Найти тему
Просто о матрасах

Жесткие слои матраса

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Постепенно переходим к экватору матраса- жесткие слои.

Поехали!

Эти слои располагаются в матрасе после настилочного слоя и предназначены для придания матрасу нужных анатомических свойств.

Основные виды.

- кокосовая койра (и подвиды – латексированный кокос, поликокос, бикокос). Данный материал изготавливается из кокосового волокна с примесями от латекса до полиэфиров. Конечно самый качественный – латексированный кокос. Этот материал самый распространённый жесткий слой в ортопедических матрасах.

Достоинства- ортопедичность, экологичность, хорошая жесткость и износостойкость. Обладает антибактериальными свойствами. За счет длины кокосового волокна, достигается хорошая устойчивость к нагрузкам.

Недостатки- материал жесткий, поэтому не любит заломов и изгибов больше 90 градусов. Со временем, при неправильной эксплуатации или недостаточной защите настилочным слоем- может порвать мультипакет. Отдельные волокна могут проникать наружу матраса, он может хрустеть. Со временем могут появляться волны или бугры. Эти минусы больше касаются технологии производства матраса и защиты слоев. Об этом можете прочитать в предыдущей статье.

- сизаль (натуральное волокно, получаемое из листьев растения Agava sisolana ). По сравнению с кокосовой койрой- он более эластичен, приятен на ощупь, не такой жесткий.

-2

Достоинства- очень хорошая прочность (раньше из него делали канаты). Экологичность, хорошая эластичность. Придает матрасу меньшую чем кокос жесткость, но большую упругость и эластичность. Относится к более дорогим материалам.

Недостатки- их сложно найти при правильном применении материала.

- натуральный лен (натуральное льняное волокно, спрессованное и термоскрепленное). По свойствам схож с кокосовой койрой, но мягче.

-3

Достоинства- не скапливает влагу, пропускает воздух. Конечно экологичен. Дает хороший эффект в сочетании с кокосовой койрой.

Недостатки- очень хороший материал. Трудно найти недостатки. Он не всегда доступен в виде жесткого слоя. Не путайте с льняным волокном низкой плотности. Это разные материалы.

- меланж (натуральный хлопок 80% и полимеры). Новый материал. Смело можно сказать, что один и лучших.

-4

Достоинства- лишен недостатков кокоса и льна (не ломается, не хрустит, можно скручивать). Эластичен, прочен. Хорошо пропускает воздух, гипоалергенный. Экологичный. Очень хорош для применения в матрасах с большим весом нагрузки. Не оказывает негативного воздействия на блок и комфортные слои. Долговечен.

-морские водоросли (высушенные и спрессованные водоросли). Экзотический материал. Свойства схожи со льном и сизалем.

-5

Достоинства- экологичен, хорошая жесткость при достаточной эластичности.

Недостатки- как и кокосовая койра его нельзя складывать, он может со временем ломаться внутри матраса. Дорогой материал. Скорее из разряда «не так как у всех». Хотя свойства этого материала не такие высокие как его цена. Весьма возможно, когда вырастет объём производства и снизится цена- он станет полноценным жестким наполнителем для матрасов и не только.

-конский волос (обработанные конские волосы). Натуральное волокно. Экзотический наполнитель.

-6

Достоинства- обладает исключительной прочностью и долговечностью. Экологичен. Матрас с таким жестким слоем очень трудно будет разрушить. Конечно при соблюдении технологии производства и правильной эксплуатации.

Недостатки- дорогой материал. Несмотря на великолепные свойства не очень популярен. Это скорее связано не со свойствами или ценой, а с животным происхождением материала.

Пожалуй, это все основные виды жестких слоев матраса, которые вы можете встретить. Конечно их гораздо больше, но цель статьи- рассказать об основных.

Как применяются жесткие слои - в зависимости от потребностей клиента, данные наполнители разной толщины дают разный анатомический эффект. От средней жесткости до ультражёсткой. Чем толще- тем жестче. Хочу сразу отметить, что данные слои должны сочетаться с блоком матраса. На мягкий блок нельзя укладывать более жесткие слои. Также надо помнить, что после этих слоев будут комфортные слои, которые тоже должны соответствовать общей анатомической линии матраса.

Наука
7 млн интересуются