Если вы поговорите со своими бабушкой и дедушкой о ценах, то они скорее всего скажут что-то вроде того: в наше время мороженное стоило 5 копеек или я себе купил квартиру будучи обычным работником.
Это помнят многие старики и уже ни для кого не секрет, что с истечением времени количество покупок на 1 000 рублей сильно изменилось. В США в январе 2017 года курица стоила 1.42$ (данные согласно публикации Мин Труда), а уже в январе 2018 цены на эту же курицу выросли на 9 центов или на 6.3%.
Что все это значит? Почему товар один и тот же, а цена на него меняется?
Инфляция - это рост цен на товары и услуги в экономике за определенный период времени.
Когда цены на товар растут, то уменьшается покупательная способность по этому количество покупаемых товаров уменьшается. Инфляция в основном отслеживается с помощью индекса потребительских цен (ИПЦ). Инструмент разработанный в статистике труда, который учитывает данные о ценах тысячи товаров.
Американские специалисты объяснили, как ИПЦ помогает понять инфляцию и изменение цен. Если ИПЦ составляет 3%, то это значит, что в среднем цена товаров и услуг на 3% выше чем годом ранее. Или другими словами, нам необходимо будет потратить на 3% больше денег, что-бы купить те же самые вещи, которые мы покупали год назад.
И наоборот, существует так называемая дефляция. Думаю вы уже догадались, что дефляция происходит тогда, когда цены снижаются в следствии того, что товаров образуется больше чем денег на их покупку.
Но не спешите, в то время как падение цен звучит как мечта - дефляция, как известно увеличивает вероятность депрессии или рецессии. По этому она так же тщательно отслеживается и во время останавливается.
Причины инфляции можно обозначить всего три и каждые из них объясняет разные типы инфляции.
1. Причина. Правительство печатает больше денег
Правительство часто делает это, что бы стимулировать экономику и создать больше рабочих мест. Больше денег можно пустить в обращение, буквально печатая их или увеличивая государственный долг.
Реальный пример инфляции вызванный печатью большого количества денег, произошел в эпоху гражданской войны, когда конфедерация США напечатала казначейские векселя на 20$ млн.
Если немного отступить назад, то когда в 1961 году началась война - один золотой доллар стоил 1 доллар конфедерации. Всего за четыре месяца уровень инфляции вырос до 5% и в 1963 году эта цифра достигла колоссальных 140%. Что-бы лучше ощутить динамику, подумайте о том что сегодня уровень инфляции составляет 2-3% от года в год.
Однако то, что произошло в том случае является примером гиперинфляции. Или инфляции, которая растет с чрезвычайно высокой скоростью. Хотя этот пример и близко не сравним с тем, что я опишу позже.
Еще один тип инфляции называется инфляцией издержек. Она происходит, когда стоимость поддержания бизнеса растет и тогда клиенты должны платить больше, что-бы помочь бизнесу выжить.
2. Причина. Причины роста затрат на содержания бизнеса
Такие причины очень многочисленны, иногда стоимость материалов необходимых бизнесу могут увеличиваться, работники могут просить более высокую зарплату, или аренда земли становится выше.
3. Причина. Инфляция притяжения спроса
Когда число людей, которые хотят получить товар или услугу увеличивается, но предложение не растет. Это случается когда люди становятся богаче и следовательно имеют больше располагаемого дохода.
Потребители также могут покупать товары или услуги в больших количествах, когда правительство сокращает налоги это и может привести к такому типу инфляции.
Мнение Бена Бернанке об инфляции
Самым важным инструментом контроля инфляции по словам Бена Бернанке (бывший председатель ФРС) весьма неожиданный. Он утверждал, что на самом деле очень важно убедиться, что люди не предвидят инфляции, а затем покупать больше чего-либо по сниженным ценам. А это само по себе подстегивает инфляцию.
Он утверждал, что таким образом инфляция происходит сама собой. Космическая теория когда речь идет о чем на столько конкретным как деньги, правда?
Теперь мы понимаем как работает инфляция, но гиперинфляция (когда инфляция на 50% или выше в месяц) исторически разыгрывалась и довольно часта очень катастрофически.
Пример самой крупной инфляции
Венесуэла и ее гигантский экономический кризис послужит нам самым ярким примером. До сих пор, самая яркая инфляция о которой мы упоминали произошла во время гражданской войны. Этот пример бледнеет в сравнении с ситуацией в Венесуэле.
В этой стране уровень инфляции вырос на 53 798 500 % с апреля 2016 года по 2019 год (данные ЦБ Венесуэлы). Международный валютный фонд прогнозировал, что к концу 2019 года он еще увеличится на 10 000 000%.
Я могу объяснить какого было Венесуэльцам в разгар этих волнений на примере кофе. Во время публикации статьи в Forbes в августе 2017 года о гиперинфляции Венесуэлы средняя цена чашки кофе выросла до более чем 2 000 000 млн боливаров - это больше чем 600 рублей за одну чашку. Вы можете подумать что это как то многовато, но для Венесуэльцев это норма. Не говоря о том, что кофе стоило 1 400 000 боливаров за неделю до выхода статьи и 190 000 в апреле.
Гиперинфляция Венесуэлы - это симптом гораздо более масштабной и казалось бы не контролируемой проблемы. Но так было не всегда, в свое время Венесуэла известная своими богатыми запасами нефти могла похвастаться богатством и стабильностью. Когда Уга Чавес стал президентом в 1999 году, цены на нефть пошли вверх и у правительства внезапно появилось больше денег на расходы.
За тем, забастовка рабочих в нефтяной компании Petróleos de Venezuela, которая продолжалась с декабря 2002 по февраль 2003 года, имела серьезные экономические последствия.
ВВП упал на 27% в течении первых двух месяцев 2003 года. Чавес попытался остановить снижение стоимости боливара, но это только привело к еще большим проблемам. Привязка валюты, контроль за импортом, субсидии на продовольствие и потребительские товары - все это произошло после забастовки, привели к неизбежной инфляции.
Сегодня Венесуэльцы все еще зависят от правительство в отношении товаров и услуг. В магазинах пусто, а цены на товары на черном рынке выросли. Ситуация продолжает оставаться безрадостной. Сегодня уровень инфляции находится на уровне 500 000 в начале 2020 года.