Подготовка
Пришло время заменить старинный огуречный парник новой теплицей. В этот раз выбор пал не на изделие из поликарбоната, а на конструкцию под названием «Даяс "МегаЦинк" 2*2*6 м» (https://dayas.ru/p419646177-teplitsa-dayas-megatsink.html), производства ООО Даяс, г. Самара. Теплица имеет два входа на молнии и два треугольных окна на молнии (на обоих торцах). Стоимость теплицы на момент заказа 13190,00 российских рублей. Доставка транспортной компанией.
Теплицу выбирала я, ставил конечно же муж, далее процесс описывается с его слов.
Перед тем, как ставить новую теплицу, надо подготовить место, что и было проделано. Старинный дедовский парник, подлежащий демонтажу:
Справа в кадр попал маленький незаменимый помощник, без которого у меня ничего бы не получилось 😊
Демонтаж окончен, здесь будем размещать новую теплицу «Даяс "МегаЦинк" – 2*2*6 м»
Начинаем сборку
Извлекаем детали новой теплицы и готовим инструмент для сборки. По словам производителя, понадобятся: крестовая отвертка, ключ на м5, шуруповерт, лопата, скотч. У меня плюс ко всему в процессе были использованы металлические уголки с ребром жесткости, сверла по металлу, саморезы:
· Саморез по дереву черный 3,5х25
· Саморез по дереву черный 4,2х70
· Саморез по металлу сверло 4,2х19
· Саморез по металлу сверло 4,2х50
По словам производителя, теплица поставляется в коробке или сумке на молнии. К нам приехала сумка на молнии. Сумка изготовлена из полипропилена (как мешки), с молнией и удобными ручками для переноски. Теплица каркасная арочная. Металлический профиль 20*20*1,2 мм.
Сначала собрал центральные и боковые части дуг, без стоек. К некоторым деталям квадратного сечения приварен кусок трубы и соединение происходит путём вставления круглой части в квадратную и фиксируется саморезом. Вот так:
Производитель в инструкции пишет:
Части дуги соединяются между собой по типу «труба в трубу», каждое место соединения уплотняется впритык и фиксируется саморезом. Саморез вкручивается с внутренней стороны каркаса, чтобы чехол, который будет снаружи, не касался его шляпки. Чтобы не повредить торец ударяемого профиля при уплотнении соединений, используйте резиновый или деревянный молоток, или подкладывайте доску на торец профиля для смягчения удара.
Первое соединение делал именно так, но неудобно. Второе соединение и последующие попробовали вдвоём. Один держит деталь с квадратным сечением, другой вставляет деталь с круглым сечением, одновременно слегка надавливая и немного поворачивая из стороны в сторону. Получается быстро и эффективно, и молотком стучать не надо.
После сборки всех пяти дуг, соединяем их в середине Х-крабами с верхними перемычками, а на торцах Т-крабами, на всю длину каркаса.
С установкой Т-крабов проблем не возникло, а вот с установкой Х-крабов пришлось помучиться. Все пластины идут парами: одна часть снизу, другая сверху и стягиваются болтом с гайкой. У Т-краба детали прилегают плотно и болт закручивается без проблем. А вот у Х-краба между деталями получается большое расстояние и просто так штатным болтом с гайкой вы его не стяните. У болта не хватает длины даже для того, чтобы гайку наживить. Моя ошибка тут исключена, детали собраны правильно. На фото выше можно увидеть, что пластины Т-крабов отформованы глубже, чем пластины Х-крабов.
Крабы цитирую:
Дуги/арки соединяются с перемычками с помощью Т или Х-крабов (отформованных пластин, которые прикладываются с противоположных сторон места соединения и стягиваются болтами).
Хотел специально сфотографировать, как пришлось их стягивать, но забыл. На фото ниже расстояние между пластинами Х-краба по задумке производителя и как получилось по факту (видно не очень хорошо, увеличил фрагмент фото). Чтобы соединить Х-краб, пришлось очень сильно прижимать плоскогубцами пластины друг к другу, даже прогнуть их, тогда болт с гайкой можно закрутить. Причём так пришлось сжимать каждый Х-краб со всех четырёх сторон.
Так или иначе, верхняя часть теплицы собрана:
Аналогично присоединил стойки и боковые перемычки
Соединения необходимо чем-то замотать, чтобы об острые места не порвать чехол теплицы.
Привязываем ленты от провисания, для этого положил конструкцию на бок. В каждой секции по 6 шт.: по 3 шт. справа и слева от верхней перемычки. Сверху вниз расстояние между верхней перемычкой и 1-й лентой = 30 см, между 1-й, 2-й и 3-й лентами по 40 см.
