Я всегда говорю, что любой навык можно приобрести. Убедилась в этом не раз на своём примере. Когда муж предложил открыть детский магазин, то я тут же согласилась. Хотя где я со своим творчеством и предпринимательство с цифрами и продажами. Мы провернули эту авантюру, потратив всего 300 тысяч рублей.
Как всё начиналось
Идея мне очень понравилась, тем более хотелось иметь бизнес и быть независимой от наёмной работы, иметь дополнительный источник заработка. Признаюсь, до предложения мужа я вообще не думала ни о каком магазине.
Почему детский магазин?
Детей у нас нет, но мы живём в новом микрорайоне, где очень много семей с детьми и мало детских магазинов.
Первое, что мы сделали, это нашли помещение. Договорились с арендодателем и я занялась оформлением документов. Открыла ИП и расчётный счет в банке, арендовала эквайринг и кассу. Кассу нужно было ставить обязательно, потому что вышел на тот момент закон, обязывающий это делать. Всю информацию искала в интернете. Спросить совета было не у кого. На удивление я нигде не столкнулась с хамством или грубостью, это я про налоговую. Мне приходилось в нескольких бывать.
После оформления всех документов занялась поиском поставщиков детского товара. Наш бюджет был ограничен, поэтому я искала только самые простые условия: минимальный заказ 10 тысяч рублей, по возможности доставка по Москве. Оборудование искала на Авито. С мебелью всё было сложнее, т.к. она крупногабаритная и с доставкой выходила как новая, поэтому я сразу купила новую. Это были экономпанели и кассовая зона.
На закупку товара у нас было около 100 тысяч. Тогда казалось это много. Еще около 100 тысяч мы оставили на оплату аренды нескольких месяцев. Меня интересовала качественная одежда по доступным ценам. Садоводом и другими рынками я не пользовалась принципиально, хотя один раз я там была, покупала чулочно-носочные изделия и головные уборы. Свой первый заказ на носки и колготки я сделала через сайт, а забирать товар приехала на рынок. Это было неожиданно для меня. Искала поставщиков также через выставки и по советам подруг. Много времени в поисках провела в интернете. Ходила по детским магазинам, знакомилась с ассортиментом, товаром, марками.
Ремонт в помещении мы делали сами и очень простой, потому что у нас был ограничен бюджет, а брать кредит мы принципиально не хотели, если бы прогорели, то эти деньги было не жалко потерять. Помещение было в черновой отделке, т.е. там вообще ничего не было. Мы ждали, когда арендодатель сделает стяжку пола и возведёт стены санузла. Потом покрасили бетонные стены краской, на пол постелили ламинат, сделали из гипсокартона каморку и начали обживаться.
Открытие состоялось в начале декабря перед Новым годом. Товара на отложенные деньги оказалось мало и когда мне покупатели говорили, что выбор маленький, я искренне недоумевала. Почему? Ну вот же два разных платья, двое разных штанов и кофт. Со временем ассортимент наш расширялся. Мы продавали игрушки, книжки, детскую косметику и одежду в том числе. Ещё брали товар на реализацию.
В магазине я отводила душу в плане творчества. Я вязала игрушки из плюшевой пряжи, делала красивые резинки для волос и ободки, проводила мастер-классы. Муж делал стеллажи для одежды и косметики. В магазине витала творческая атмосфера. Я получала очень приятные отзывы от покупателей об этом.
Всё в наших руках
Так, не имея никаких знаний и навыков в ведении такого бизнеса, но имея огромное желание, мы с мужем открыли магазин. О своем плане не распространялись, поэтому не слышали "это сложно", "конкуренция большая", "а вы точно справитесь?". Никто в нас не сеял зёрна сомнений.
Но это только одна сторона медали, есть и другая. Впереди нас ждала пандемия. Об этом напишу в следующей статье.
СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ!