Читатели японских СМИ резко отреагировали на сообщения о планах России по развитию туризма на Южных Курилах [1]. Японских граждан возмутило развитие туризма на Курилах: "Пусть острова цунами смоет".
В статье канала
мы рассказывали о судьбе Курильских островов в годы II мировой войны. На фотографии автора представлен Музейно-мемориальный комплекс "Победа" в г. Южно-Сахалинске, где развернута прекрасная экспозиция о ходе Курильской операции по освобождению советскими войсками островов курильской гряды от японских захватчиков в августе-сентябре 1945 года. Сахалинцы и курильчане хорошо знают какой крови, скольких жизней наших солдат и матросов стоила Победа над Японией в ходе боев на Сахалине и Курилах. Поэтому очень хорошо понимают, о чем в очередной раз говорят японские СМИ.
С 24 апреля 2020 года в соответствии с Федеральным законом "О внесении изменений в статьи 1 и 1-1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России" 3 сентября стало Памятной датой Российской Федерации – Днем окончания Второй мировой войны.
Но хотелось бы расширить тему и сказать о том, что милитаристская Япония первой начала военные действия "в зоне своих национальных интересов" на Дальнем Востоке, захватив ещё в 1931 г. Маньчжурию и создав здесь свое марионеточное государство Манчжоу-Го, а в 1937 году начала широкомасштабную войну против Китая, уничтожив 35 миллионов китайцев! Подробнее об экспериментах японских милитаристов над китайцами и советскими людьми в статье канала:
Япония захватила огромные территории государств в ходе боевых действий. Тихоокеанский театр военных действий был огромен: он проходил на Дальнем Востоке, Юго-Восточной Азии и на просторах Тихого океана, в том числе и на Филиппинах. Еще будучи студентами исторического факультета, когда узнали о последнем японском солдате Второй мировой войны.
Происходило это на Филиппинах. 10 марта 1974 года на одном из филиппинских островов (остров Лубанг) к управлению полиции подошел пожилой японец в военной форме и, положив на землю винтовку, доложил: «Я — подпоручик Хиро Онода. Подчиняюсь приказу моего начальника, который велел мне сдаться». Старый солдат не верил в капитуляцию Японии и продолжал воевать со своим отрядом в джунглях Филиппин.
Ему было 22 года, когда когда его командир майор Танигучи приказал ему возглавить партизанскую войну против американцев, захвативших этот остров в ходе боев: «Мы отступаем, но это временно. Вы уйдете в горы, и будете делать вылазки — закладывать мины, взрывать склады. Я запрещаю вам совершать самоубийство и сдаваться в плен. Может пройти три, четыре или пять лет, но я за вами вернусь. Этот приказ могу отменить только я и никто другой!».
Отряд был небольшой, : Онода, капрал Шимада и рядовой Козука; в 1946 году в отряд пришел рядовой Акацу. Они воевали, учились выживать в джунглях, ведь их никто не снабжал продуктами, оружием, патронами. Когда они находили листовки с известиями о том, что война закончилась, письма, газеты, Хиро Онода в это не верил. С полной уверенностью, что война продолжается, они воевали против спецназа, армейских подразделений, вертолётов. В одной из операций против группы участвовало 13 тыс. человек.
Хиро Онода был уверен, что за ними вернутся те, кто приказал им сражаться, не умирать и ждать возвращения своих. Поэтому он продолжал сражаться, теряя своих друзей. Он не поверил даже тогда, когда услышал голос своего брата Тошио, специально привезенного из Японии - громкоговоритель изменил голос брата, Онода опять не поверил.
Когда в 1965 году Онода нашел транзистор и прослушал пекинское радио, он понял только, что Япония превратилась в мощную державу. Этого было достаточно. Заместитель шерифа острова Фидель Эламос рассказывал: - «Я помню, как Онода показал нам свое убежище в джунглях. Там было чисто, висели лозунги с иероглифами «Война до победы», а на стене был закреплен вырезанный из банановых листьев портрет императора. Пока были живы его подчиненные, он проводил с ними тренировки, а также устраивал конкурсы лучших стихов».
