При резке стекла многие мастера (чаще всего — новички) совершают одну и ту же ошибку. После того как они прорезали стекло стеклорезом, начинают аккуратно постукивать стекло снизу, чтобы трещина по линии реза лучше проявилась.
Некоторые даже всерьез думают, что при простукивании кусок стекла отвалится сам собой — не нужно будет давить на него и совершать другие манипуляции.
Так делать не надо, потому что при постукивании образуются сколы по всей линии реза.
Вместо этого стекло нужно ломать и рвать. Об этом еще в советских учебниках написано.
Если длина заготовки меньше метра, то стекло надо рвать
Для этого четыре пальца на каждой руке сжимаем в кулак, а большой поднимаем вверх (как вы обычно лайк ставите). Руки надо расположить по обе стороны линии реза.
В результате стекло должно опираться на верхнюю часть кулака, а придавливаться большим пальцем. Делаем резкое движение вверх и в стороны, и стекло «рвется».
Обратите внимание: рвать стекло нужно только с той стороны, где была закончена линия реза.
В некоторых случаях (например, если стекло толще 5 мм), можно использовать вспомогательные инструменты — например, плоскогубцы или кусачки для разламывания керамической плитки.
Если заготовка больше 1 метра в длину, стекло надо ломать
Для этого устанавливаем стекло таким образом, чтобы линия реза находилась на краю стола. На поверхность стола желательно постелить покрывало или кусок ткани.
Одной рукой придерживаем заготовку (ту часть, которая находится на столе), второй отламываем кусок стекла, слегка надавливая на него.
Что делать, если надо отрезать тонкую полоску стекла
Иногда действительно требуется отрезать тонкую полоску, за которую не ухватиться пальцами. И надавить тоже не получается.
В этом случае нам потребуются плоскогубцы.
Захватываем плоскогубцами полоску стекла в том месте, где был закончен рез. Слегка надавливаем вниз — в результате появится трещина на всю глубину стекла. Если стекло длинное, то перемещаем плоскогубцы на другой участок, и повторяем те же движения.