Мне очень неприятно об этом говорить, но я должна...
В СМИ, в интернете, да и просто на слуху разные истории о том, как же в Германии жить тяжело и плохо. Детей могут забрать по щелчку пальцев.
Такого не пожелаешь даже врагу. Забрать ребёнка из семьи-это крайняя мера, но иногда вынужденная, ради безопасности и благополучия детей. Сегодня я расскажу вам, какие могут быть на это причины для тех, кто проживает в Германии.
Информация эта взята не с потолка. Я часто слышала, что на ребёнка нельзя поднимать даже голос, не говоря уже о руке, и что незнание закона не освобождает от ответственности. Меня так настращали о том, что ребёнка могут забрать по поводу и без повода, стоит только соседям пискнуть, что я решила задаться этим вопросом всерьёз, и тщательно его изучить,делюсь с вами тем, что я узнала из официальных источников.
1️⃣Бить или не бить.
Любое физическое и эмоциональное насилие над ребёнком запрещено законом. Сюда относится и шлепок по попе и подзатыльник. Так же сюда можно отнести унижение и оскорбление. Да... в Германии заботятся не только о физическом здоровье, но и о психическом. Если обращение родителей наносит ребёнку моральный вред, то ему там не место. Так гласит закон. (Абзац 2, параграф 1631 Второй свод гражданских законов )
Но как Jugendamt узнаёт о том, что происходит за закрытой дверью? Добрые люди, соседи, прохожие, знакомые, воспитатели и учителя, родители одноклассников... список можно продолжать бесконечно. Плохо это или хорошо, что в Германии настолько бдительные граждане?
Я бы сказала хорошо. Уж лучше перестраховаться. Если семья благополучная, и все в ней хорошо, то нет причин беспокоиться.
Никто не заберёт детей просто так. Первый раз с родителями проводят беседу. А если уж жалобы повторяются, то тогда принимают меры.
Если ребёнок жалуется другим взрослым, что его родители бьют(даже шлёпок по попе и подзатыльник), то это проблема. Начнутся разбирательства. Зачастую бдительные немцы не остаются равнодушными в таких ситуациях
Можно долго спорить, правильный это закон или нет, но даже обычный успокоительный подзатыльник, привычный многим, может стать причиной изъятия ребёнка из семьи.
2️⃣Оставление ребёнка без присмотра.
Да, оказывается даже есть и такой закон. Ребёнка, не достигшего 7 лет НЕЛЬЗЯ оставлять без присмотра взрослых. Взрослым в данной ситуации считается человек старше 12 лет. А вот детей От 7 до 12 лет можно оставить одних на срок до 2 часов.
Все вышеперечисленное только при одном условии- если ничего не произойдёт. Родители знают своих детей лучше, чем кто-либо, и только они несут всю ответственность за них. В случае, если ребёнок может куда-то залезть, или причинить себе вред, то это проблема. Есть риск потерять всех детей.
Нахождение детей без присмотра касается не только ситуации, когда дети одни дома. Но и на улице и в общественных местах.
3️⃣Дети сами жалуются на родителей
Такое встречается так же часто, как и первые два пункта... к сожалению.
В школах детям сообщают телефон доверия, куда они могут позвонить, и сообщить о плохом обращении.
Но, иногда дети пользуются этой возможностью, не понимая всю серьезность ситуации.
Ребёнок попросил новую игрушку, а родители отказали. Из-за глубокой обиды он рассказал ведомству, что его обижают и он больше не хочет жить с родителями. Не отреагировать Jugendamt просто не может.
Тогда семью начинают тщательно проверять, опрашивать соседей и знакомых. Могут всплыть какие-то подробности и обстоятельства, которые сыграют злую шутку.
Конечно, есть и другие причины изъятия детей из семьи. Банально-неблагополучные семьи, алкогольная зависимость, отсутсвие условий для проживания ребёнка и т.п.
Как быть с этой информацией и как воспитывать своих детей-решать только вам. Я рассказала лишь сухие факты, ссылаясь на закон. Давать советы или рассказывать свой опыт здесь неуместно.
Хочется лишь сказать, берегите своих деток! Это самое ценное, что у нас есть.
Есть что сказать по этому поводу?