Боевые действия против Онода проводились регулярно, но его не смогли его поймать, убить или обезвредить. На него совершенно случайно наткнулся японский турист Норио Судзуки, собиравший в джунглях бабочек. Это произошло 20 февраля 1974 года. Оноде исполнилось пятьдесят два года. Судзуки сказал Хиро, что Япония капитулировала, войны давно нет. Но Хиро ответил: «Не верю. Пока майор не отменит приказ, я буду воевать».
Позже, майор Танигучи, отдавший приказ подпоручику Онода "не сдаваться", и обещавший, что он вернется за ним, уже вышел в отставку, сменил имя, занялся книготорговлей. Онода узнал уже постаревшего майора, который зачитал ему приказ о прекращении боевых действий и капитуляции.
Бывшая «первая леди» Филиппин Имельда Маркос рассказывала о переживаниях Онода, спрашивавшего ее: «Как Япония могла проиграть? Зачем я ухаживал за своей винтовкой, как за маленьким ребенком? За что погибли мои люди?» — и я не знала, что ему ответить. Он просто сидел и плакал навзрыд».
Вернувшись домой, Онода решил переехать в Бразилию, где женился, занялся разведением скота. В мемуарах он напишет: «Не сдаваться: моя тридцатилетняя война». В 1984 году Онода вернулся в Японию и преподавал детям свои знания о выживании в джунглях: предмет, похожий на наш ОБЖ. Умер 16 января 2014 года в Токио, не дожив до 92 лет 2 месяца.
Судьба отдельного человека на войне находится в центре творчества многих писателей, композиторов, художников и других представителей творческих профессий. Но реальная жизнь дает нам куда более суровые, часто бесчеловечные примеры.
"Пожалуйста, возвращайся домой" - это текст одной из композиций альбома "Nude" (1981 г.) популярной британской рок-группы "Camel" в переводе А. Пономарева (США), замечательного специалиста, который перевел все тексты этого альбома "Camel" на русский язык по просьбе автора этой статьи [2].
Пожалуйста, возвращайся домой (пер. А. Пономарева)
Мы пишем письма каждый день
В надежде, что ты вернешься домой
И думаем как ты там
Потому что до тебя не дозвониться
Увидь всю правду
Рискни, Вернись, Поскорее
Пожалуйста, возвращайся домой
Пожалуйста, возвращайся домой
Все беспокоятся о тебе
Пожалуйста, возвращайся домой
Пожалуйста, возвращайся домой
Все беспокоятся о тебе. Все
Мы пишем письма каждый день
В надежде, что ты вернешься домой.
Музыкальный альбом группы "Camel" основан именно на этой реальной истории о японском солдате Хиро Онода. Видеоряд с музыкальным треком "Ложь" подготовлен автором.
Текст саундтрэка «Ложь»:
Вывод:
Сегодня, когда Япония становится американским плацдармом с ракетами средней дальности, а несколько дней назад небо над Сахалином и Курильскими островами взяли под контроль российские комплексы С-400, очень хочется спросить простых японцев и японское руководство: "Неужели вы ничему не научились? Или для многих только повторение - мать учения?" Тогда вспомните слезы простого японского солдата и его вопрос: "Как Япония могла проиграть? За что погибли мои люди?"
Или слова из композиции группы "Camel":
"Можете ли вы возродить
и смогу ли я пережить
жизнь в которую ввергли вы меня".
Литература:
- Статьи канала о Японии в войнах на Дальнем Востоке:
- Японцев возмутило развитие туризма на Курилах: "пусть острова цунами смоет". Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/online/news/4223186/
- Бурыкина Н.Б. История в музыке, литературе, живописи. Выпуск 1: Изображение военной истории в искусстве: Хрестоматия по истории [Текст. Альбом] /Н.Б. Бурыкина. Южно-Сахалинск. 2015. С. 261-268.
Понравилась статья - ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал. Спасибо! С уважением, Academia-nadezhda
Больше интересного на сайте https://www.academia-nadezhda-com.com
#курилы #порт-артур #маьчжоу-го #вторая_мировая_война #квжд #хиросима и нагасаки