Найти в Дзене

Доисторические китайцы. Что обнаружили ученые в глубоких пещерах Поднебесной?

Наука давно доказала, что между человеком и животным миром существует родственная связь

Много сходства в устройстве скелета, мышц и кровеносных сосудов животных и человека. Даже строение мозга нормального человека напоминает мозг животных, в частности человекообразных обезьян.

Нашими древними, отдаленными предками были человекообразные обезьяны, существовавшие и вымершие в незапамятные времена.

Ученые находят в земле кости и зубы давно вымерших обезьян. Находят они и следы существования древних людей, их кости, зубы, орудия, при помощи которых люди впервые начали трудиться. Наука о происхождении человека уже достигла такого совершенства, что по раскопкам ученые могут определить, когда жили эти существа, как выглядели, чем питались, как существовали.

На острове Яве в 1891 году при раскопках был найден скелет древнего человека. Ученые его назвали питекантропом, что означает обезьяночеловек. Питекантроп жил на земле примерно миллион лет назад. Он имел большое сходство с обезьяной.

Гораздо богаче сделанные в Китае находки синантропа (что значит человек Китая). В очень глубокой пещере, где обнаружили синантропа, были также найдены грубо обработанные каменные, костяные орудия и следы угля. Синантроп жил приблизительно 700 тысяч лет назад.

Следующая находка обнаружена в окрестностях немецкого города Гейдельберга. Там нашли нижнюю челюсть с зубами. По размерам и общей форме эта челюсть очень похожа на челюсть какой-нибудь человекообразной обезьяны, но по строению зубов и их величине она вполне человеческая. Эту челюсть ученые относят к особому человеку, который по месту находки был назван гейдельбержцем. Гейдельбержец жил приблизительно 400 тысяч лет назад.

В самом конце ледникового периода, после станция ледника в Европе, уже возникли люди с таким строением тела, какое имеет современный человек.

В библии говорится, что бог из праха земного сотворил мужчину Адама и вдунул в него душу, потом навел на Адама сон и во время сна вынул ребро, из которого сотворил Еву.

Это, конечно, вымысел и нелепица. Библейские легенды не имеют ничего общего с наукой.

Чтобы представить себе, как развивался человек, возьмем человеческий зародыш. Вот что происходит за девять месяцев в утробе матери.

Оплодотворенная клетка, возникшая из слияния материнской и отцовской клеток, путем деления превращается в множество клеток, из которых сначала возникает зародыш червообразный формы. Затем этот зародыш в своем дальнейшем развитии напоминает существо вроде древнейшего и простейшего позвоночного животного, потом имеет некоторое сходство с рыбообразным существом, которое в свою очередь превращается в некоторое подобие древнего земноводного. Далее зародыш напоминает низшее млекопитающее, одетое сплошным волосяным пушком, наконец, он превращается в обезьяноподобное существо и в человека.

Человеческий зародыш в утробе матери как бы повторяет длительный путь развития наших предков, приобретая все то, чего достигли они в борьбе за жизнь на протяжении миллионов лет.

Многие из этих приобретений оказываются человеку ненужными, и вскоре у зародыша исчезает, например, такой орган, как жабры, необходимые для водного дыхания. Тем не менее, у каждого человеческого зародыша закладываются зачатки жабр в виде жаберных дужек и жаберных бороздок по бокам глотки. Такова же судьба наружного хвоста, который бывает у зародыша в виде свободного отросточка на конце тела и потом медленно сходит на нет. Да и большая часть волосяного покрова зародыша ко времени рождения на свет спадает, и волосы остаются только на голове и бровях да в виде тончайших пушинок кое-где на теле.

Появление у человека таких признаков, которые были свойственны его далеким предкам, служит одним из доказательств родственных связей человека с животным миром.

Наука
7 млн интересуются