Найти в Дзене
WTM

Наиболее благополучные страны Черной Африки. Какое бы место заняла среди них Россия?

Черная Африка – это страны, расположенные в африканском континенте ниже или южнее Сахары и населены, преимущественно, представителями негроидной расы, в отличие от европеоидов Северной Африки. Алжир, Марокко, Тунис, Египет представляются нам более «европейскими», Ливия - более мусульманской, а вот Чёрная Африка обычно в сознании формирует мнение, ассоциируется и символизирует нищету, грязь, лишения, бесперспективность. Но везде ли так в Черной Африке? Есть ли страны, где население живет в достатке, благополучии и комфорте?

В Черной Африке есть страны богатые и экономически развитые, но это не означает благополучие для собственных граждан. Типичный пример – Нигерия, самая богатая страна Африканского континента. Высокие позиции ей обеспечивает нефтяной сектор. Но что толку от такого богатства, если в стране процветают коррупция и преступления (особенно, похищения) и более половины населения живет за чертой бедности. Никакую страну не напоминает?)

Еще один пример – ЮАР. Также мощная экономика, самый большой в Африке уровень средней заработной платы – почти 1600$ (115-120 тыс. рублей по нынешнему курсу). Но даёт ли это комфорт населению, если уровень преступности в стране – один из самых высоких в мире.

Так что же получается, в Черной Африке нет мест, где люди живут комфортно, где преступность на уровне европейских стран, уровень медицины и образования достаточно развит, и где коррупция и несправедливость не разъедает общество так рьяно?

В этот список можно включить Маврикий и Сейшелы, но это островные государства, что не подходит под формат данной статьи. Что остаётся? Остаётся буквально две-три страны, где европейский человек, уехав он туда на ПМЖ и получив все права граждан этих стран, не будет чувствовать значительный разрыв в уровне жизни.

Габон. Одна из трех стран континентальной Черной Африки с высоким индексом человеческого развития. Страна стала благополучной (именно благополучной, а не богатой) вследствие доходов от экспорта нефти, которые распределяются не среди узкого круга лиц, а идут, в том числе, на социальные выплаты населению. Ещё один, увы, грустный для нас фактор, – более половины россиян живут на заработную плату ниже, чем средний габонец.

Габон. (фото из открытых источников)
Габон. (фото из открытых источников)

Ботсвана. 1-е место в континентальный Черной Африке по уровню индекса человеческого развития. Экономика страны стабильно растет из года в год, не считаясь с экономическими кризисами. Уровень коррупции – самый низкий в Африке (34 место в мире), и он ниже, чем в таких странах, как Чехия, Польша, Мальта, Италия и многих других благополучных стран. Если сравнивать с Россией (136 место) – то между нами вообще пропасть. Страна безопасна, и белого человека там воспринимают как обычного, а не как возможного источника денег. Более того, уровень жизни в Ботсване выше, чем в некоторых странах «неафриканской Африки» - Египта, Марокко, например. Если сравнивать с Европой, то уровень жизни населения в Ботсване примерно между восточной и западной Европой. Скажем так - Ботсвана на данный момент самая благополучная страна континентальной Черной Африки.

Габороне - столица Бостваны (фото из открытых источников).
Габороне - столица Бостваны (фото из открытых источников).

Можно еще выделить ещё несколько стран, где население живет относительно благополучно на фоне остальной Черной Африки, но в них имеются провалы по каким-либо позициям. Например – Ангола, Намибия, с натяжкой – Кения, Танзания.

Найроби - столица Кении (фото из открытых источников)
Найроби - столица Кении (фото из открытых источников)

Если сравнивать эти страны с Россией, то уровень жизни в них будет примерно сопоставим с российским.

Россия. Это город-миллионник образца 2005 года. Отгадайте, какой? Снимал с окна поезда.
Россия. Это город-миллионник образца 2005 года. Отгадайте, какой? Снимал с окна поезда.

Если конкретно – в Ботсване и Габоне уровень жизни выше среднероссийского, в Намибии, Анголе – примерно такой же, как у нас. В ряде стран (ещё около пяти), например, Кении, Танзании, Руанде он не намного ниже, чем в у нас в стране.

Напомню, в статье рассматривались только «чисто африканские» страны. Маврикий, Сейшеллы, и страны севера Африки, где уровень жизни выше, не брались в расчет.

Подписывайтесь на канал, впереди много интересного!