Найти в Дзене

Проповедь на Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном (2013.05.26)

Воскресная проповедь протоиерея Димитрия Смирнова по притче об исцелении расслабленного у Овчей купели в Иерусалиме, в которой речь идёт о том, что телесные болезни даются нам для нашего духовного совершенствования и выздоровления. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном, 26 мая 2013 года.

Сегодняшнее воскресное Евангелие повествует об исцелении у Овчей купели в Иерусалиме. Евангелие это всем людям, которые в храм ходят, очень хорошо известно, потому что оно читается во время водосвятного молебна, очень любимого священнодействия Церкви. Потому что всё понятно. Смысл и глубина Божественной литургии, к сожалению, не до всех доходит, а вот в молебне всё очень просто и понятно. Но Евангелие, которое повествует об этом исцелении Иоанна, содержит в себе очень много такого прекровенного и нуждается в изъяснении, чтобы мы лучше это усвоили.

«Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов» (Ин. 5, 2). Овечьей она называлась потому, что там мыли овец, для того чтобы принести их в жертву в Храме. Эта овчая купель находилась у ворот, которые назывались Игольные уши. Такие узенькие, и через них целые отары овец приводились из разных мест для того, чтобы тем самым послужить Богу. И было замечено, что время от времени вода в купели начинает волноваться, и тот человек, который оказывался в купели, исцелялся. Тогда люди поняли, что это, видимо, Ангел Божий возмущает воду, и стали к ней стекаться множество болящих – хромых, сухих – для того, чтобы получить исцеление. И нет ничего удивительного, что Ангел был приставлен к этой купели, ведь место, как мы говорим, было намоленное, потому что собирались там благочестивые люди, которые готовились принести свою жертву Богу, молились Богу. Там была определённая атмосфера, благоговейная, атмосфера близости к Богу. И благодаря этому, потому что только Бог совершает исцеления, это и совершалось.

«Тут был некий человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его, лежащего, узнав, что он лежит уже долгое время…» (Ин. 5, 5-6), задаёт ему странный вопрос: «хочешь ли быть здоров?» Этот вопрос как экзамен. Потому что любой другой бы на его месте ответил: «А как ты думаешь, что тогда я здесь лежу?!» или, например: «А неужели ты сам не понимаешь?!» Или: «Как тебе не стыдно ещё у больного спрашивать, хочет ли он быть здоров?!». Ну и так далее. Как-нибудь вот так отреагировал бы. А этот человек – нет. Он говорит: «Так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня» (Ин. 5, 7). Он даже не стал просить: «Слушай, дружок, не мог бы ты помочь мне окунуться первым», нет, он просто рассказал, почему он так долго тут лежит, и что он долго болеет, и что такого человека нет. Он не стал Его просить, а предоставил Ему свободу действий. И тогда Господь, видя это всё, говорит: «…встань, возьми постель твою и ходи» (Ин. 5, 8). «И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний. Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели. Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи. Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи? Исцеленный же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте. Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже». (Ин. 5, 9-14). Болезнь – следствие грехов. И болезнь эта послужила тому, что за 38 лет человек преобразился. Он стал скромным, нераздражительным, нетребовательным, покорным, смиренным, во всём полагающимся на Господа. Господь увидел, что болезнь пошла ему на пользу. Болезнь уже не нужна. Он, благодаря телесной болезни исцелился духовно. Вот это нам нужно очень хорошо понять.

Когда мы заболеваем сами или когда требуется острое вмешательство Небесного Врача, когда заболевают близкие нам родственники, особенно дети, мы должны помнить, что это нужно для того, чтобы исцелить нас от духовного заболевания. Если мы от него исцелимся, то скорее пойдёт исцеление телесное тех, о ком мы волнуемся. И для нас переживание болезни другого человека, любимого, чаще бывает острее, чем переживание своей собственной болезни. И вот, в этом человеке это всё и получилось, поэтому Господь его скоро и исцелил.

К сожалению, мы болезнь воспринимаем как такую некую случайность. А на самом деле это не так. Всякая болезнь человека или его близких попускается Богом для того, чтобы человек что-то очень важное в жизни понял. Ну, например, очень полезно для послушания. А это очень важная добродетель, без которой вообще невозможно спастись.

Иногда Господь попускает какому-то молодому человеку попасть в беду для того, чтобы он начал прислушиваться к тому, что с него требуют родители. Он так не понимает, думает, что он уже взрослый. Вот тогда Господь попускает ему либо заболевание, либо какое-то приключение не очень приятное и опасное, и тогда он понимает, что родители были правы. Это очень полезно.

