Найти тему
Капля. Центр

Город трудовой доблести. Ещё 12 городов, в числе которых Каменск-Уральский

20 мая 2021 года все неравнодушные граждане следили за этим событием: какие города получат звание города трудовой доблести?

Что это за звание такое?

Город трудовой доблести — это почётное звание Российской Федерации, установленное федеральным законом от 1 марта 2020 года «в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов».
Присваивается городам Российской Федерации, жители которых «внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».

Фото с сайта samddn.ru
Фото с сайта samddn.ru

В 2020 году впервые это звание первыми получили города Боровичи, Екатеринбург, Иваново, Ижевск, Иркутск, Казань, Магнитогорск, Нижний Новгород, Нижний Тагил, Новокузнецк, Новосибирск, Омск, Пермь, Самара, Саратов, Томск, Ульяновск, Уфа, Челябинск, Ярославль.

Фото с сайта 1tv.ru
Фото с сайта 1tv.ru
Присвоение звания осуществляется по итогам рассмотрения заявок Российского общественного объединения «Победа». Итоговое решение принимает президент РФ. Основанием для присвоения почетного звания являются государственные награды, которыми награждались предприятия города и его отдельные сотрудники, вручение им переходящих красных знамен Госкомитета самообороны СССР и другие трудовые свершения, подкрепленные историческими справками и архивными свидетельствами.

В этом 2021 году список расширился ещё на 12 городов. Это Барнаул, Каменск-Уральский, Киров, Коломна, Комсомольск-на-Амуре, Красноярск, Магадан, Пенза, Рыбинск, Северодвинск, Тюмень, Чебоксары.

Про все города я говорить, конечно, не буду. Уверена, что это сделают интересно люди знающие. А вот о вкладе в Победу своего родного города Каменска-Уральского, где я родилась и выросла, хочу написать несколько слов.

22 июня 1941 года началась Великая отечественная война, и уже 29 июня появился лозунг «Все для фронта, все для победы!», что на долгие четыре года определило судьбы каждого жителя Каменска-Уральского.

Фото с сайта trud.kamensk.wiki
Фото с сайта trud.kamensk.wiki

Безусловно, воевала – на фронте и в тылу – вся страна, но так случилось, что именно Каменску-Уральскому была уготована важная роль в этой войне.

В кратчайшие сроки здесь была создана мощная база цветной металлургии.

До войны население города составляло 51 тысячу человек на 7 крупных промышленных предприятий. К ноябрю 1942 года население города выросло до 125 тысяч человек, а количество предприятий до 17. За время войны их количество выросло до 26.

-4

УАЗ (Уральский алюминиевый завод) – единственный в стране производитель алюминия и силумина вплоть до января 1943 года. Именно из каменского алюминия изготавливались самолеты всех типов. Из каменского силумина – двигатели танка Т-34.

Магниевый завод – единственный в стране производитель порошков и пудр из алюминия, магния и их сплавов - металлическое горючее для пиротехнических средств, применявшихся, в том числе, и в реактивных снарядах «Катюш».

Красногорская ТЭЦ – самая крупная теплоэлектроцентраль в стране, ведь производство алюминия требовало колоссального количества электроэнергии.

Завод ОЦМ (обработки цветных металлов) – единственный в стране производитель фольги тончайших размеров из алюминия в рулонах для приборостроения и для изготовления капсюлей различных боеприпасов. Во всех патронах, несших смерть врагу, была маленькая частичка каменской продукции!

Литейный завод – единственный в стране обеспечивал авиацию колесами, поставляя фронтовой авиации колеса на самолеты Ли-2, Ту-2, Ил-4, Ил-6, Пе-2, Ла-5, По-2, а также на американские самолеты, полученные по ленд-лизу.

Синарский трубный завод – единственный изготавливал пружины для автоматов ППШ.

Фото с сайта trud.kamensk.wiki
Фото с сайта trud.kamensk.wiki

И, конечно, работали в основном женщины и дети, а мужчины воевали на передовой. И замечательно, что сейчас стали много говорить не только о военных действиях, но и о трудовом подвиге народа, который на своём рабочем месте привносил вклад в Великую Победу.

Этому, кстати, посвящена новая экспозиция Музея Победы на Поклонной горе в Москве.

Теперь вы немного больше знаете о небольшом уральском городе, куда я вас приглашаю и в путешествие. Что посмотреть в Каменске-Уральском, какая история хранится на берегах его рек и Уральских гор, я рассказывала раньше.

Мемориал скорбящей матери. Один из памятников, посвященных победе в Великой отечественной войне. Фото с сайта trud.kamensk.wiki
Мемориал скорбящей матери. Один из памятников, посвященных победе в Великой отечественной войне. Фото с сайта trud.kamensk.wiki

Любите делать открытия? Тогда нам по пути! Подписывайтесь на мой канал и ставьте 👍 статьям, так я пойму, что пишу на интересные вам темы.