Лиса очень пластичный зверь, человека она по большому счету не боится. Думаю не только охотники знают и видят, что лисы пытаются подстроиться под реалии современной жизни и жизнедеятельности человека. Другими словами, лисы все ближе подходят к городам и поселкам в поисках легкой пищи и безопасности.
Но нельзя забывать, что лиса является одним из переносчиков бешенства. И такое соседство не нужно не только человеку, но и самой лисе скопление около ферм, свалок и других объектов нашей жизнедеятельности больше вредит, чем помогает.
Странным является тот факт, что охотники не спешат воспользоваться приличным количеством лисы в угодьях и практически не охотяться на нее.
Охота ни лису многообразана и очень азартна. Способов добычи лисы довольно много. И как трофей лиса всегда была желанна для охотников. Почему же сейчас охота на лису не пользуется спросом. И за ее добычу уже дают разрешения на кабанов. С разрешениями на кабана конечно все понятно, это единственная в принципе стимуляция охотников к привлечению сокращения популяции рыжей плутовки. На сколько это действенно, покажет время.
Если вернуться к советскому прошлому, то популярность охоты на лису вполне понятна. Продукция охоты, в том числе и шкуры лисы были востребованы обществом. Охотник мог заработать на своем увлечении охотой вполне хорошие деньги, что немаловажно для любого мужчины, которого с охоты дома ждет семья.
На сегодняшний день лиса на рынке мехов невостребована. Практически нигде ее не принимают, а если и берут приемщики шкуру лисы, то за смешные деньги, которые никак не покрывают даже расходов охотника. О заработке и говорить не приходится.
А на голом азарте далеко не уедешь. Добыв несколько лисиц разными способами, охотник вскоре потеряет интерес к этой охоте и перейдет к добыче других зверей. Например к добыче копытных, мясо которых поможет сохранить семейный бюджет.
Вернуть востребованность лисы на рынке мехов не представляется возможным, а значит нужно искать другие способы привлечения охотников к добыче лисы. Регулировать ее численность необходимое мероприятие, но кто сможет предложить пути решения этого вопроса?
Такая обстановка складывается не только с лисой, но и с волком, с енотовидной собакой, куницей, норкой, хорем. Пусть не все из этих зверей переносят бешенство, но урон природе наносят все, если их численность зашкаливает в угодьях.
К вопросу регулирования, в каждом регионе подходят по разному. Все зависит от местных властей, насколько серьезно они к этому относятся. Недостаточно принять решения, нунжно еще найти, кто эти решения будет исполнять и будет ли он это делать. Количество штатных егерей и охотоведов не позволяет решать такие вопросы. Ну а привлечь охотника любителя непростая задача, особенно если нет денежной компенсации охотнику за потраченное время и расходы.
Не всем интересны разрешения на добычу кабана. Даже если расширить список разрешений другими лицензионными зверями и птицами, то ситуацию это так же может не поменять. Например меня могут заинтересовать денежные вознаграждения и думаю не только меня. Главное чтобы сумма была интересна охотнику.
Говорить и принимать решения можно вечно, только это не поможет. Как и в любом другом деле вопрос привлечения охотников к добыче лисы помогут решить прямые вознаграждения.