Дореволюционная станица Каменская - это удивительный образец религиозного рвения казаков, выразившегося в масштабной храмовой застройке станицы. Шутка ли сказать, до 1917 года Каменск отличался едва ли не самой большой «плотностью» церквей на душу населения. На 13-16 тыс. человек здесь приходилось четыре больших церкви, две малых и один церковный недострой, сдать который помешала Первая мировая война. И это не считая церквей хуторов, относившихся к станице Каменской.
В одном из постов мы писали церкви Петра и Павла, которой так и не суждено было принять под свои своды верующих людей. Но самой незаметной для истории, и оттого удивительной, является, пожалуй, церковь в честь Свт. Николая, которая, как сообщается короткой архивной строкой, находилась «на площади за станицей Каменской». Где было это место, сегодня могут выяснить лишь очень дотошные историки. Известно лишь, что церковь являлась полковым храмом 276-го запасного пехотного полка, и, очевидно, там, где дислоцировался полк (но где именно?), и находилась эта церквушка.
О Николаевской полковой церкви есть совсем небольшая информация в ГАРО. Из нее следует, что храм был устроен в октябре 1916 г. и представлял собой деревянный барак (сохранился его номер - 51). А уже 23 октября церковь освятили. Полковым священником являлся о. Смарагд Попов.
Еще меньше, как ни странно, можно почерпнуть сведений о самом 276-м запасном пехотном полке. Что вообще известно об этих подразделениях? Запасные войска в эпоху Первой мировой специализировались на подготовке обученного пополнения для частей действующей армии. Новобранцы, а также резервисты, ранее не служившие в армии, несколько месяцев проходили курс обучения, после чего направлялись с маршевыми подразделениями на фронт. Сначала это была сеть запасных пехотных батальонов. Они, как правило, квартировали в казармах, оставшихся от ушедших на фронт частей. Однако вскоре потери действующей армии и, соответственно, потребность ее в обученном пополнении оказались столь велики, что начиная с 1915 г. запасные пехотные батальоны стали разворачиваться в полки и просуществовали вплоть до конца войны. Одним из таких формирований и был 276-й, каменский, полк.
В исторических архивах открытых сведений о полке нет. В главном хранилище военно-исторической информации -- Российском Государственном военно-историческом архиве (РГВИА) -- документов на сей счет не имеется. Даже в списке фондов РГВИА о запасных пехотных войсках вслед за строчкой о 274-м полке сразу идет строчка о 277-м полке. Нет никаких сведений о нем и в ГАРО. И в этом смысле полк, дислоцировавшийся в 1916-1918 гг. в станице Каменской, является таинственным воинским формированием, эдаким летучим голландцем военной истории.
Остается добавить, что следы Николаевской церкви со временем теряются в... здании школы № 33. Как сообщается в книге А.В. Шадриной «Храмы Донской и Новочеркасской епархии, конец XVII века – 1920 год», полк был расформирован в январе 1918 г., а церковь упразднена. Утварь же, «согласно желанию командира и прочих военных чинов 276-го пехотного запасного полка», была перенесена в частную женскую гимназию Ф.М. Мазуренко (впоследствии - школа № 33), и что в дальнейшем стало со священными предметами, история умалчивает.
Продолжаем находить загадки под ногами. Подписывайся на канал "Каменский Артефакт" и будь в курсе разгадок!