Быстрые радиовсплески - все еще во многом необъяснимое явление. Поскольку они появляются без предупреждения и длятся всего тысячную долю секунды, у астрономов нет возможности быстро навести на них инструменты и выяснить, где находится их источник.
Однако ученым с помощью космического телескопа "Хаббл" удалось обнаружить источник пяти таких коротких мощных радиовсплесков. В каждом из этих случаев всплески исходили от рукавов спиральной галактики. Это уже некоторый прогресс, но его определенно недостаточно, чтобы можно было определить на этой основе, какие процессы ответственны за образование этих чрезвычайно мощных вспышек.
По оценкам астрономов, во время вспышки ее источник выделяет за тысячную долю секунды больше энергии, чем Солнце излучает за год. За последние двадцать лет астрономы зарегистрировали более 1000 таких всплесков, но только в 15 случаях они были отнесены к конкретным галактикам.
Бдительный глаз "Хаббла"
В этом последнем анализе данных астрономы обнаружили, что всплески излучаются в спиральных рукавах массивных, относительно молодых спиральных галактик, которые все еще подвергаются интенсивному звездообразованию. Благодаря огромному разрешению телескопа "Хаббл" ученые смогли определить, что самые молодые и самые массивные звезды не ответственны за вспышки. Источники вспышек находятся на спиральных рукавах галактики или рядом с ними, но не там, где находятся самые массивные звезды. Таким образом, ученые предполагают, что это не взрывы самых молодых самых массивных звезд и не столкновения нейтронных звезд, которые обычно не встречаются в спиральных рукавах галактик.
Наиболее вероятный кандидат на роль виновников - молодые магнетары, нейтронные звезды, оставшиеся после взрывов сверхновых с необычно мощным магнитным полем. Еще предстоит пройти долгий путь, чтобы дать однозначный ответ на вопрос о происхождении быстрых радиовсплесков. Но теперь ученые точно знают, в каких областях галактик их искать.