Производитель теплицы сконструировал ее таким образом, чтобы стойки можно было вкапывать в землю:
«Установите каркас на грунт так, чтобы ширина на входе между стойками была 2 м., расстояние между дугами - 1,5 м. Пометьте все места, где стойки упираются в землю, и отодвиньте каркас в сторону. Выкопайте в помеченных местах лунки глубиной 25 см., диаметром 25 см. Затем установите каркас стойками в эти лунки. Ориентир по глубине: метки на стойках. Внимание: не закапывайте сразу лунки, а сначала накиньте и проверьте, как сядет на каркас чехол после того, как привязать все завязки и застегнуть обе двери».
Мы же решили сделать немного по-другому. Делаем деревянную опалубку теплицы и грядок и к ней крепим саморезами по металлу сверло 4,2х50 стойки теплицы. На опалубку пошли доски размером 6000*200*50 мм (длина 6 м., ширина 20 см., толщина 5 см.).
Изготовление опалубки
Доски предварительно обработали антисептиком. Антисептик использовали двух видов:
Защитный состав «2-В-1» BIOTEKS
2 в 1: грунт + антисептик.
Защищает древесину до 7 лет.
WOODMASTER® БИОСЕПТ®-УЛЬТРА
Усиленный биозащитный состав для древесины
Вся земля внутри теплицы была поднята, под неё выложен слой перегноя. Сделано две грядки с проходом по середине. Ширина прохода 40 см.
Каркас теплицы прикрепил к опалубке саморезами по металлу сверло 4,2х50, по 2 самореза на стойку, ушло 20 шт.
Доски внутри прохода закрепил по середине на один уголок с ребром жесткости (использовал саморез по дереву черный 3,5х25). Доски по периметру соединены между собой двумя уголками с ребром жесткости (фото не сделал) у верхнего края доски и у нижнего. Итого уголков с ребром жесткости ушло 12 шт., на каждый уголок саморезов по дереву черных 3,5х25 ушло по 8 шт.
Между досками и землёй проложили листы поликарбоната (порезали куски со старой теплицы), причём с загибом под нижнюю часть доски. Чем меньше прямой контакт доски с землей и влагой, тем дольше они прослужат. Поликарбонат в нескольких местах прихватил саморезами с прессшайбой (саморез по металлу сверло 4,2х19, ушло 14 шт.), остальное в процессе прижалось землёй.
Так как доски длинные, тяжелые и изначально далеко не идеально прямые, поставил несколько распорок по 40 см. Доски вылежатся, примут окончательную форму, потом ещё колышками зафиксирую.
Финал
Осталось надеть чехол, зафиксировать, приделать прижимные ленты и в принципе всё…
На «потолке» между каркасом и чехлом по всей длине теплицы положили кусок пленки размером 6х1,5 м.
Из инструкции производителя:
«Установка прижимных лент. Прижимные ленты удерживают чехол на каркасе во время ветра. Перед установкой прижимных лент застегните молнии на дверях. Прижимные ленты перекиньте через чехол, поперек его длины, параллельно дугам, на одинаковом расстоянии друг от друга и от дуг (примерно по 50 см.), по 2 штуки на секцию. Равномерно и слегка натяните их, прижмите ими чехол к каркасу, концы закрепите в грунте впритык к каркасу любым удобным, но надежным способом. Не натягивайте их чрезмерно сильно, чтобы в местах касания чехла с перемычками, он имел небольшой свободный ход и не перетирался. Чтобы лента у земли примыкала вплотную к чехлу, допускается сделать ножницами вырез в удобном месте на краю чехла, и пропустить ленту сквозь него. Концы лент можно закопать, предварительно закрепив их надежно под землей. После установки прижимных лент обмотайте тонким слоем кусками из комплекта № 9 те места на перемычках, где прижимная лента придавливает к ним чехол. После дождей и ветров проверяйте, чтобы концы этих лент были надежно закреплены, сами ленты оставались натянутыми и прижимали чехол к каркасу, а не болтались сверху.
Закрепление краев чехла. Края чехла по периметру свисают на землю. Чтобы ветер не задирал их и не проникал внутрь, выкопайте вдоль боков теплицы прямо под краями чехла канавки глубиной 15-20 см., расправьте и уложите свисающие края внутрь нее, закрепите их там закопайте и уплотните надежно грунтом, сверху снаружи можно дополнительно сделать насыпь. Края чехла снизу дверей закапывать не надо. Когда они застегнуты, прочно закрепляйте концы каждой половинки двери на грунте съемным грузом»
Прижимные ленты через брусок прикрутил саморезами по дереву черными 4,2х70 к деревянной опалубке. Ушло их соответственно 16 шт. Думаю, этого будет достаточно, чтобы ветер не задирал низ теплицы. Таким образом ничего разрезать и закапывать не надо. Ну и, если что, пустим по периметру пару веревок, а между ними и чехлом можно вставить фанерки и всё будет прижато.
Внутри замечательно.
Привезли рассаду. В кадре далеко не всё 😊
Пока писали статью, успели что-то посадить, и оно уже вылезло 😊
ОБНОВЛЕНИЕ 03.07.2021
На этом всё. Подписывайтесь на мой канал и ставьте Нравится.