Мария | Тюдор вошла в историю Европы как одна из самых жестоких правителей. Если отец, Генрих VIII, называл ее «жемчужиной мира», то подданные предпочитали другое прозвище – Мария Кровавая.
На родине ей не поставили ни одного памятника. А в день ее смерти в стране праздник – отмечают восхождение на трон одной из любимых королев, Елизаветы I.
Но что сделало «жемчужину мира» настоящей тираншей? Давайте начнем разбираться, обращаясь к детству королевы.
Детство
Родилась принцесса 18 февраля 1516 года. С родителями Марии не повезло. Брак её отца Генриха VIII и матери Екатерины Арагонской носил откровенно политический характер. Через него был заключён союз двух крупных католических держав, причём на заднем плане маячила фигура самого папы. Генрих был взбалмошным самодуром, Екатерина — упрямой и не очень здоровой гордячкой. Королева постоянно находилась на сносях, но почти все роды заканчивались трагически: выкидыш за выкидышем. В итоге выжить удалось лишь Марии. Генрих был рад и даже закатил в честь дочери праздник, вот только в его планы престолонаследия принцесса явно не входила.
Но несмотря ни на что принцессе дали хорошее воспитание. В 16 лет ее разлучили с матерью– это было частью плана Генриха VIII, добивавшегося аннуляции своего брака. После этого церковь признала брачный союз ее родителей недействительным и девушка лишилась права на корону. А король стал менять жен с большой скоростью. Девочке приходилось приноравливаться к каждой из жен, чтобы не потерять своего статуса. После свадьбы Генриха и Анны Болейн девочка была отправлена из дворца. Отношения с новой женой отца у Марии совсем не сложились, впрочем, как и со всеми последующими.
С детства, благодаря матери, девочка воспитывалась в строгой католической вере. Это и стало причиной того, что Генрих не хотел видеть её подле себя, тем более на престоле. Однако судьба распорядилась иначе.
Восшествие на престол
Наследников престола стал Эдуард, рожденный от Генриха и его очередной жены Джейн Сеймур. Он взошел на престол в малолетнем возрасте 9 лет. Мальчик рос слабым, особых надежд не подавал, а принцессу держали вдали от дворца, опасаясь, что она выйдет замуж и силой захватит престол, свергнув Эдуарда.
После смерти Эдуарда его преемницей стала Джейн Грей, а Мария была вынуждена бежать подальше из страны. Но всего 9 дней продлилось ее правление — поддержки у народа она не получила, и на престол взошла Мария.
Мария была провозглашена королевой Англии 19 июля 1553 года. Разворованная казна и непрекращающиеся религиозные распри – вот что ей досталось от Эдуарда в наследство. Королева казнила свою предшественницу, но не по своему желанию: крови Джейн требовали всемогущие испанские послы. К тому же в четырёх графствах очень не вовремя началось восстание Томаса Уайатта. Противники Греев использовали это выступление как предлог и убедили легковерную Марию в том, что Уайатт собирается возвести на престол Джейн. В итоге девятидневная королева была казнена, как и её муж Гилфорд.
Правление
Поскольку в Англии нашлось много людей, противившихся вере, Мария решила начать применять крайние меры. Не смотря на угрожающее прозвище королевы, она сделала много для страны. Историки того времени писали:
«Достижения Марии часто недооценены. Она провела успешный переворот в Англии 16-го века. В моменты кризиса она показывала себя мужественной, решительной и политически грамотной».
В 1955 году молодая королева издала закон, что власть правительницы женского пола, так же, как мужского, является полной, целостной и абсолютной, чем уравняла права в королевском наследовании трона.
Мужем королевы стал испанский наследник Филипп Баварский, которого Мария очень любила. Молодой супруг был намного младше и не питал никаких чувств к королеве. Всё, чего он хотел получить – это деньги и статус.
Почему же "кровавая"?
В феврале 1555 года Англия превратилась в один большой костёр для иноверцев. Мария казнила протестантов по всей стране. За годы правления королевы было сожжено по разным данным 300-700 человек. По этой причине Марию и называли не иначе как Кровавая Мэри.
Но королева по своему была предана своей стране. Когда Англию охватила смертельная лихорадка, унесшая множество жизней, Мария также заболела. Зная, что исход может быть скорым и непредсказуемым, она составила завещание в пользу сестры Елизаветы, тем самым отстранив от престола ненавистного английскому люду Филиппа, который был занят только своими грязными делишками, и думал лишь о своей корысти.
"Облегчение для страны"
Убил Марию банальный грипп, от которого в 16-м веке ещё не было спасения, но есть предположения, что у королевы была киста яичника или рак матки. Это и могло стать причиной её смерти.
Похоронили королеву в Вестминстерском аббатстве. В 1606 году в ту же могилу поместили останки Елизаветы. Сёстры покоятся вместе, но надгробие украшает лишь изваянием младшей из них. Марию тоже увековечили в бронзе. Правда, этот памятник находится в Испании.