Найти тему
Д.В. де Саи

Лучшая хоккейная сборная - это СССР в 1984 г. Рейтинг от американцев

Изображение с Яндекс.Картинки (сборная СССР на Олимпиаде в Сараево)
Изображение с Яндекс.Картинки (сборная СССР на Олимпиаде в Сараево)

Известное американское спортивное издание Athlon Sports в свое время составило рейтинг самых сильных, на их взгляд, хоккейных сборных в истории Олимпиад. Вообще данный журнал больше специализируется на наиболее популярных в США видах спорта - бейсболе, баскетболе, американском футболе. Но в итоге, "снизошли" и до хоккея. Тем не менее, будет интересно посмотреть на их предпочтения.

Десятка лучших национальных олимпийских команд по версии американцев выглядит следующим образом:

1 место: сборная СССР в 1984 году

2 место: сборная Канады в 2014 году

3 место: сборная Канады в 1924 году

4 место: сборная СССР в 1976 году

5 место: сборная США в 1960 году

6 место: сборная СССР в 1964 году

7 место: сборная США в 1980 году

8 место: сборная СССР в 1956 году

9 место: сборная Канады в 1928 году

10 место: сборная Канады в 1920 году(!)

На мой взгляд, по представленному списку возникает ряд вопросов. Но все-таки, любому отечественному болельщику должно быть приятно, что нашу "Красную машину" признали лучшей в мире и поставили на первое место (кстати, термин "Red maсhine" родился также в США, с легкой руки одного журналиста из Миннесоты в 1983 году)

А теперь рассмотрим некоторые позиции рейтинга По поводу 2-ух первых мест, Athlon Spotrs сделали пояснение, что несмотря на то, что Канада образца олимпийских состязаний в Сочи очень сильна, но сборная СССР в 1984 году выглядит предпочтительнее. Более того, в реальном противостоянии советская команда обыграла бы канадцев. Это утверждение конечно же никто никогда не проверит, но ясно одно: наша сборная в Сараево была действительно одной из самых мощных в мире на тот момент.

На 3-й позиции обосновались "родоначальники" хоккея образца 1924 года. Тогда, во Франции, они умудрились установить рекорд, забросив 132 шайбы, пропустив в свои ворота только 3. Потрясающее преимущество над всеми соперниками. Представлял "кленовых" тогда клуб "Торонто Гранитс".

Изображение с Яндекс.Картинки (слева - канадская команда, справа - эмблема Олимпиады 1924 года. Обратите внимание, как раньше изображалась спортивная символика: никакой безликой схематичности, все четко и красиво)
Изображение с Яндекс.Картинки (слева - канадская команда, справа - эмблема Олимпиады 1924 года. Обратите внимание, как раньше изображалась спортивная символика: никакой безликой схематичности, все четко и красиво)

По 4-му месту все понятно, там находятся триумфаторы олимпийского турнира в Инсбруке из СССР. И это вполне заслуженно.

А на 5 строке рейтинга - олимпийцы США, которые стали победителями домашней Олимпиады в Скво-Вэлли (штат Колорадо). Это стало самым первым "чудом на льду" для американцев. Отмечу, что в составе "звезднополосатых" в 1960 году, помимо "безусых" юнцов-студентов, находился еще и солдат - "самоучка", а также пара страховых агентов(!). И все-таки им удалось обойти своих грозных конкурентов из Советского Союза и Канады. Что ни говори, но это достойно всяческих похвал и уважения.

Изображение с Яндекс.Картинки (матч между Советским Союзом и США в Скво-Вэлли)
Изображение с Яндекс.Картинки (матч между Советским Союзом и США в Скво-Вэлли)

Перейду сразу к 8-му месту, так-как хочу по-подробнее остановиться на Олимпийских Играх 1956 года, которые стали дебютными для сборной СССР. Тогда наши спортсмены, что называется "не ударили в грязь лицом", заняв высшую ступень пьедестала почета в Кортина-д Ампеццо. В решающем противостоянии отечественные спортсмены одолели канадцев из команды "Китченер-Ватерлоо Датчмен"-2:0.

Любительский заокеанский коллектив представлял небольшой городок близ Торонто. А название клуба - "Датчмен" было искажением слова deutsch (немец), так-как первые жители Китченера являлись переселенцами из Германии.

Изображение с Яндекс.Картинки (момент встречи советских и канадских хоккеистов в 1956 году)
Изображение с Яндекс.Картинки (момент встречи советских и канадских хоккеистов в 1956 году)

Кстати, наш легендарный голкипер Николай Пучков стал единственным на тех соревнованиях, кто ни разу не пропустил от заокеанских сборных. Напомню, что команда СССР выиграла у США со счетом 4:0. Вообще, советский вратарь произвел на североамериканцев столь сильное впечатление, что ему предложили заключить контракт с клубом АХЛ "Кливленд Баронз". Естественно, что представители Нового Света получили отказ.

Несколько интересных фактов хотелось бы привести и по Олимпиаде 1920 года (10-ая позиция) состоявшейся в апреле месяце в Бельгии. Цвета канадского флага защищали "Виннипег Фэлконс". Ожидаемо, они и стали победителями соревнований, разгромив в финале Швецию - 12:1.

Кстати, матчи тогда длились всего 40 минут и на льду играли по 7 человек, без замен. Если кто-то из хоккеистов получал травму и не мог продолжать встречу, то у противоборствующей команды также удалялся один игрок, чтобы уравнять шансы.

Если вернуться к списку, составленному "специалистами" из вышеуказанного издания, то здесь наблюдается определенный перекос в сторону североамериканского хоккея. Почему то не нашлось места чешской сборной, являвшейся одной из сильнейших в Европе прошлого века. И это не совсем объективно. Например, в 1998 году, у них был очень приличный состав. Более того, олимпийцы Чехии стали "золотыми" призерами хоккейного турнира в японском Нагано. К сожалению, журналисты из "Штатов" незаслуженно обошли те Игры стороной.

Добавлю так же, что для советской команды также можно было выделить еще одну позицию рейтинга. Но, как гласит известная пословица: "кто платит - тот и заказывает музыку".

Высказывайте свое мнение по этому поводу в комментариях и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждет еще много интересного из мира хоккея.