кстати, интересный факт: Noob Saibot - это ничто иное, как анограмма, составленная из фамилий создателей Mortal Kombat: Ed Boon (Noob) и John Tobias (Saibot). А какими бойцами лучше всего разносили противников Вы? Пишите в комментариях)
Думаю, что нет нужды описывать каждого персонажа в отдельности, хотя это бы я сделал с удовольствием, но любители этой игры и сами прекрасно всё знают и помнят) Вместо этого скажу, что перед боем есть возможность запустить "особые режимы" игры, набирая комбинации на экране представления бойцов лицом к лицу.
После прохождения игры можно выбрать своего рода награду, в числе которых можно посмотреть историю конкретного персонажа, увидеть всех бойцов в победных стойках, какую-то мини-игру навроде Арканойда, и наиболее интересный вариант - посмотреть фаталити и прочие добивания всех участников Смертельной битвы)
Также есть такая фишка, как превратить киборга Смоука в Смоука-человека, перед началом раунда зажав кнопки X+Y+Z+B. Довольно скучный ниндзя, являющийся собирательным образом Скорпиона и Смоука.
Оценка от автора, разумеется, 10 из 10=) здорово, что игра обрела своё продолжение на современных консолях, не только хранит истоию, но и развивает её. И, надеюсь, что фильм, выход которого мы ожидаем в ближайшем будущем, не подведёт ожидания почитателей этой легендарной серии!
На этом у меня всё, далее выйдет продолжение подборки крутых суперпопулярных игр на платформе SEGA часть 2! Лайк, если было интересно, подписка, чтобы было интересно впредь=) Жду Ваших комментов, всем добра и хорошего настроения, денег нет, но Вы держитесь!!) Читайте также: