Сад и огород в деревне у меня уже давно. И еще год назад, до переезда в деревню, я была дачницей выходного дня. Всем понятно, что без удобрения расти ничего не будет. Особенно необходимо иметь субстрат для посадки рассады, саженцев. Раньше я машинами покупала навоз, который у меня перегнивал, превращаясь в перегной, которым я и пользовалась. Но сколько потом у меня уходило сил на прополку, так как с перегноем к вам в огород попадает море семян сорняков. А еще по началу я сорняки тачками вывозила за ограду. Постепенно я поняла, что перегной мне не нужен. Мне нужен свой компост. И что все, что я взяла у земли (ну почти всё 😂), должно возвращаться обратно.
Читая статьи про компост, удивляюсь заявлениям авторов, которые утверждают, что компост в ящике будет готов через два месяца без специального ухода. ЭТО НЕПРАВДА! Законы природы отменить нельзя.
Для переработки растительных и кухонных отходов просто в куче потребуется минимум 2 года.
Если вам необходимо приготовить компост за лето, придется приложить определенные усилия и немного потратиться финансово.
Есть несколько правил изготовления быстрого компоста:
- изготавливать компост следует в небольшой таре. Я использую мешки из-под покупной земли. Их следует вывернуть черной стороной вверх, чтобы солнце нагревало тару (мешки используются несколько лет):
- можно использовать старые бочки, но их обязательно следует плотно закрывать крышкой или черной пленкой. И снаружи надо их покрасить черной краской. Можно использовать плотные черные пакеты для мусора, только надо брать по два пакета.
- не все сорняки подходят для изготовления быстрого компоста. Нельзя класть пырей!!! Его корни очень живучие и не успеют перегнить. У меня в огороде это самый злостный сорняк.
- для изготовления быстрого компоста обязательно нужно приобрести Компостин или средство для изготовления компоста. Я купила на Озоне вот такое средство:
стоит дешево, действует хорошо. Проливаю содержимое мешка средством для изготовления компоста и завязываю мешок.
- обязательно надо добавлять кухонные отходы растительного происхождения. Если у вас есть возможность их заморозить, и только после этого добавить в растительные остатки - будет великолепно.
- обязательно надо добавлять бумагу, либо размоченный картон, либо опилки.
- самый быстрый компост у меня получается из следующей смеси: кухонные отходы, скошенная газонокосилкой с травосборником трава, растворенный в воде картон, бумага. И обязательно все это пролито раствором компостина. Мешок следует держать на солнышке и переворачивать.
- я стала добавлять в эту массу немного готового компоста.
- Чтобы сделать качественный компост, я сначала в садовой тележке смешиваю все ингредиенты и только потом укладываю содержимое в мешок. Можно просто укладывать слоями, а потом, высоко завязав, чтобы в мешке оставалось место, покатать по земле, чтобы содержимое немного перемешалось.
Первый раз такой эксперимент я провела в прошлом году. Эксперимент удался. И теперь я с полной ответственностью могу советовать читателям свой метод изготовления быстрого компоста.
Если у вас нет потребности в быстром компосте, то и не стоит заморачиваться - сделайте себе компостные ящики, или купите готовые в магазине (как я):
и отправляйте в них все растительные и кухонные отходы. Не выкидывайте ничего с огорода. Я, например, даже вырезанные ветки кустарников и деревьев не выношу с огорода. Я их сжигаю в железном компостнике, установленном в самом дальнем углу огорода. НО!!! Обязательно плотно закрывайте компостник, чтобы сорняки не могли расти. И обязательно проливайте компост водой, если не хотите тратиться на средство для ускорения созревания компоста. Или открывайте компостники во время дождя. Дождевая вода - полезная жидкость. Лично я собираю дождевую воду для своих питомцев. Они её с удовольствием пьют.
Жизнь показала, что бесплатно и быстро компост сделать нельзя.
Всем здоровья и добра!
Буду благодарна за лайки 👍, комментарии и подписку. Вам не тяжело, мне - приятно.