Долгое время монголы не знали привычных нам денег, используя во внутренних контактах натуральный обмен, а при внешнеэкономических связях с китайцами и чжурчженями в ход шли плиточный чай и слитки серебра. Подобные платежные средства вполне удовлетворяли монгол, но в начале XIII века Чингисхан создал единое монгольское государство, ставшее позже империей и которое в итоге получило две платежные системы, перенятые монголами от покоренных народов и усовершенствованные ими.
Монгольский чау.
Первым завоеванным монголами государством стала чжурчженьская империя Цзинь, поэтому нет ничего удивительного в том, что именно ее финансовую систему монголы первоначально взяли за образец. Основной денежной единицей в империи Цзинь была чжау (в монгольском произношении из нее выпала "ж") - типичная для Китая круглая бронзовая монета с отверстием посередине, дабы легче было делать из них связки, которые и использовали как платежное средство. Собственно, от чжурчженьских и китайских монет монгольская чау отличалась только реверсом, на котором монгольской вязью было выбито имя правящего хана. Чау быстро приобрели должную популярность и стали использоваться по всей восточной части Монгольской империи.
Во второй половине XIII века Монгольская империя впала в полосу затяжного кризиса и чтобы избежать коллапса экономики, император Юань Хубилай начал в 1271 году печатать бумажные деньги. Первое время они обеспечивались золотом и серебром из государственной казны, но в 1280 году обеспечение их драгоценными металлами прекратилось, что вызвало массовое недовольство и ряд восстаний, крупнейшим из которых было восстание Красных повязок 1351-1368 годов, покончившее с монгольским владычеством в Китае, а вернувшись в родные степи, монголы, более не доверявшие своим ханам, перешли на проверенное средство обмена - кирпичный чай.
Монгольский теньге.
В 1220 году монголы завоевали Хорезм, где уже существовала развитая денежная система. Это обстоятельство, а также то, что практически сразу на территории Средней Азии и Казахстана были основанны новые монгольские государства - улусы Джучи и Чагатая, способствовало тому, что в Монгольской империи сложилась еще одна денежная система, получившая широкое распространение в ее западных областях. Первоначально она включала в себя золотые алтыны, серебряные дирхемы, а также медные пулы, но впоследствии алтыны изьяли из широкого обращения, используя их исключительно во внешнеторговых операциях, а также в качестве золотовалютного резерва.
Первые монгольские дирхемы (вскоре они получили новое имя теньге) выглядели следующим образом: на аверсе по уже установившейся традиции выбивалось имя правящего халифа - духовного главы всех мусульман, а на реверсе первое время находилась тамга рода Борджигинов, взлетающий вверх кречет, но в 1256 году к власти в Золотой Орде пришел истовый мусульманин Берке, повелевший выбивать на монетах свое имя, написанное арабской вязью.
Денежная система Золотой Орды отличалась завидной надежностью и практичностью, поэтому неудивительно, что она была принята как образец во многих странах мира, в том числе и на Руси, но в XIV веке в ослабевшей после пандемии чумы Золотой Орде началась гражданская война ("Великая замятня"), в которой каждый новый хан или претендент на ханский престол стремился отметиться тем, что начинал выпуск своей монеты, в которой содержание драгоценного металла было минимально, если он там вообще присутствовал, что вызвало чудовищную инфляцию, а окончательно финансовую систему Золотой Орды добил набег ушкуйников на Сарай в 1375 году, когда они разграбили золотордынскую казну, что вызвало серьезный экономический кризис, приведший в итоге к распаду Золотой Орды.