О любви между императрицей и её фаворитом знал весь петербургский двор. При таком обилии слухов о романтической связи Елизаветы и Разумовского не могли не появиться истории о детях императрицы.
Рассказы про это появились ещё при жизни пары. Тайная канцелярия в 1751 году допрашивала крестьянку Прасковью Митрофанову, которая говорила, что «государыня отступилась от Господа Бога”, живёт с Разумовским «да уже и робёнка родила да не одного, но и двух». Тут крестьянка поведала историю о том, как Елизавета приехала в Царское Село и угорела, рассердилась на истопника и… родила. И теперь один живёт в Царском Селе у блинницы, а другой умер.
Саму Прасковью за эти слухи нещадно били кнутом и сослали в Сибирь. Понятно, что слухи эти с такими подробностями про царскосельского истопника не могли возникнуть ниоткуда. Для XVIII века подобная история типична: незаконнорожденных детей пристраивали “тайной мамке” среди слуг или крепостных крестьян.
Но и для царственных особ это не было исключением. В 1762 году Екатерина родила Алексея Бобринского — внебрачного сына от Григория Орлова. Ребёнок воспитывался в семье камердинера императрицы Шкурина. Самая известная из таких историй — это княжна Тараканова, которая называла себя дочерью Елизаветы Петровны и Разумовского.
О детях государыни и императрицы писали и европейцы. Например, Жан-Анри Кастера, писатель в своей книге Жизнь Екатерины II, императрицы российской» предположил, что у Елизаветы было двое детей и дочь Елизавета. По мнению писателя, Тараканова была младшей и родилась в 1755 году.
Секретарь саксонского посольства Адольф фон Гельбиг утверждал, что один из сыновей носил позднее фамилию Закревский. Отцом княжны Таракановой фон Гельбиг называл Ивана Ивановича Шувалова. Граф и государственный деятель Дмитрий Николаевич Блудов уже в XIX веке писал, что сын Елизаветы был заточен в один из монастырей Переславля-Залесского, а дочь называл Августой Таракановой.
Другой слух пересказывает Александр Алексеевич Васильчиков о некой старице Дофисее, которая жила в московском Ивановском монастыре. По его мнению, других детей у Елизаветы не существовало. Также историк объяснял миф Таракановой: он предполагал, что фамилия — переделка малороссийской фамилии Дараган, которая была у старшей сестры Разумовского и её детей. В камерфурьерских журналах елизаветинского двора они значатся как Дарагановы.
Елизавета хорошо относилась к семье Разумовского и любила его племянников. Младших Дараганов отправили учиться за границу в закрытый пансион, что привело к появлению слухов о тайных детях Елизаветы, отправленных в Европу. Там фамилию изменили на свой манер и записали детей как Tarakanoff.
Даже если прямые потомки Елизаветы и Разумовского действительно существовали, скрывать их и держать в заточении не было нужды — они не могли угрожать власти императрицы, история Бобринского тому подтверждение.
Почитайте о том, правда ли Елизавета тайно вышла замуж за Разумовского и что современники говорили про них.
Наши каналы «ВКонтакте», телеграме и инстаграме – не пропустите!
Вы можете помочь каналу стать ещё интереснее – отправьте перевод через форму внизу👇 Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь 🔔 на наш канал «горшочек каши»!