Найти в Дзене
Прогулки по Москве

Сиреневый бульвар. Пешеходный маршрут.

Сиреневый бульвар
Сиреневый бульвар

Предлагаемый маршрут прогулки пролегает по району Измайлово.

Маршрут прогулки разбит на 2 части, Сиреневый бульвар и Сиреневый сад. Общее время может достигать ~ 3 часов (1.5-2 часа Сиреневый бульвар и около часа Сиреневый сад). Расстояние ~6-8 км.

Фотографии и информация актуальны на 21.05.2021 (частично обновлено май 2024).

Схема маршрута
Схема маршрута

Начинаем от станции метро “Первомайская”. Выход №2. (Первый вагон из центра). Продвигаемся по 9й Парковой до пересечения с Измайловским бульваром. Если кто торопится, и хочет сразу попасть на Сиреневый бульвар, то можно продолжать идти прямо и тогда можно выйти сразу примерно на середину Сиреневого бульвара.

Пересечение 9й Парковой и Измайловского бульвара
Пересечение 9й Парковой и Измайловского бульвара

У нас же цель пройти весь Сиреневый бульвар насквозь, поэтому делаем крюк и поворачиваем на Измайловском бульваре направо.

Измайловский бульвар относительно тихий и тенистый. Практически на всем протяжении оформлен щитами с изображениями различной тематики. В той части где мы пойдем вначале портреты ветеранов – жителей района, а ближе к концу спортсменов олимпийцев, выпускников московского училища олимпийского резерва № 1, также расположенного в районе (В 2024 просто какие-то информационные плакаты училища висят).

Бульвар заканчивается, а нам налево по 15-й Парковой улице. Училище олимпийского резерва кстати где-то дальше за домами.

Завершение Измайловского бульвара
Завершение Измайловского бульвара

Наконец дошли до Сиреневого бульвара. Дальше пойдем налево.

Направо бульвар продолжается еще почти километр, немного не доходя до МКАД. Однако при этом бульвар сильно сужается, и зеленая зона практически сходит на нет. Из достопримечательностей там разве что памятник Соловецким юнгам, если кто хочет может сходить посмотреть.

Пересечение Сиреневого бульвара и 15й Парковой
Пересечение Сиреневого бульвара и 15й Парковой

Кстати, если брать весь бульвар, то он достаточно длинный, больше 5-ти километров. Это лишь немногим короче, чем все бульварное кольцо. Я не знаю если ли еще в Москве более длинные бульвары. Подозреваю, что нет.

Сирени на бульваре действительно много, однако есть и открытые участки, и другие насаждения. Пересечения с парковыми улицами в основном не очень удобные, часто приходится обходить по дуге. Иногда режим работы светофора позволяет пройти напрямик, но не всегда.

Между 11 и 9й Парковыми сирени прямо вот много и как-то довольно тихо. Вообще субъективно показалось, что на всем участке между 15й и 9й Парковыми улицами как-то потише. И народу поменьше и машин. Может просто повезло.

Кстати, если бы от метро пошли прямо по 9й Парковой то как раз вышли бы сюда. Здесь на перекрестке бульвара и 9й парковой, наверное, единственное здание на самом бульваре: Домино'с – пицца (В 2024 что-то другое, вроде Папа Джонс).

Пересечение бульвара с 9-й Парковой улицей
Пересечение бульвара с 9-й Парковой улицей

В начале следующего участка (между 9й и 7й Парковыми ул.) стоит памятник запуску первого спутника.

Памятник в честь запуска первого спутника
Памятник в честь запуска первого спутника

На этих участках плитки значительно больше, уединения и уюта как-то поменьше.

Зато попадаются лежаки и качели.

Участок между 5й Парковой и 3й Парковой ничем особенно не запомнился. Похож на предыдущие, качели тоже есть. К сожалению, попадаются и обломанные ветки сирени. Так вот, тот кто говорит, что сирень ломать полезно для дерева категорически не прав. Ничего полезного в этом нет, можно даже уничтожить таким образом куст.

Далее следует последний большой участок от 3й Парковой до Никитинской улицы.

На этом участке присутствует велодорожка. Также на этом участке попадаются сорта более поздней сирени, которая будет цвести, когда другие уже отцветут.

Последний участок короткий, бульвар начинает постепенно сужаться, сирени тут уже мало. В целом даже какое-то запустение ощущается.

На этом первая часть в общем-то закончена. Следующая часть посвящена Сиреневому саду. Чтобы туда попасть переходим на правую сторону, проходим мимо длинного дома №3 и поворачиваем направо.

Если кто не хочет идти в сад, то можно продолжить движение по Сиреневому бульвару и дойти до м. Черкизовская и станции МЦК Локомотив. Не очень интересно ибо бульварная часть вскоре сходит на нет и дальше обычная улица.

Если кто совсем устал, то, тогда лучше не доходя до Никитинской улицы перейти на левую сторону бульвара и сесть на 34й автобус до той же Черкизовской. Но вообще лучше все-таки пойти в Сиреневый сад, там потом и транспорта на Щелковском шоссе гораздо больше и до Черкизовской и до Щелковской.

Часть вторая: Сиреневый сад.

Страница Википедии, посвященная Сиреневому бульвару.

Полный перечень маршрутов для прогулок приведен здесь.