И вот, в этом Евангелии содержатся для нас эти указания и поучения. Опять же, Господь не говорит прямо, а просто рассказывает нам некий эпизод Священной Евангельской истории, из которого каждый из нас может сделать определённый вывод. А может и не делать. Это дело совершенно добровольное. Каждый человек выбирает, как ему жить, сам.

«Человек сей пошел и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус. И стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить Его за то, что Он делал такие дела в субботу». (Ин. 5, 16) На одно и то же действие совершенно разная реакция. Один послушался, взял постель и стал с ней ходить. А другие Его за это захотели убить, потому что Он нарушил правила. Потому что очень многие правила, которые и тогда, в ветхозаветной Церкви, и теперь, в новозаветной Церкви существуют, для человека. Но большинство людей инструкцию ставят выше правила. Ну, самое распространённое – это магазин или какая-то контора. Пришёл человек, опоздал на минуту. Ему говорят: «У нас обед». Замечательно. Давайте подумаем: зачем существует обед? Чтобы труженики подкрепились перед второй частью рабочего дня. То есть это снисхождение к труженикам. Теперь второй вопрос: для чего существует магазин? Для того, чтобы люди приходили и покупали то, что им нужно. А для чего существует продавец? Чтобы побыстрее то, что есть в магазине, оказалось в сумках покупателей. А он? А он говорит: «Обед». А для чего существует продавец? Чтобы сделать человеку удобно, а хозяину – выгодно. Ты быстро ему продай, и пойдёшь на обед через пять минут. Вот так этот вопрос очень легко разрешается. А тут заставляешь человека ждать целый час. У меня 30-тилетний опыт, обедаю семь минут. Что там целый час делать – непонятно. Человек противоречит своей функции. Получается, что не магазин для человека, а магазин для торгового работника. Это совершенно неправильно, это всю жизнь искажает.

Также и фарисеи. Был человек больной. Не 10 дней бюллетенил, а 38 лет болел. И вдруг они видят его ходящим. Его весь город знал, он там лежал 38 лет. Казалось бы – порадоваться надо за человека. А они, узнав, Кто его исцелил, захотели Его убить. Если встать на место Бога: неужели Богу угодно истязать людей, чтобы они подольше болели? Господь показывает, что нет. Хотя в субботу не положено было ничего делать по тем правилам, но Господь, видя страдания человека, и видя, что они ему уже не нужны, его исцеляет, не дожидаясь следующего дня. Нет нужды человеку ждать ещё сутки. У нас же как обычно рассуждают: ну, 38 лет ждал – ещё денёк подождёт. Это форменное издевательство. Понятное дело, Господь так сделать не мог.

Даже религиозное чувство у человека может искажаться настолько, что он готов убить Самого Бога, Который и дал эту заповедь. И показывает, как должен человек, который хочет исполнить волю Божию, на самом деле поступать. Поступать надо так, как не мне удобно, комфортно, выгодно, а даже вопреки человеческому мнению наоборот, даже если это связано с риском для жизни, что мы здесь и наблюдаем.

А почему Господь, и, причём не в первый раз, исцелённому говорит: «Возьми свою постель и ходи». Какой смысл вот так под мышкой с постелью ходить? А спали на таких ивовых носилочках, сверху клали ткань. И вот, на них спали, чтобы немножко от земли быть приподнятым. А цель – чтобы вызвать вопрос: «Кто исцелил? Почему?» Человек с постелью в руке, всем известный, и очень для всех яркое зрелище. Выйдем в Москву: много людей увидим, идущих с раскладушкой? Понятно, это такое редкое явление, сразу все обратят на него внимание. С целью проповеди. Чтобы люди обратили на него внимание. А может быть и спросили: «А кто тебя исцелил?» Потому что Господь увидел, что этот человек скромный, он никому не будет навязывать, никого не будет держать за рукав и рассказывать про свои чудеса. А будет скромно и быстро отвечать на тот вопрос, который ему задали, и ничего лишнего, что он и сделал. Вот такие проповедники Господу нужны, поэтому Он его с этой постелью послал на проповедь, чтобы оповестить всех тех, кто его знал, о том, что он исцелился силою Божией.

Вот видите, какой замечательный отрывок, который нам по тексту хорошо известен, и сколько в нём для нас содержится премудрости.

Дорогие братья и сестры! Мультиблог - большой многолетний проект протоиерея Димитрия Смирнова для распространения его слова. Также по благословению отца Димитрия здесь публикуются проповеди и выступления священников, разделяющих его взгляды. Для того чтобы для вас ежедневно выходил качественный материал, работает большая команда людей. Почти для всех это основная работа. Поддержите дело батюшки Димитрия, сделайте посильное пожертвование. Это поможет так же активно функционировать и развиваться нашему блогу.
Мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого миссионерского проекта.