Сегодня будем любоваться родными просторами, ведь русский пейзаж представлен целым созвездием талантливых художников.
Одним из них был Иван Константинович Айвазовский. Влюбленный в море живописец написал более пяти тысяч полотен масляными красками. На канале есть небольшое видео о его картинах. Как же великолепно он писал! Каждый его морской пейзаж - это серенада о красоте и величии стихии.
В конце XIX века пейзаж стал одним из основных жанров в русской живописи. Любопытно, сможете ли вы узнать 10 замечательных пейзажистов по небольшому описанию их творчества и одной картине? Надеюсь, вас порадуют портреты авторов, они будут появляться только при правильном ответе. Тест непростой, но у вас ведь есть несколько попыток. Итак, начнём:
1.
Выдающийся пейзажист, который заложил основы лирического пейзажа или “пейзажа настроения” в русском искусстве. Творчество художника отличается любовью к резким контрастам переднего и заднего планов.
2.
Полотна этого художника наполнены природой средней полосы России. Он подолгу жил и работал в Абрамцеве, очарованный этим местом художник написал здесь много прекрасных этюдов и картин.
3.
Был крупнейшим мастером русского пейзажа конца XIX века, заложившим в этом жанре принципы символизма и модерна. Для живописи этого художника характерно раскрытие тончайших состояний природы.
4.
Пейзажи этого художника пропитаны любовью к родной природе. Он написал немало уголков России, но большую часть своего творчества посвятил южным степным просторам.
5.
Полотна этого художника отличаются необычайной силой, колоритом и смелостью контрастов. В русской пейзажной живописи он занимал одно из ведущих мест по силе света в картинах.
6.
Замечательный поэт природы, тонко чувствовавший характер каждого дерева. С особой охотой этот художник писал лесные пейзажи.
7.
Автор проникновенных, мастерски исполненных и пользующихся большой популярностью картин русской природы. Особенно талантливо писал снег под лучами зимнего яркого солнца.
8.
Художник вошёл в историю русской живописи как замечательный мастер крестьянского жанра и неутомимый борец за глубоко правдивое искусство. А в конце жизни посвятил себя национальному пейзажу.
9.
Художник черпал вдохновение преимущественно в природе родной Киевской губернии и окрестностей Петербурга. В своих работах живописец стремился передать различные эффекты освещения,его пейзажи полны жизни и очарования.
10.
Живописец поэтических сельских настроений. Долгое время заведовал пейзажным классом в Академии, и почти все русские пейзажисты были его учениками.
Если викторина понравилась, ставьте ей лайк. И обязательно делитесь в комментариях своими впечатлениями: сложные вопросы или было легко отвечать? Ваши отклики помогают сделать викторины канала лучше. Пока пока.