В этой публикации мы поговорим, сколько же людей на самом деле было репрессировано в СССР в период 1921-1953 годов. Я не только укажу конкретные цифры, но и расскажу, почему беру на себя смелость утверждать, что мы можем доверять приведенным мной данным.
Итак.
Еще в начале 1954 года в МВД СССР была составлена справка на имя Никиты Сергеевича Хрущева о числе осужденных в РСФСР и союзных республика за период 1921-1953 годов. Документ подписан Генеральным прокурором Р. А. Руденко, министром внутренних дел С. Н. Кругловым и министром юстиции К. П. Горшениным.
Вплоть до 1989 года эта информация являлась государственной тайной. Впервые точные данные по количеству репрессированных, основанные на статистике лагерей, обнародованы в сентябре 1989 года в газете «Комсомольская правда» (публикация В. Ф. Некрасова). Их перепечатали газеты «На боевом посту» (публикация А. Н. Дугина, декабрь 1989 года) и «Аргументы и факты» (публикация В. Н. Земскова и Д. Н. Нохотович, февраль 1990 года). Затем эти данные подтвердил лично член Политбюро ЦК КПСС А. Н. Яковлев в 1990 году в газете «Известия».
Согласно данным справки, количество репрессированных составляет:
- 3 777 380 осужденных за контрреволюционные преступления;
- 282 926 осужденных за другие особо опасные государственные преступления (например, особо опасный бандитизм).
То есть 4 060 306 человек.
Вот точные данные из справки по годам.
Почему я беру на себя смелость утверждать, что мы можем доверять этим данным? Помимо прочего, мы в первую очередь должны обратить внимание на следующие два факта.
Факт № 1. Снабжение и плановые задачи для лагерей распределялись исходя из списочной численности. Поэтому было равно опасно для ответственных лиц и завысить, и занизить количество заключенных. Если завысить – дадут больший объем задач. Если занизить – недодадут снабжения. За смерть заключенных – то есть за потерю рабочих рук – как и за сорванные задачи будут отвечать уже сами ответственные лица.
За сорванные задачи отвечали в полной мере. За потерю рабочих рук – в меньшей мере. Однако при голоде, которой влечет за собой недостаток снабжения, такого рода потери в условиях лагерей всегда достигают значительных показателей и угрожает срывом работ. А значит, и в этом случае наступает угроза ответственности для лагерного начальства за срыв задач. Таким образом, отчетность достаточно точная.
Факт № 2. Списочная численность лагерей собиралась сотрудниками I (первого – прим. ZTD) спецотдела, входившего в разное время в структуру ОГПУ, НКВД, МГБ, а с 1953 года – в МВД. Этот спецотдел не является органом пропаганды или дезинформации населения. Он является средством сбора конкретной и четкой информации для высших чиновников и лиц, принимающих решения.
Поскольку решения на высшем уровне должны приниматься, основываясь на максимально точных данных, за значительные погрешности или попытки скрыть информацию строго отвечали.
Если вам было интересно, пожалуйста, поддержите канал лайком и подпиской, чтобы не пропустить новые интересные публикации. Все материалы канала с удобной навигацией вы найдете на сайте ZOMG Teh Drama.
Всего вам доброго.