Найти тему
САД+ДЕТИ | нейросети

Сорняки под яблоней? Теперь сажаю их сама

Недавно услышала про почвопокровные цветочки, которые не нужно косить и со временем они вытесняют сорные травы. Цветы распускаются ранней весной и долгоцветущие, при хорошем уходе могут цвести два раза за лето.

Сорвёшь цветочек — вздрогнет вся Земля, Застонет ветер и заплачут ивы…
Родился он, чтоб радовать тебя,
Чтоб просто жить,
цвести и быть любимым.
(Людмила Прудниченкова)

У меня есть место на участке, на котором ничего не растет кроме сорняка. Решила, попробую! Покопалась в интернете и с удовольствием признаюсь, что на моем огороде их уже очень много. Просто сажала цветы по названиям, не закрепляя за ними термин "почвопокровные".

На этом месте была одуванчиковая поляна. Надеюсь, со временем шиловидный флокс вытеснит последние из них
На этом месте была одуванчиковая поляна. Надеюсь, со временем шиловидный флокс вытеснит последние из них

Увидела эту красоту и захотела себе во двор.

Вот такой "букет" из нескольких цветов украшает место под яблоней
Вот такой "букет" из нескольких цветов украшает место под яблоней

Приобрела, посадила, и на второй год он нас порадовал красивой стелющейся зеленью и многочисленными цветочками. Было несколько разных цветов, особенно радовали алого цвета.

Цветы неприхотливы, любят солнышко и конечно, не забывать про полив.

А в саду у меня росли и растут, как оказалось, тоже почвопокровные:

фото автора Гвоздика травянка
фото автора Гвоздика травянка

гвоздика травянка, которая хорошо переносит засуху. Цветут поочередно, в течении лета держат цвет до 45 дней, растут только на одном месте, размножаются путем посева. На каждой веточке по 2-3 цветочка. Розетки достигают в диаметре до 2 см , высотой 10-15 см.

фото автора Ясколка
фото автора Ясколка

Ясколка – светолюбивое почвопокровное растение, поэтому ее можно смело высаживать на участки, освещаемые солнцем весь день, один небольшой куст может захватить территорию диаметром до метра, она растет даже на камнях. Цветущая ясколка создаёт ощущение теплого ковра, листочки матово- зелёные, белые цветы стоят долго, размножается быстро;

Такой ковер вдохновляет на прополку сорняков. Наверное, так и вытесняют их😅
Такой ковер вдохновляет на прополку сорняков. Наверное, так и вытесняют их😅

Очиток ложный -многолетник обладает декоративными свойствами на фоне неприхотливости и нетребовательности по уходу. Кроме того, подходит для самых разных дизайнерских задумок, в том числе для оформления популярных альпийских горок или дорожек. Цветы необычные в соцветиях и очень красивы, цветут около месяца;

фото автора Журавельник только  набирает цвет
фото автора Журавельник только набирает цвет

журавельник или герань садовая - это особенное растение для меня - принесла из лесу и посадила. Растение неприхотливое: любит и свет, и тень, цветочки яркие, алые с сиреневым отливом. Растет кустиками, высота их составляет до 30 см. К этому растению у меня особенный подход: из него я делаю чай с ферментацией, получается очень вкусный и цвет насыщенный. Оказывается, во время Великой Отечественной войны, из него заготавливали чай и назывался он Башкирским.

фото автора Барвинок
фото автора Барвинок

Барвинок, нежное ползучее растение со шляпками , похожие на колокольчики ( у меня голубые) любит больше теневые участки, по незнанию пересадила на солнышко и оно мучается и не цвело в этом году, буду снова пересаживать в тенек. Цветут рано и цветение длится в течение месяца;

фото из интернета Камнеломка, у меня уже отцвели
фото из интернета Камнеломка, у меня уже отцвели

Камнеломка - многолетка, неприхотливое растение: растет даже на камнях, разрушая их. Наверное, поэтому и название такое. По моему опыту, цветы ярче в тени, зацветает ранней весной. Само растение стелется по земле и цветоносы высотой сантиметров от десяти до двенадцати. Цветки – небольшие, имеющие мелкие белые и розовые лепестки, их у меня два вида, розеточки достигают до 1 см. Чтобы растение обильно и продолжительно цвело, необходимо своевременно удалять с него отмершие цветоносы. Учитывая устойчивость этого вида камнеломки к низким температурам, укрывать на зиму цветок необязательно, но в холод - без снега, желательно прикрыть сухой травой или соломой;

фото автора Ветреница  дубравная
фото автора Ветреница дубравная

Ветреница дубравная - многолетка, привезла его из Белорецка, разросся и радует своими беленькими цветочками самым первым среди всех растений.

У нас в народе его называют "подснежником". Посадила под кусты винограда, он не дает места сорнякам и разрастается сам, чему я и рада. Есть одна особенность, срывая цветки, надо помнить о том, что на следующий год - они не зацветают на этом месте. Поэтому растение занесено в красную книгу.

фото автора Молочай кипарисовый
фото автора Молочай кипарисовый

Молочай кипарисовый-тоже неприхотливое растение, после окончания цветения - до самой зимы земля покрыта "елочными" веточками, а на самом деле, растение нежное и иголочки мягкие. Но если растение надрезать или сломать, выделяется ядовитый сок. Надо быть осторожным, чтоб не попало на слизистые, может вызвать отравление. Поэтому внимательней при прополке.

фото автора ползучий колокольчик
фото автора ползучий колокольчик

Ползучий колокольчик Рапунцель, очень неприхотливое растение, растет на любых почвах, на лиственном ковре появляются соцветия из 8-10 крупных колокольчиков и высотой до 30 см а сами колокольчики размером от 5 до 7 см. Цветение длится около двух месяцев, листочки заострённые, разрастается быстро, если устраивает его почва;

Шиловидный флокс, я о нем рассказала в начале статьи
Шиловидный флокс, я о нем рассказала в начале статьи

Раньше сажала цветы и растения, не зная их названия и как ухаживать. А теперь в век интернета можно стать хорошим ботаником, лишь бы не пропадал интерес и желание в получении хорошего результата.

Я поделилась своим опытом и, надеюсь, он Вам поможет в выборе цветов и растений на участке.

Желаю удачи и поставьте лайк, если Вам понравилось.