Найти тему
Военные Машины

Латвийская артиллерия встаёт на гусеницы: каковы особенности балтийских САУ.

Латвия закупит очередную партию бывших в употреблении самоходных артиллерийских установок у Австрии — об этом недавно сообщили латышские СМИ со ссылкой на Министерство обороны.

Предыдущая партия из 47 САУ M109A5 ÖE была полностью получена Национальными вооружёнными силами Латвии осенью 2018 года. Позже был сделан вывод, что стране нужны дополнительные самоходные гаубицы.

M109A5 ÖE ВС Латвии на учениях. источник: Jérôme Lessard
M109A5 ÖE ВС Латвии на учениях. источник: Jérôme Lessard

Американская самоходная гаубица M109 калибра 155 мм была разработана для армии США и была принята на вооружение в начале 60-х годов ХХ века. Дальнейшим развитием машины стали модели M109A1 и M109A2, а к 1979 году количество произведенных САУ этого типа превысило 4000 штук.

САУ M109 армии США в музее артиллерии. источник: U.S. Army Field Artillery Museum
САУ M109 армии США в музее артиллерии. источник: U.S. Army Field Artillery Museum

Австрия купила у США 38 машин модификации М109 и 18 модификации М109А2, также Австрией было закуплено 112 машин в 90-х годах у британской армии, которая сокращала в то время свои силы, расквартированные в Германии на Рейне. Все эти гаубицы линейки М109 на службе у австрийских артиллеристов были доведены до местного стандарта M109A5 ÖE. Основными отличиями модификации M109A5 является новое орудие M284 и новый орудийный станок M182. Австрийский стандарт ÖE предполагает установку гидравлического затвора и механической системы подачи зарядов, что позволяет увеличить темп огня вдвое. Скорострельность M109A5 ÖE может достигать 12 выстрелов в минуту в зависимости от типа снарядов. Новый ствол, установленный на данной модификации, увеличивает дальность поражения целей до 30 км, а новая навигационная инерциальная система позволяет экипажам самостоятельно добираться до огневой позиции и лучше ориентироваться на местности.

M109A5 ÖE Австрии. источник: МО Австрии
M109A5 ÖE Австрии. источник: МО Австрии

В экипаж M109A5 входит командир, наводчик, 3 заряжающих и механик-водитель. Корпус, а также башня защищены алюминиевой катаной бронёй толщиной 32 мм, на машину устанавливается дизельный двигатель Detroit Diesel 8V-T71 мощностью 405 л.с., который способен разогнать САУ до скорости 56 км/ч.

Внутри австрийской САУ M109. источник: МО Австрии
Внутри австрийской САУ M109. источник: МО Австрии

На этот раз Латвия намерена получить 18 австрийских САУ, которые находятся на консервации, на сумму немногим превышающую 2 миллиона евро. Несмотря на то, что эти САУ не являются новыми, они заменяют собой буксируемую артиллерию, а значит значительно улучшают маневренность и скорость передвижения латвийских войск. Еще одним преимуществом для армии станет возможность использовать стандартные боеприпасы НАТО при необходимости учебного и боевого взаимодействия. Этот аспект стал еще более актуальным после того, как в странах Балтии появились силы Расширенного передового присутствия НАТО после вхождения Крыма в состав России.

Интересная статья?
поделитесь впечатлением и не забудьте подписаться на канал
Военные Машины