Европейское космическое агентство сообщило о том, что от ледового шельфа Антарктиды откололся айсберг площадью ~ 4320 км^2 (в полтора раза больше Москвы).
По данным ЕКА (ссылки в конце статьи), длина айсберга А-76 составляет около 169 км, ширина — 24 км. Несмотря на то, что сегодня это самый большой из существующих айсбергов, он не входит даже в топ-10 за всю историю. К примеру, айсберг А68а имел площадь около 6000 км^2 и держал этот рекорд до декабря 2020 года, пока не распался.
Самый большой в истории айсберг был замечен в Южном океане в 1958 году, согласно Книге рекордов Гиннесса. Его площадь была около 31 000 км^2, хотя это была приблизительная оценка, поскольку в то время у ученых не было спутниковых снимков.
Какое влияние может оказать айсберг А-76 на уровень моря?
Никакого. Дело в том, что шельфовый ледник Ронне, от которого он откололся, изначально плавает в океане, так что даже если айсберг полностью растает, это не повлияет на уровень моря, точно так же, как кубик льда не меняет уровень воды в стакане.
Тем не менее, в зависимости от того, куда он направляется, айсберг может нанести определённый ущерб, поэтому за ним продолжать наблюдать из космоса.
Момент откалывания был зафиксирован спутниками:
2. О самом большом айсберге в книге рекордов Гиннеса.
Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.