Областной сборный пункт.
Повестка о призыве мне пришла на 30 ноября. Как и положено, я с лихвой закатил для друзей проводы в тогдашнем модном ресторане. Было весело, но и конечно не обошлось без драки. А дома шла основательная подготовка к мое отправке в пограничные войска. Подбиралась добротная, удобная одежда, необходимые теплые вещи, деликатесные продукты: разные сорта копченые колбасы, консервы, сыр, сгущенное молоко, растворимый кофе, шоколад, конфеты. Все это должно было загрузиться в большую спортивную сумку.
В назначенный день, рано утром, отказавшись от сопровождения родных (сказал, чтобы подъезжали позже), я на городском автобусе отправился на сборный пункт. Ехать было далеко, почти через весь город. В полупустом "Икарусе" сидели редкие пассажиры с сумками, в тот же пункт назначения, что и я.
Тут на меня нахлынули воспоминания из детства. Старый сборный пункт располагался аккурат напротив моей школы. Два раза в год мы из классных окон наблюдали жизнь кипевшую на том пункте. Старая, дореволюционная, узкая казарма лишенная элементарных удобств и территория огороженная бетонным забором, на котором и днем и ночью сидели родственники призывников. За этим забором бродили толпы призывников, которые пели песни, дурачились, дрались, пьянствовали. Все это продолжалось до тех пор, пока их не отправляли в свою часть.
Наконец доехав до нужной остановки, все вылезли и поплелись пешком до нужного места. Это был недавно выстроенный Областной сборный пункт для призывников, современное здание в несколько этажей. При входе прошли поверхностный досмотр, солдат комендантской службы, а дальше офицеры пункта собирали призывников по командам, отводили в огромные комнаты с двухъярусными нарами и... запирали.
Команда будущих пограничников куда я попал была большая, человек шестьдесят. Какую же я испытал радость, когда встретил там своего одноклассника ( он ушел из школы после 8 класса), а также некоторых ребят, которых видел на городской дискотеке. Все были воодушевленные, хотели как можно быстрее попасть к месту службы с завораживающим названием - Крым. Но просидев так почти день, нас местный офицер вывел в коридор, построил и объявил о том, что "купцов" не будет до 2 декабре. Все городские могут быть свободны, те кто приехал из области останутся на сборном пункте. Сказано - сделано. Быстрей домой!
Наши "купцы" с границы
2 декабря. Все как в прошлый раз: автобус, топанье до призывного пункта, формальный досмотр, встреча со своей командой. Где-то через час объявили построение с вещами в коридоре. Там нас ждали наши пограничники. Чуть выше среднего роста лейтенант, и с ним щеголеватый старшина-срочник. Представились, как Пелих и Синотов. Сверили всех еще раз по списку. Затем провели тщательный досмотр содержимых наших сумок и рюкзаков. Кое у кого изъяли водку и самогон. На улице, тем временем, для родственников призывников объявляли: какую команду, когда и во сколько будут отвозить на ж/д вокзал. Затем подогнали несколько автобусов, куда загружали призывников с их сопровождавшими "купцами". На перроне вокзала, у стоящего поезда, подпустили на 5 минут для прощания с родными. Слезы, поцелуи, напутствия. Все! Теперь увижу своих через два года!
В оформлении использованы фотографии с сайтов: m. gazeta.ru, ucrazy. ru, Ретро фотография Яндекс Дзен, из личной коллекции автора
Уважаемые читатели! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своими воспоминаниями!