Восточная Германия, советская зона оккупации, Германская Демократическая Республика (ГДР) - государство в Восточной Европе просуществовавшее 41 год с 7 октября 1949 года по 3 октября 1990 года.
В 1949 году под контролем СССР в зоне советской оккупации Германии было создано государство ГДР. Правящей партией этой страны было СЕПГ (Социалистическая Единая Партия Германии), первым президентом ГДР стал Вильгельм Пик, премьер - министром Отто Гротеволь.
Но реально где-то с 1950 года страну возглавлял Вальтер Ульбрихт.
До 1960 года номинально главой ГДР был Вильгельм Пик, но реальным правителем был Ульбрихт. С 1960 по 1971 год Ульбрихт официально возглавлял ГДР. В
Затем страну возглавил Вилли Штоф - "проходная фигура", нормально страной уже руководил Эрих Хонеккер - секретарь СЕПГ, оставшийся руководителем страны почти до конца (1989 год).
В конце 1989 рухнула Берлинская стена, воздвигнутая в 1961 году.
СЕПГ потеряла власть и последний год - 1990 по сути был агонией ГДР. Далее ГДР вошла в состав ФРГ.
За время существования население ГДР постоянно уменьшалось (с 18.3 до 16.4 млн человек). Уменьшалось население страны за счёт низкой рождаемости и эмиграции населения (в ФРГ и Западный Берлин).
Внутри ГДР существовал своеобразный анклав - Западный Берлин.
ГДР занимал небольшую территорию в 108 тыс. км² и небольшую численность населения, но как часть Германии было высокоразвитым государством.
Особенно быстро, как и во всех государствах социалистической ориентации в ГДР росла промышленность: 6 место в Европе. Наиболее высокоразвиты были следующие отрасли: машиностроение и металлообработка, химическая промышленность, электротехника и электроника, оптика, приборостроение и лёгкая промышленность. Широко известны автомобили ГДР.
Экономика ГДР была наиболее высокоразвитой из восточно-европейских стран социалистического лагеря. Главным торговым партнером ГДР был конечно СССР (около 40% экспорта).
ГДР по качеству и разнообразию производимой продукции не уступала западным странам, а по уровню жизни превосходило все страны советского блока.
Всемирно известны были спортивные достижения в ГДР, правда сейчас утверждают, что все спортсмены ГДР употребляли допинг.
Известна в Советском Союзе была и продукция ГДРовских кинемато-графистов: фильмы - вестерны киностудии ДЕФА:
Популярен у нас также был восточногерманский сериал "Телефон полиции 110".
В ГДР побывало огромное количество советских граждан и в качестве туристов и работающих ( военнослужащих). В Восточной Германии располагалась сверхмощная группировка советских войск ( в конце 40-х годов численность более 2-х млн человек, в 80-е года 500 тысяч человек). Выведена она была только в 1994 году.
Группа советских войск в Германии (ГСВГ) имела собственные заводы, объекты инфраструктуры, подсобные хозяйства, школы для офицерских детей, пионерские лагеря, санатории, торговую сеть, дома офицеров, телевизионные центры, комбинаты бытового обслуживания — в каждом гарнизоне, клубы — в каждой воинской части, военные ансамбли песни и пляски, до 1960 годов — собственный Драматический театр.
(Википедия)
К середине 80 годов ГСВГ обладала огромной силой: более 7000 танков, 8000 бронемашин, около 4000 артеллирийских систем, 400 вертолетов и др.
Можно по-разному оценивать присутствие войск СССР на территории ГДР, также как и влияние Советского Союза на эту страну, но часть жителей Восточной Германии и сейчас ностальгируют о тех временах.
Знаменитый памятник в Трептов парке продолжает стоять, в 2003-2004 г. г. он был реконструирован, тысячи немцев и не только с Восточной, но и с Западной Германии продолжают посещать его.
Не Лев Толстой